Крымское Эхо
Главное Наши телемосты

Что о Крыме хотят знать за границей?

Что о Крыме хотят знать за границей?

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В рамках совместного проекта «Крымского эха» и издания «Голос правды» нас попросили ответить на вопросы о ситуации в Крыму. Вопросы разные: актуальные, которые поступили как от жителей материковой России, так и от зрителей из-за рубежа. Информационная блокада полуострова неполживыми заграничными СМИ продолжается, а запрос на правду, как никогда, силен – вот мы вкратце и рассказали о том, что происходит на полуострове на самом деле.

Вот и сам ролик, ниже – его расшифровка без цензуры: эфир проходил на платформе YouTube, которая, как мы помним, настолько за свободу слова, что не дает называть вещи своими именами, в первую очередь прямо говорить о том, что полуостров – неотъемлемая часть России.

https://www.youtube.com/watch?v=pZUXJeD5ovs

Вопросы выделили курсивом.

Ольга Н. (Харьков):

Какие настроения в Крыму на фоне несостоявшегося «мятежа» и происходящего контрнаступления?

Светлана Р. (Киев):

Украинские СМИ регулярно пишут, что большинство крымчан ждут не дождутся прихода ВСУ. Мол, устали  жить при диктатуре, мечтают о свободе. Это правда? Мечтаете о свободе при ВСУ?

Сперва объединю ответ на два вопроса. Крым вернулся в состав России девять лет назад, каким-либо образом отделять его от остальной России уже просто невозможно – это по многим параметрам среднестатистический регион страны, который мало чем отличается от Кубани и Ростова, от Урала и Приморья.

Что выделяет Крым, так это бо́льшая степень поддержки руководства страны и безоговорочная любовь к большой стране. Во-первых, крымчане помнят, что такое Украина и политическое украинство, и иллюзий не испытывают. Во-вторых, крымчане видят перемены и постоянную заботу со стороны как жителей страны, так и ее руководства.

Поэтому утверждения киевской пропаганды об ожидании ВСУ и надеждах на «украинскую свободу» — это ничем не подкрепленный бред. Что такое «освобождение ВСУ», мы наблюдали в Купянске – расстрелы и репрессии. А что такое «свобода» по-киевски, видим по регулярным обстрелам жилых кварталов Донбасса и Белгородской области.

За украинским контрнаступлением следим, поддерживаем наших ребят, чем можем, радуемся (но осторожно), успехам наших военных в отражении атак боевиков ВСУ.

Что касается мятежа, то настроения в Крыму были аналогичные настроениям в остальной России: тревога, недоумение, поддержка президента и армии.

Без имени (Москва):

Говорят, что в Крыму активизировались ждуны-провокаторы. Чем они руководствуются? Не только ведь кружевными трусиками?)

Тоже отчасти сошлюсь на предыдущий ответ. Активизировались провокаторы в Крыму не в бо́льшей степени, чем в Москве, Хабаровске или Санкт-Петербурге – в почти 150-милионной стране всегда найдутся отдельные отщепенцы, для которых слово «Родина» — пустой звук.

Мотивов для таких поступков, как мы знаем из истории, много: и деньги, и подверженность вражеской пропаганде, и собственные какие-то иллюзии, и даже психические расстройства. Но это пускай девиантологи изучают. Большинство же крымчан делами и мыслями с остальной страной и армией.

Без имени(Николаев):

Как на Крыме отразится подрыв Каховской ГЭС?

Ната (Одесса):

Это правда, что Крыму грозит засуха? Что говорят фермеры? Правда ли, что в этом году не будет урожая риса?

На потребителях и бо́льшей части хозяйств – никак: водохранилища заполнены после обильных дождей и снежной зимы. Северо-Крымский канал, куда вода поступала из Каховского водохранилища строился в первую очередь для нужд сельского хозяйства, и без воды из канала мы жили восемь лет: большинство предприятий или перешло на выращивание других, менее водозависимых культур, или внедрили новые мелиоративные технологии, например, капельное орошение, что потребление воды существенно снизило. Отдельные хозяйства и вовсе построили собственные пруды-накопители на засушливые периоды.

С рисом, который вновь начали выращивать в прошлом году, вопрос пока открытый. В прошлом году его выращивали на 800 гектарах (собирали посевной материал), в этом году на площади более 3 тысяч гектаров, в лучше же годы рис засевали на площади более 15 тысяч гектаров.  Скорее всего, фермерам выплатят компенсации и на этом все. А может продолжат орошать. В любом случае, повторю, в массе своей жители Крыма нехватку днепровской воды не ощутят.

Руслан Р.(Сочи):

У вас курортный сезон сорван? Что там с пляжами?

Пляжи, как и каждый год, приводят в порядок, дно обследуют, инфраструктуру обновляют и открывают. Пляжей работает много, как обычно.

Пляжи забиты, билеты на поезда распроданы, тяга к южному солнцу манит в Крым как обычно.

Мария Н. (Москва): Ваша местная РЖД убрала плацкартные вагоны? Как теперь добираться в Крым из «материковой» России? То, что осталось, по бешеным ценам.

Перевозками в Крым занимается не «местная РЖД» (она же Крымская железная дорога), а компания Гранд Сервис Экспресс. На полуостров курсируют поезда «Таврия», там аж три вида плацкартных вагонов. Поезда прекрасные.

Но да, купить билеты трудно: это типичная ситуация для Крыма летом. Летали самолеты – и на них билеты было трудно купить. Решить ситуацию можно или планируя поездку сильно заранее, или пользоваться альтернативными способами – машиной, автобусом, перекладными.

Виктор Н. (Луганск):

Российские банки и бизнес по-прежнему боятся зайти в Крым?

И да, и нет. С прошлого года ситуация изменилась в лучшую сторону. Зашли и ПСБ, и Сбер, в принципе довольно давно работают крупные транспортные компании, доставляют посылки маркетплейсы.

Магазины же, связь и заправки – местные, материковых нет и пока что-то на горизонте их не видно.

Виктор Борисович (Вильнюс, Литва):

Киев регулярно проводит круглые столы, обещая на них вернуть Крым. А зачем Киеву Крым? Что хорошего могла бы предложить крымчанам Украина? Пока вижу только  продажу  земли иностранцам, подорожание  услуг ЖКХ, инфляцию и рост цен?

Говорят они действительно много, нам же достаточно взглянуть на дела. В бытность Крыма в составе «незалежной» Украины полуостров разграблялся, землю за бесценок отдавали под виллы для истеблишмента, все остальное приходило в упадок. Девять лет уже идет непрерывное строительство инфраструктуры, школ, больниц, домов, энергосетей – все лишь бы преодолеть последствия этого упадка.

После возвращения Крыма в состав России кроме терактов от Украины полуостров ничего не получил, еще и лишился днепровской воды и электричества.

Крымчане же и подавно Киеву не нужны. Недавно кто-то из их говорящих голов и вовсе заявил о необходимости физического уничтожения.

Думаю, очевидно, что ничего хорошего киевский режим Крыму, как и остальной России, не несет.

Без имени:

Виктор  Медведчук и его команда обещают построить «Другую Украину» на территории нынешней. Как к этому относитесь? Мечтает ли Крым стать частью этой «Другой Украины»?

Буду краток: у Виктора Медведчука были все шансы за 30 лет построить «другую Украину», это глубоко системный человек. Построил?..

Крым мечтал вернуться на историческую Родину. Мечта исполнена. Остальное – боже упаси.

Ольга М. (Одесса):

В Крыму осталась Украинская православная церковь? В Украине она с 24 февраля 2022 года решила помогать ВСУ.

В июне 2022 года после раскольнических действий УПЦ все епархии Крыма объединили в митрополии Русской православной церкви. До этого епархии действительно входили в состав каноничной УПЦ.

Без имени:

Если бы Зеленский проводил круглый стол с крымчанами, что бы вы ему сказали?

Зеленский – это мазепа, предатель и преступник, еще и к тому же марионетка. Зачем с ним разговаривать?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.4 / 5. Людей оценило: 32

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Бобков: Просто надо осознать, что это конфликт про конкретно твоё будущее

Вербальная ядерная дубинка

Надежный тыл у нас уже точно есть

Оставить комментарий