Крымское Эхо
Главное Россия

Крымская позиция — и продажная «оппозиция»

Крымская позиция — и продажная «оппозиция»

ЧТО ПОЛУЧИЛА РОССИЯ ВМЕСТЕ С КРЫМОМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

Не люблю я писать на тему об оппозиции. Там все так просто вычисляется, так много раз описаны все схемы их работы, что просто скучно. А вот что меня не перестает удивлять, так это их аудитория: сколько ни показывай на пальцах, откуда ноги растут у этих «борцов с режимом», их адепты пребывают во все века аки зомби.

Поскольку живу уже долго, имею возможность сравнивать разные эпохи, которые мои современники пережили уже не одну.

***

Первые мои воспоминания касаются конца 70-х годов прошлого века. Тогда из каждого утюга звучало слово диссидент. Кто они такие, в широком доступе не объяснялось, в моем же окружении ими никто не интересовался, посему разъяснить не мог. А оно, это слово, бубнилось, поневоле вызывая к себе интерес. Я ж не знала, что во мне в это время рождался журналист, который должен присматриваться к любому явлению в обществе, понимать его, чтобы уметь рассказать о нем другим.

И вот в нашу студенческую аудиторию, уж не знаю, в рамках какого мероприятия, пришел солидный мужчина из КГБ. Не помню, о чем он с нами беседовал, но после официального разговора его стол окружили мои коллеги, и я напрямую спросила: а кто такие эти диссиденты? «Лектор» ответил что-то суровое, что во мне разожгло еще большее любопытство: ага, если так невнятно отвечают, значит, в этом что-то есть…

В общем, предстали они тогда в голове у девчонки, в которой журналист еще не пробудился, этакими борцами с государственной системой и за справедливость.

Это потом, спустя несколько (может, даже и десятков) лет, мне станет понятно, что если они и были борцами, то не с государством, а с нами. И со мной тоже.

Мотивы у всех были разные, но задача на подряде у всех одна: шатать! Вносить смуту в наши мозги, подрывать доверие государству, и да — к царю-батюшке. Чтобы стали мы — да-да! — без царя в голове.

Кому-то из этих «борцов» нужно было опубликовать книжку, а ее ни одно издательство не брало. Кому-то — подсидеть начальство. Кому-то хотелось мировой славы (и да, Горбачева с его неуёмными амбициями тоже вполне можно назвать диссидентом!). Кому-то просто не хватало денег или долго не повышали по службе. Но только в сталинские темные времена вся эта муть писала доносы в НКВД, чтобы получить освободившуюся комнату в коммуналке, а этих, «брежневских», брали картинками сладкой жизни на Западе.

И не скупились на гранты, донаты, должности, звания и зарубежные «семинары» и «курсы».

Те, кто пережил 90-е, тем более на Украине, и те, кто прошел через два украинских Майдана, на собственной шкуре должны были понять-прочувствовать, как работают все эти западные методички и схемы.
Нет! Многие так и не поняли.

До сих пор не изучен феномен Крыма, крымчан: почему десять лет назад вдруг оказалось, что они, мы с вами, земляки, столь единодушно выступили на референдуме? Ведь на наши головы еще не сыпались бомбы, на наших заборах, если и появлялись вражеские знаки, то они были единичны, то есть незаметны.

Да, судьба полуострова решалась не нами — но не без нас! Если бы результат был обратный (2,5 процента против воссоединения, а 97 — за то, чтобы остаться на Украине), вряд ли Владимир Путин дал бы добро на возвращение Крыма «в родную гавань».

Значит, жизнь нас чему-то все же научила! Значит, это возможно!

И посмотрите: за прошедшие десять наших «российских» лет крымчане не участвовали ни в одной протестной акции, которые пытались было проводить современные «диссиденты», которых нынче называют либеральной оппозицией!

Горжусь! И очень надеюсь, что в этом понимании ситуации крымчанами есть и мой скромный вклад.

А вот на просторах России, пока она жила без нас, крымчан, сложилась другая обстановка. Вспомнить хотя бы Болотную или, ближе, — тусовки на площадях в 2018-19 годах «за всё хорошее против всего плохого», после которых обманутые фанаты рассаживались по КПЗ, а донаты «либерах» удваивались…

Понятно, что тем, кто честно трудится, зарабатывая свой хлеб насущный, не до митингов и долгих раздумий над трудами «либерах».

Отрава в клетки организма поступает не вмиг: в студенческие аудитории пришли преподаватели, вскормленные западными грантами, в школы завезли учебники, написанные ими же. На сцены театров пробились авангардные постановки с демонстрацией частей тела, которые сам себе не всегда в зеркало покажешь. Про «самое народное искусство» кино вообще молчу.

Еще чуть-чуть — и глядишь, мы бы научились молчать и про однополые браки так же, как молчали, скажем, про творчество особо продвинутых режиссеров.

К чему это все я? В последние дни как-то сбежалось — и смерть «главного оппозиционера» Навального, включенного в список террористов и экстремистов, и события десятилетней давности в Киеве, которые перевернули судьбу каждого из крымчан, всего Крыма и, как оказалось, и в целом России и, не побоюсь этого слова — всего мира.

Чем берут эти самые «либерахи»? Криком. Их мало, но в их руках (денег на это выделяются миллиарды, причем «зелени») самые современные инструменты распространения информации. Все уши прожужжали: убили! И — какое для них счастье! — аккурат в день открытия Мюнхенской конференции.

И — рояль в кустах: Юля Навальная, два года как не посещавшая мужа в колонии, сразу в траурном платье, с победоносной улыбкой на устах. На следующий день она уже в ностальгической прическе а-ля Екатерина Великая. Вот же, кто поведет полки на взятие Москвы для победы над мистером Путиным! Ее уже назначили «любимой женой», уже сегодня «мировые СМИ» (прямо как в истории с белорусской Тихановской) полны «аналитикой» о том, что упавшее из рук уголовника знамя оппозиции поднимет красивая и хрупкая его жена!

Ну, да: в борьбе за демократию в России зачем использовать мутные демократические процедуры?! Куда проще поступить старым испытанным повелением хозяина: назначить главного — и дело с концом.

А процедуры — это такое… неизвестно чем может закончиться. Еще перестреляют друг друга в борьбе за кресло…

А на протестные митинги как-то никто и не пришел. Лично я ждала этот тест на вшивость, в назначенный час искала «подпольную» трансляцию с места события. Не дождалась. Не было и позже. Видимо, невозможно было даже толпу журналистов выдать за протестующих.

***

Нет, выводов делать не могу-не хочу. Рано. Но почему-то мне кажется, что «Крым» — тот наш порыв, та наша уверенность, мужество, если хотите — все-таки дал нужный импульс, толчок, который позволил и Специальную военную операцию начать, и вот так очистить наше общество от мутной пены. Наш общественный организм, к сожалению, таки впитал в себя дозу отравы — но последние два года показали, что выздоравливать мы начали.

Сейчас главное — не остановиться, не свернуть, не опустить руки, не впустить в душу сомнение в правильности пути. А он у нас правильный! Его верно нашел, нащупал, выстрадал наш Лидер, и нам в этом повезло. А Победа — это уже дело техники…

***

На этой неделе Владимир Косов, главный режиссер Крымского музыкального театра, пригласил меня на экзамен, который сдавали его студенты, четверокурсники КУКИиТ, будущие режиссеры. Экзамен был по актерскому мастерству (принцип: сначала сам побывай в шкуре актера, а потом уже как режиссер учи других актеров).

И вот что я вам скажу: хорошая у нас растет смена! Косов — преподаватель умный, отлично знает, что научить человека трудно — если только тот не захочет научиться сам. Здесь, как в плавании: ныряй и плыви, потому что никто тебе не расскажет, какие мышцы когда надо задействовать, чтоб не утонуть.

Посему его студенты сами конструировали экзаменационную постановку. И, доложу я вам — у них все получилось. Главное — они поняли, о чем они играли, что хотели рассказать нам, двум десяткам «зрителей».

***

А было бы любопытно почитать монографию ученых, которые в будущем непременно возьмутся за исследование большой и интересной темы, здесь лишь обозначенной…

Фото А.Шеметаса

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К законопроекту дуэлепригодности россиян

Евросоюз сохранит функции банкомата, а Лондон поставит човны

Галопам по европам. Необъявленные визиты Зеленского: что это было?

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий