Крымское Эхо
Главное Мир

Дистанция от дурака

Дистанция от дурака

Клиническая неспособность европейских политиков действовать адекватно ситуации в катастрофически быстро меняющемся мире, похоже, окончательно достала Москву. Можно вести диалог с врагом или конкурентом, но нельзя с идиотом, который действует вопреки логике. От дурака лучше держаться подальше, потому что он без всяких видимых причин наносит вред и себе и окружающим.

Истерика стран ЕС из-за «германского пациента» наглядно продемонстрировала, что Европа — это и есть тот самый деревенский дурачок.

Можно понять, зачем Вашингтон и Лондон затеяли возню с Навальным. Но объяснить приступ праведного гнева, обуявший Германию, невозможно. Не будем вдаваться в подробности этой истории, о ней уж которую неделю вещают из каждого утюга. Отметим только, что, даже поняв бесперспективность скандала, Берлин продолжает настаивать на некоем изменении поведения России. Причем, делается это в совершенно убогой форме.

Намедни глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью РИА Новости, говоря о том, при каких условиях могут улучшиться отношения с Москвой, выдал набор скучных, бессмысленных и уже устаревших штампов.

«Мы открыто заявляем о приверженности нашим ценностям: верховенству права, демократии, правам человека и миропорядку, при котором действуют правила, а не право сильнейшего. Мы убеждены, что они создают наилучшие предпосылки для мирного сосуществования. Россия должна решить, какие взаимоотношения она хочет иметь с нами и со своими западными соседями в Европе и какую общественную модель она хочет для себя», — заявил министр.

 

Интересно, он сам-то понял, что сказал? В советские времена едва ли не на каждом углу висели лозунги «Слава КПСС!». Они настолько примелькались, что уже никто, читая эти буквы по десять раз на дню, не задумывался о том, кто этот Слава и почему у него такая фамилия. Герр Маас, видимо, тоже зарапортовался, талдыча десятилетиями одни и те же магические формулы, и потерял связь с реальностью.

Демократия, говорите? В мире, где президента Белоруссии назначает Литва, а президента Венесуэлы – Штаты? Верховенство права, это, надо полагать, когда по делу Навального на Западе даже не возбудили уголовное дело, но уже назначили виноватого и ввели санкции? Общие правила, а не право сильнейшего? А что, американцы уже вывели свои войска из Ирака? Помнится, тамошний парламент еще пару лет назад однозначно указал солдатам США на дверь.

Именно право сильнейшего сейчас всё и определяет. Уж глава-то МИД Германии, которой Вашингтон всё сильнее выкручивает руки, должен бы об этом знать.

В Москве долго считали, что слабеющий гегемон в поисках дополнительного ресурса неминуемо постарается вскрыть европейскую «консерву». Не для того Старому свету разрешали набирать вес в предыдущие тучные десятилетия, чтобы не схарчить его в голодный год. Предполагалось, и вполне логично, что ради своего спасения Европа, в первую очередь Германия, будет вынуждена укреплять сотрудничество с Россией. Однако теперь выясняется, что мы имеем дело с дурачком, который борьбе за свои интересы предпочитает игру в метание дерьма на меткость.

«У нас всегда было чувство собственного достоинства за последние 20 лет, но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более, что Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии — ред.) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», — заявил на днях глава российского МИД Сергей Лавров.

 

Причем, чуть раньше он уже говорил примерно то же самое. Так что это не случайная красивая фразочка, а новая позиция Москвы. Бесполезно обсуждать судьбы стран и континентов с невменяемой пенсионеркой, закатившей скандал в троллейбусе. Ежели кому-то что-то будет надо, пусть выдохнет, успокоится, оглядится по сторонам, сформулирует свое предложение и с ним приходит. В Кремле, возможно, рассмотрят.

А предложения появятся, потому что слом мироустройства еще даже не набрал обороты. Но непременно наберет.

Как известно, это только пессимисты считают, что хуже не может быть. Реалисты знают: может. Впереди Европу, особенно при эдакой ее неадекватности, ждёт много приключений…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Je ne suis pas Charlie (Я не Шарли)

Кому траур, а кому – мать родна

Сергей КЛЁНОВ

Зачем Столтенберг ездил на Украину?

.