Крымское Эхо
Крым Ялта

Мутная водица ялтинской акватории

Мутная водица ялтинской акватории

В новостной ленте — очередное резонансное сообщение, касающееся нашей республики: в Ялте по подозрению в шпионаже задержан «слуга народа» от правящей партии, экс-мэр «увесистого» южнобережного поселка.

Накануне он был одарен ценным подарком, часами от руководства парламента. Вчера – коллеги-друзья наперебой уговаривали фигуранта «не уходить» и толпились в очереди к микрофону с добрыми напутствиями (под стенограмму). А позавчера – депутат-избранник зачем-то закрывал счета, резал бумаги на «шрёдере» и передавал дела с печатями (знамо, отчего: утром нового дня, злорадствует иной обыватель, планировал улизнуть).

Юра Лом. Он же Гоша, он же – Жора…

Форосский парк — и Симеизский рынок. Привлекательная земля в «стометровке» и таинственные «галеоны» на дне Черного моря вблизи федеральных госдач.

Тургостиницы с «валютными путанами» и «этническая пророссийская» общественная организация с двумя (как «внезапно» выясняется сегодня) юридическими адресами: одним – под горой Кошка, вторым – в ближайших степях Украины, с гривневыми-рублевыми счетами.

Братание с силовиками всех государств СНГ и дегустации с узким кругом братков продукции любимой «Массандры» в летних кафешках.

Поступательное членство в Партии регионов и Единой России, правящих и «парящих» порой над всеми «до и после 14-го», набитыми под завязку экипажами «героями русской весны».

Регулярные встречи с избирателями и соратниками — простыми и «инвесторами».

«Красные молоткастые» и «синие трезубые» паспорта (сначала «корочки», а позже — ID-карточки).

«Майдан» и «шенген»…

Всё это, как представляется, уже в прошлом для нашего «героя», земляка, народного избранника, одного из самых «энергичных, но бедных». Как с юморком и наперебой отзываются нынче о задержанном в матерых СМИ «материковые» (и, к большому сожалению, недоступные нашему крымскому «бомонду») журналисты.

Юрий Ломенко, экс-депутат, он же…

В общем, попался еще один видный представитель местечковой «элиты». Впрочем, это всего лишь очередной и досадный медиа-эпизод. И, как представляется большинству «трезвенников и язвенников», к сожалению, не последний. Ну, да — в Крыму, в Ялте, в «белом доме»!.. Тут всем и всё привычно и понятно. Причем давно, с момента развала Союза, с начала «перестройки и гласности».

Относительная резонансность лишь в том, что этот «ценнейший кадр эпохи», возможно, кроме «облизывания пальцев» по вечерам, еще и пару-тройку лет шпионил.

Один в поле – не воин!

Первым и публичным защитником «изгоя» стал его друган Женя, «покровитель аттракционов и забав, дитя эпохи, раб золотого тельца». Обладая «харизмой местного» и таким же «мутным» образованием, заодно размахивая мандатом городского депутата «не от партии власти», этот хлопец постарался «потянуть мазу» – «отмазать» сотоварища.

При этом, что интересно, у «депутата-адвоката» в графе о собственной судимости (в ходе подачи документов в ялтинскую и крымскую избирательные комиссии в 2019 году) находим: «статья 122, часть 1 – умышленное средней тяжести телесное повреждение» (и, судя по всему, не «по малолетке»).

Там же, правда, есть и официальная информации о снятии судимости в 2004-м. Странно, но в «революционном» 2014-м у этого же кандидата в депутаты, в графе о судимости стоял прочерк!? Понятное дело: члены КрымЦИК и силовики тогда, в 14-м, недоработали. Но где же личная ответственность «фраерка-правдолюбца» за свои, заметим, автобиографические данные? Где все эти вечные, набившие оскомину любителям микрофонов, духовные ценности: гражданская позиция, открытость в работе с избирателями, честность и ответственность при подаче документов в госучреждения?

Причем, оттуда вытекают: создание для всех кандидатов равных условий выдвижения, агитации и проч., прозрачность состязательности в ходе (краткосрочного) выборного процесса. А также — последующая чистая победа кандидата и дальнейшая (длительная) деятельность в ином статусе, причем, в системе муниципально-государственного управления, во власти.

«Треугольник украинских общественников»

Короче говоря, нынешнее его заламывание рук в пользу «шпиона» да еще и «на голубом глазу общественника» после ближайшего рассмотрения субъекта очень смахивает на фарс.

Между прочим, на свежей памяти ялтинцев — похожий прецедент, когда их крымский депутат, занимавший ранее и пост крымского министра, и место в президиуме парламента республики, и кресло мэра поселка (откуда, к слову, и взлетал, а теперь залетел шпион Юра), поплатился за забывчивость — был отправлен в отставку именно из-за подачу заведомо ложных (кадровых) сведений о себе любимом. Правда, потом был восстановлен, но потом снова куда-то пропал: Ялта – город контрастов.

В общем, для целого ряда «непотопляемых», еще вчера проукраинских в доску ялтинских персонажей с мандатами, как в древней русской поговорке: закон – что дышло! И, как видим, лежащие на поверхности факты для этих «бесов» не являются угрозой.

Ну, а главная городская «избушка» на площади Советской / ул. Киевской, хоть и «на курьих ножках», но зато – «волшебная» и с «золотыми яйцами» внутри!

Во всяком случае – пока.

Пляжно как-то

 Можно лишь подытожить, что узкий «треугольник украинских общественников» вокруг подозреваемого в шпионаже, то бишь оставшейся пары учредителей-физлиц осиротел. Раньше они и в «гуманитарке», и в бизнесе были вместе: и за борщом с пампушками с рюмкой оттянуться, и дайвингом позаниматься…

И регулярно, след в след за «первым пророссийским патриотом» (чудным образом, судя по отображению данных в современных украинских онлайн-регистрах) могут по кочкам — за Перекоп. Проводя в Нэньке и Эвропе, получается, не только досуг, но и, например, нотариальные действия, а, возможно, и «стрелки, с кем надо»!..

Н-да. И при этом они и здесь, в Ялте, прочно-борзо на ногах стояли. Ну, во всяком случае — до вчерашнего дня…

А было время!..

Была та самая, неподдельная, идущая из глубины человеческих чувств, многотысячная «Русская весна»! Подъем народного духа многомиллионного народа России от Ялты до Владивостока. Повсеместный рост гражданского самосознания, прежде всего, конечно, в нашей маленькой республике…

Факт!

Тогда же был заметен, особенно на ЮБК, в наших приморских городах и весях, некоторый испуг среди отдельно стоящей группки «смотрящих» и «держателей общаков». Наблюдалась также растерянность целого ряда коррумпированных еще с 90-х исполкомовцев и их патентованных лизоблюдов, не вылезающих до того из коридоров, а также вибрации из этого же флакона плеяд перманентных проходимцев от власти.

Но затем порочная система, которая, казалось, повержена до конца, пережив тяжелый для себя «переходный период», начала потихоньку вылезать из схронов. Где-то вновь отвоевывая (но в основном отыгрывая или откупаясь) свое «место под солнцем», а в массе своей просто сменив флаги и портреты и «перестав бояться».

Свет в «конце тоннеля» есть!

Сегодня, наконец-таки, после очевидного внутреннего перелома (а не очередной кампанейщины «сверху» — так, во всяком случае, хочется надеяться) в силовых структурах крымских муниципалитетов, очистившись от тянущих вниз коррупционных проблем, накопленных еще в «украинский период», когда «по таксе решались все вопросы», происходит общее оздоровление ландшафта Тавриды.

Практически еженедельно жители полуострова наблюдают, что в результате активной деятельности правоохранителей появляются вопросы к ранее «неприкасаемым». Идут регулярные задержания взяточников и казнокрадов, мошенников и решал. Включая, что заметно, не только пресловутый «директорский корпус» или чиновников среднего звена, но и личностей повыше.

В общем, оставляем шпионов спецслужбам: по большому счету, хочется жить и просыпаться утром без всех этих жуликов и их обслуги, в светлой и чистой стране, в том числе — Симферополе и Ялте.

Фото из открытых источников

Республика Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шампанское можно открывать: Сергей Аксенов год закрыл

Наладить контакт

Олег ГЛАВАЦКИЙ

День народного единства. Как будем праздновать

.

Оставить комментарий