Крымское Эхо
Новороссия

Военные сумерки

Военные сумерки

Как ни толкуй, но сейчас всякие переговоры об улучшении международной обстановки в целом производят и побочные результаты, и они не больно хороши.

Вот, в Министерстве иностранных дел России в конце прошлой недели сообщили, что должна состояться серия переговоров между представителями Российской Федерации и США на уровне экспертов, о чем договоренность была достигнута между президентами двух держав — Владимиром Путиным и Джо Байденом — в ходе их встречи в Женеве 16 июня этого года. Две такие консультации уже, собственно, состоялись 28 июля и 30 сентября. Теперь на очереди следующие. И все это нужно для обеспечения хотя бы некоторой международной стабильности.

Звучит как будто неплохо и правильно. Но — только для ведения переговоров, путь даже на уровне самых «низов», где решения не принимаются, а лишь сверяются позиции и, может быть, вырабатываются те или иные рекомендации, нужна сопутствующая атмосфера. А она зачастую сводится к фиксации существующего положения. Надо, чтобы на определенное время все оставалось таким, как есть.

Но для Донбасса это означает продолжение и затягивание войны, идущей ни шатко ни валко, отчего, однако, ничуть не легче тем, кто вынужден ее терпеть уже восьмой год.

В России давно уже взяли за привило не отказываться от приглашений к любым переговорам. Причин для этого хватает, и они разные. Одной из них называют ту, что современная Российская Федерация по отношению к своему прошлому, а потому и к будущему, строится на противоречии, отчего никак не может определиться сама с собой, с чего она взялась и куда идет. Отсюда и происходит постоянно присутствующая неуверенность перед перспективой: как бы чего не вышло. А так — ведутся какие-то переговоры, уже и лучше, чем ничего.

В истории Большой России также присутствует своя ошибка или крайность. Первооснователи Российской страны и государства — восточная ветвь славян — в этноязыковом смысле и в плане хозяйственного существования — родственники европейцев: германцев, романских племен, кельтов — такие же «белые люди». Но история «ошиблась» в том, что поселила восточных славян рядом с тем, что получило название Большой степью Евразии. Из-за этого основоположники России были обречены воевать со степняками-кочевниками. И они воевали, при этом, в конечном счете, удачно и победоносно.

Как отмечал британский историк Арнольд Тойнби, Россия — единственный пример в истории, когда земледельческая цивилизация не только выстояла в борьбе со степью, но и заставила степные народы служить своим стратегическим и историческим целям, вобрав и присоединив кочевников в свой состав.

Но за каждый успех в истории надо платить, всему есть своя цена. За соединение с этносами, изначально не вписывавшимися в земледельческую цивилизацию и государственность, Россия расплатилась отставанием в техническом и политическом развитии. И, как неизбежное следствие этого — чтобы выживать и жить дальше в изменяющемся мире, чье развитие, с некоторых пор, стало происходить во все убыстряющемся темпе — это переключение России, вынужденное и в то же время мобилизующее и перерождающее ее, не то что на третью, а на четвертую и пятую скорости.

Но и принятый в ответ на «подачу» истории гоночный режим, в свою очередь, также не вечен и, будучи способным на многое, все же не всемогущ. Также неотвратимо наступает время усталости и разбалансировки мобилизующей организации, что переходит в политический и стратегический откат. Это и произошло с Россией в конце ХХ века.

На политику и ее разновидность — войну, воздействуют и кажущиеся внешне отвлеченными по отношению к ним вещи, такие как идеологии и философские теории.

И потому сейчас, исходя из своих идеологических и мировоззренческих представлений, на Россию, не сумевшую пока правильно осознать и понять саму себя в сложном и коварном мире современности, США пытаются воздействовать в нужном для них направлении, выискивая на российской стороне ее реальные, а также мнимые, однако существующие в американских соображениях, уязвимые места.

Из тех же американских источников стало известно, что директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс, бывший, между прочим, в свое время послом США в России, приезжал на прошлой неделе в Москву, чтобы предостеречь российское руководство от военного наступления на Украину. С логикой и образом мыслей правящей Америки тут и не поспоришь. Разве она даст кому затушить костер войны, тлеющий на пороге России?

В Москве на такие выпады реагируют, но пробуют представлять дело так, что, несмотря на все разногласия с Западом, остаются и точки соприкосновения. Например, итоги встречи президентов России и США, потом московских переговоров с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и директором ЦРУ Бернсом расцениваются, кроме прочего, и так, что американская сторона привержена курсу, обозначенному в Минских соглашениях, и также, хоть она в Минском процессе и не участвует, считает его для урегулирования конфликта на Донбассе незаменимым.

Одним словом, снова — «Минску альтернативы нет».

Но с учетом политики, проводимой киевской властью, тех персональных назначений внутри нее, произведенных также в самое последнее время, ясным становится совсем противоположное: включение Донбасса в состав Украины, даже со всеми правами, следующими как будто из «особого статуса», прописанного в Минских договоренностях, означало бы ликвидацию Киевом всякой Донбасской субъектности. И никакие внешние гарантии и разные дипломатические оговорки тут бы не помогли.

Москва, правда, зарубила мечту фрау Меркель провести перед ее уходом на политическую пенсию саммит «Нормандской четверки». Для него даже подобрали дату – 11 ноября. Но в Российском Министерстве иностранных дел разъяснили, что, если отсутствует ответ на последние соображения по урегулированию ситуации, направленные Москвой в Берлин и Париж, то и собираться, чтобы просто поговорить, смысла нет.

Но если бы документы, те что надо, были подготовлены, то что опять — знакомые все лица, и переливание из пустого в порожнее в отношении всего, что касается сути дела?

Войну этим не остановишь.

Из офиса президента Зеленского на это ответили также предсказуемо. В Киеве ответственность за задержку переговорного процесса возложили исключительно на Россию.

Под стать киевской дипломатии на Донбассе прошли и первые сутки текущей недели. Из минометов калибра 82 миллиметра и 120 миллиметров, гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны одна из окраин Горловки – поселок Зайцево и на Южном фланге Донецкого фронта – села Новая Марьевка, Веденское и Октябрь. На этих же направлениях в целях разведки украинские военные поднимали в воздух и беспилотники.

Снова, оглядываясь на международную обстановку, украинские войска обстреляли вечером 09 ноября северную окраину Донецка — поселок Спартак. В 18 часов 25 минут по направлению к населенному пункту были выпущены шесть снарядов калибра 152 миллиметра.

Логика конфликта на Донбассе и всего происходящего вокруг него остается такой, что позволяет делегации киевской власти на переговорах по видеосвязи в рамках Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) откровенно валять дурака. Так прямо и сказал после завершения очередной встречи в режиме онлайн, снова безуспешно прозаседавшей 10 ноября, полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов. Видно, что, глядя на выходки Киева, у него закончился запас дипломатических слов.

В зоне же боевых действий и вовсе не до дипломатии.

Понятно, в каких выражениях живописуют свое положение, например, жители села Александровка, подчиняющегося Петровскому району Донецка.

Населенный пункт, находящийся рядом с линией фронта, обстреляли из минометов и гранатометов утром «переговорного» дня 10 ноября, а вечером, после 18 часов, под такой же грохот, на Александровкой сгустились военные сумерки. Из-за того, что осколки порвали провода электропроводки, не больно светло было и в домах местных жителей. Напряжение «скакало», падая с положенных 220 до 90 вольт.

А с утра, уже 11 ноября, людям в Александровке не дали досмотреть сны. Обстрел начался опять вскоре после 06.00 и не утихал до 08 часов.

На Южном фланге Донецкого фронта украинские военные, начиная с 08 ноября, усиленно роют окопы с п-образным бруствером, прикрывающим укрытие с фронта и с флангов, и с одним пологим скатом на тыльной стороне. Эти окопы предназначены для размещения полевых орудий.

Среди особенностей исторического развития России присутствует и та, что нередко самые острые вопросы ставит не публичная политика, а литература или литературная критика. И пока, судя по многому, получается так, что пришедший из названной сферы вопрос «Когда же придет настоящий день?», чье авторство принадлежит Добролюбову, касательно Донбасса тонет в военных сумерках, преходящих в ночную мглу, прорезаемую лишь вспышками выстрелов.

Кроме жителей Александровки, на такой «фейерверк» так же вечером 10 ноября и утром наступившего четверга, 11-го числа, вдоволь могли наглядеться и на окраинах Головки, в поселках Зайцево и Озеряновка. Да и можно ли ждать политического просвета в сумерках войны, если американцы подбросили киевской власти еще один свежеиспеченный «пряник» в виде того, что называется «Хартией о стратегическом партнерстве между США и Украиной»? Там перечислены санкции, которым уже подвергнута Россия, и отмечено, что все такие меры будут действовать до «Восстановления территориальной целостности Украины».

г.Донецк

Фото из открытых источников
Орудия ВСУ бьют по Спартаку 10.11.2021

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осада с обострением

Игорь СЫЧЁВ

Частное и общее

Игорь СЫЧЁВ

Украинские войска перебрасывают к фронту технику и оружие

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий