Крымское Эхо
Керчь Общество

У Бога нет других рук, кроме наших

У Бога нет других рук, кроме наших

ТРАГЕДИЯ В «КРОКУС СИТИ ХОЛЛЕ», УРОКИ И ВЫВОДЫ ДЛЯ ВСЕХ НАС

Теракт в Москве в «Крокус Сити Холле» потряс каждого, кто услышал и увидел это чудовищное по своей бессмысленной жестокости преступление. Глубокие соболезнования родственникам погибших. Как молитву, мы повторяем сегодня слова: «Это не должно повториться!»

Но мы помним и о том, что у Бога нет других рук, кроме наших. Волю Господа должны выполнить именно мы — и никто другой!

Что же не должно повториться? В первую очередь преступники должны быть обезврежены ещё на стадии подготовки злодеяний. Но это работа спецслужб. Работайте, братья! Чем можем — поможем!

Теперь о нас, гражданах и горожанах. Лично я работаю в Общественном совете города и исходя из возможностей и обязанностей членов Общественного совета, задаю вопрос: а что мы можем сделать, какие уроки извлечь из произошедшей трагедии?

Вначале посмотрим на некоторые обстоятельства, которые способствовали увеличению числа жертв. Обстоятельства эти в подавляющем числе относятся к владельцам «Крокуса».

Почему в этот день были выключены металлодетекторы и не проводился досмотр на входе в здание? Почему не было запроса на выделение наряда полиции на мероприятие с шестью тысячами зрителей? Почему не сработала система пожаротушения в помещениях «Крокуса»? Почему, даже после уже случившейся трагедии – пожара в «Зимней вишне» не были сделаны соответствующие выводы и отделочные материалы были выполнены из легко воспламеняющихся материалов? Про открытие запасных выходов я просто не нашёл информации. Почему концерт проводился в здании, которое не было сдано в эксплуатацию (это если верить уже опубликованным фактам)?

Как видите, вопросов очень много, и когда начнутся проверки соответствующих организаций, то, я уверен, недостатков окажется значительно больше. Все эти сведения находятся в открытом доступе и никем не оспариваются.

Теперь к выводам. Может ли Общественный совет повлиять на ситуацию в своём городе? Считаю, что не только может, но члены Общественного совета обязаны проводить общественный контроль, чтобы не допустить таких вопиющих нарушений в своём родном городе, заботясь о безопасности граждан.

Мы привыкаем к тому, что, например, в Керчи годами в ДК имени Ю. Богатикова практически не работают ни туалет, ни умывальник. А это вопрос санитарно-эпидемической безопасности. Или — к тому, что на рынке «деловые узбеки» открывают кафе, к которому не подведена вода и нет канализации.

В общем, что много говорить — нам, членам Общественного совета, нужно срочно (это значит, в самое ближайшее время) провести общественную проверку всех учреждений культуры на предмет обеспечения безопасности и охраны здоровья зрителей. Проверки провести желательно совместно со службами МЧС и Роспотребнадзора.

Управлению культуры администрации города необходимо оперативно рассмотреть вопрос о необходимости массовых развлекательных мероприятий, проводимых в городе, а также их репертуар. А то получается как-то странно. На 10-летний юбилей воссоединения Крыма с Россией мероприятия в главном зале ДК Корабел из соображений безопасности не проводятся — а балет и спектакль в том же зале, в те же дни проходит с аншлагом!

Ни у горсовета, ни у администрации, ни у Общественного совета нет задач выше, чем безопасность граждан. Будем помнить об этом. А память наша должна проявляться в выполнении законов Российской Федерации и Республики Крым, а также в том, чтобы не только прислушиваться к выражению воли граждан, но и выполнять её согласно Конституции России!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зубков: от правнука Воронцова до «шкуры неубитого медведя»

Ольга ФОМИНА

Прошу дать информацию: кому и зачем понадобился глухой забор в Омеге

Иван ЕРМАКОВ

Как сегодня ехать в Крым

Оставить комментарий