Крымское Эхо
Общество

Второе дыхание Ливадийского дворца-музея

Второе дыхание Ливадийского дворца-музея

Крымский полуостров пронизан историей. В каждом населенном пункте здесь можно видеть множество памятников, музеев. В каменной летописи запечатлелись едва ли не все ключевые эпизоды из прошлого полуострова.

Особенно богаты на достопримечательности просторы Южного берега Крыма. В расположенных здесь дворцово-парковых комплексах сплелись воедино события разных эпох. Одно из этих мест – Ливадийский дворец-музей-заповедник.

Построенный в начале ХХ в. как летняя резиденция российских царей, дворец в значительной мере сегодня известен как место проведения в феврале 1945 г. Ялтинской конференции, заложившей основы послевоенного мироустройства.

В 2011 г. Ливадийский дворец отпраздновал свое столетие. Сегодня в залах дворца работает музей, в котором размещены экспозиции, посвященные пребыванию в Крыму семейства Романовых и проходившей здесь Ялтинской конференции. В стенах музея хранятся предметы, связанные с его историей и теми знаменательными событиями, которые здесь произошли. В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, посвященные истории и политическим деятелям прошедшего столетия.

Ежегодно здесь проходят научные конференции, выставки, творческие вечера, концерты и презентации. В феврале 2015 г. состоялась международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», приуроченная к 70-летию Ялтинской конференции. О переменах, произошедших в работе Ливадийского музея в связи с переходом под российскую юрисдикцию, о нынешнем положении и о многом другом любезно согласился поведать заместитель директора по научной и просветительской работе Олег Шамрин.

Олег Шамрин

Второе дыхание Ливадийского дворца-музея

— Олег Александрович, уже второй год, как Севастополь и Крым вышли из-под украинской юрисдикции. Какие перемены в работе музея произошли за этот период?

— Прежде всего, организационные изменения. В январе 2015 года было образовано Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник». Это знаменательное событие в истории нашего музея, ибо в состав нового учреждения вошел не только Ливадийский дворцовый комплекс, но и парк. Новый статус определяет перед коллективом музея-заповедника более широкий круг задач, в том числе в научно-исследовательской деятельности.

— Повлияли ли события февраля-марта 2014 г. и последующих месяцев на посещаемость музея? Приток посетителей вырос?

— Посещаемость нашего музея была всегда сравнительно высока. В 2014 и 2015 годах основная часть посетителей музея — это наши соотечественники, граждане Российской Федерации. Хочется отметить большой и живой интерес, проявляемый нашими гражданами по отношению к Ливадийскому дворцу, историческим событиям, происходившим в его стенах.

— В настоящее время музей прошел перерегистрацию в соответствии с российским законодательством. Сколь труден был для вас переход из одной правовой системы в другую?

Фрагмент экспозици Крымская конференция 1945 года

Второе дыхание Ливадийского дворца-музея

— В переходный период для нашего учреждения одной из главных задач было изменение статуса — от Ливадийского дворца-музея к Ливадийскому дворцово-парковому музею-заповеднику.

— Расскажите о мероприятиях и проектах, которые вами недавно были реализованы. Что нового планируется в ближайшее время?

— В 2015 году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие одного из важнейших дипломатических событий войны — Крымской конференции руководителей СССР, США и Великобритании. В этом отношении для музея этот год стал довольно насыщенным. Среди научных мероприятий, которые прошли в стенах нашего музея, особенно хочется выделить проведение международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященной 70-летию Крымской конференции 1945 года. В музее были открыты новые выставки, посвященные столь важным для нашей отечественной истории датам.

Так, в феврале к 70-летию Крымской конференции в Ливадийском дворце была открыта виртуальная выставка-презентация «Крымская конференция 1945 года», подготовленная сотрудниками Государственного исторического музея (г. Москва). 9 мая в стенах Ливадийского дворца была открыта выставка «Советские дипломаты — участники Крымской конференции 1945 года» из фондов музея-заповедника, подготовленная нашими сотрудниками. Большой интерес у гостей музея вызвало открытие нового экскурсионного маршрута «Дипломатические тайны Крымской конференции 1945 года», проведенного в рамках всероссийской акции «Ночь в музеях».

Среди главных направлений в деятельности музея-заповедника — изучение и популяризация истории пребывания царской семьи в Ливадии, истории царского имения, изучение и сохранение культурно-исторического наследия Ливадии. Эти вопросы были в центре внимания исследователей — участников научно-практической конференции «Ливадийские чтения», проведенной в мае этого года нашим музеем совместно с Ливадийским Крестовоздвиженским храмом.

Теплые партнерские отношения, которые сложились у нашего музея с коллегами-учреждениями культуры, музеями из других субъектов Российской Федерации, приводят к заметным результатам. Так 17 июля в Ливадийском дворце прошла презентация межмузейного выставочного проекта «Ипатьевская ночь», подготовленного сотрудниками Свердловского областного краеведческого музея.

В ближайших планах музея проведение выставок и научных мероприятий, посвященных жизни и деятельности создателя Ливадийского дворца — архитектора Н.П. Краснова. В сентябре этого года в Ливадийском дворце пройдет презентация международного выставочного проекта «Николай Краснов — русский зодчий Сербии», подготовленного Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, Архивом Югославии (Сербии). В ноябре музей-заповедник приглашает исследователей для участия в научной конференции «Красновские чтения».

— Какие проблемы сегодня остаются для вас наиболее актуальными?

— В широком смысле — это проблема сохранения Ливадийского архитектурно-паркового ансамбля как единого целого. Так, ливадийский парк, его малые архитектурные формы находятся в удручающем состоянии. Думаю, что при том пристальном внимании, которое сейчас уделяет музею-заповеднику правительство Российской Федерации, Совет министров Республики Крым, эти проблемы будут решаться.

— Какими вы видите дальнейшие перспективы развития крымской исторической науки, краеведения и музейного дела после воссоединения Крыма с Россией?

— Исторические события марта 2014 года открыли широкие возможности для развития нашего музея. Это выражается как подготовке и реализации межмузейных выставочных проектов с музеями из других субъектов Российской Федерации, так и в активном сотрудничестве исследователей, музейных сотрудников в рамках всероссийских научных проектов.

 Фрагмент экспозиции Романовы в Ливадии

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ОМС. Кому положена бесплатная высокотехнологичная медпомощь

Юлия КУЗЬМЕНКО

Как это было: к российским телеканалам — через суд

Обещали быть с Победой…

Владимир ГРАЧЁВ