Крымское Эхо
Эхо недели

Миноносец не пришлют

Миноносец не пришлют

На уходящую неделю выпало множество всевозможных исторических дат. В Крыму – так точно. 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечали Евпатория, Симферополь, Феодосия, Судак, Алушта Ялта, Балаклава и большое число других населённых пунктов. Красная армия в эти дни в 1944 году взяла под свой контроль почти весь полуостров и уже «пробовала на зуб» нацистскую оборону в Севастополе.

Понятно, что на эдаком фоне затерялась годовщина весьма скромного по историческим меркам, но интересного события – 17 апреля (по новому стилю) 1920 года генерал Антон Деникин передал командование Вооружёнными силами Юга России генералу Петру Врангелю, и в тот же день на английском миноносце оставил Крым, выехав в Англию.

В этой истории так много намёков на наш сегодняшний день, что все сразу и не перечислишь. Тут тебе и релоканты, и англичанка, которая всегда гадит, и извечная вера всякого соевого «оппозиционера», что однажды Запад увезёт его на миноносце или «философском пароходе» в светлое будущее.

Нынешняя Украина, та и вовсе целиком – убогая аллюзия к Белой армии.

Вступивший 104 года назад в должность главкома барон Врангель, возможно, являлся неплохим военачальником, но правитель из него был никакой. При нём в Крыму технологии распилов, откатов, вывоза капитала и посадки бизнес-конкурентов в подвалы контрразведки были доведены до идеала. Никакие выскочки из команды Зеленского не способны допрыгнуть до таких высот.

Вообще, было бы интересно посчитать по современному курсу, при ком разворовали больше западной помощи: при Петре Николаевиче или при Владимире неЛохе Александровиче. В случае с Вооружёнными силами Юга России финал нам известен, в случае с Украиной – понятен.

Впрочем, как известно, любая аналогия ложна — по крайней мере, в применении к человеческому фактору. Например, белые хотя бы не кусали кормящую руку. А киевские деятели, кажется, уже и это ограничение начали отключать в своих головах. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба на днях заявил, что отказывается слушать указания Вашингтона, пока тот не подарит еще немного вундерваффе.

«Надо мыслить своими интересами. Если партнёры говорят: «Мы вам даём семь батарей «Пэтриотов» завтра, но у нас к вам просьба не делать этого и вот этого», — тогда есть предмет для разговора. А если нет, и ещё просят чего-то не делать, тогда и предмета нет», — сказал он, комментируя просьбы министра обороны США Ллойда Остина не бить по российским НПЗ.

Какая прелесть!

С таким поведением можно и не дождаться спасительного миноносца, а заодно обнаружить, что всё «нажитое непосильным трудом» превратилось в тыкву…

Правда, в целом Киев пока отдаёт себе отчёт, как устроена его незалежность. На этой неделе стало известно, что офис Зеленского за 3,5 миллиона долларов нанял в Штатах компанию лоббистов для формирования в американском политикуме мнений в поддержку принятия на Украине закона о запрете УПЦ.

Вообще-то, в нормальных государствах законопроекты лоббируют внутри страны, а не за семью морями или на Марсе, но тут, как мы понимаем, особый случай. Киевским деятелям, наверное, омерзительна сама идея тратить деньги на продвижение своих решений в головах поднадзорного контингента, кстати, в подавляющем большинстве – православного. Куда это быдлонаселение денется, когда кругом мордатые военкомы, эсбэушники и нацистские активисты?

Тем временем в палате представителей США подошло к кульминации решение вопроса о финансировании войны с Россией. Эту тему сепарировали от других – помощи Израилю и Тайваню, чтобы вообще можно было выставить законопроект на голосование. Когда вы будете читать эти строки, возможно, станет известно, чем кончилось дело. Очень может быть, что в топку войны подбросят еще миллиардов 60, а то горит как-то совсем уж слабенько.

Тут интересно, как должна распределиться эта сумма. Больше трети пойдёт на восполнение сильно опустевших арсеналов самих Штатов, почти 14 миллиардов долларов — на закупку для Украины вооружений и оборонных услуг, а еще 11,3 миллиарда… на обеспечение «текущих военных операций США в регионе».

Последний пункт самый интересный, тем более, что он почти равен цене прямой помощи Киеву. Если смотреть на дело чисто математически, выходит, что непосредственное участие США в войне едва не сравнялось с пропорцией украинских «услуг».

Впрочем, при «конских» расценках подрядчиков Пентагона может оказаться, что 11,3 миллиарда – это за бесконечные полёты самолётов-разведчиков над Чёрным морем (с определением оптимальной траектории для ракет, атакующих Крым), спутниковую разведку, спецоперации в интернете и еще кое-что по мелочи. Но доля того, что сами американские законодатели называют прямыми операциями в регионе, впечатляет. Как говорится, коготок увяз, всей птичке пропасть.

Существует ли миноносец, который может спасти эдакую птичку?

Между тем, Штатам приходится бороться еще и со втягиванием их в воронку ближневосточного конфликта. Ранее Израиль шарахнул по посольству Ирана в Дамаске, что было явной претензией на начало неопосредованной войны с Тегераном. Только продолжение войны сохраняет в политике израильского премьера Беньямина Нетаньяху, вот он и сыграл на все деньги, рассчитывая, что ни Иран, ни США теперь не отвертятся. На этой неделе иранцы нанесли обещанный ответный удар.

Удивительно, но такие антагонисты, как Вашингтон и Тегеран, смогли нащупать форму возмездия и противодействия, позволившую всем остаться при своих. Кроме Биби Нетаньяху. Запустить мировую войну у последнего не получилось.

Мало того, с перепугу американцы проявили чудеса адекватности, уломав Израиль устроить совершенно бутафорский и безобидный «ответный удар на ответный удар» по авиабазе Исфахан. Причём, как написала газета The Jerusalem Post, Израильское государство «по стратегическим соображениям» официально не возьмет на себя ответственность за эту атаку.

Если вы считаете, что это хуцпа, то таки да – это не она. У Тель-Авива есть повод надувать щёки, у Тегерана – гордиться собой.

Снова все, кроме Биби, довольны.

Но в целом, это, пардон, форменное свинство, когда вопрос начала мировой войны зависит от личных амбиций одного-единственного премьера какой-то очень средненькой страны. Даже у обитателей вашингтонского геронтологического заповедника это вызывает такую стойкую изжогу, что однажды они могут не прислать спасательный корабль. Особенно, когда их дела на Ближнем Востоке пойдут еще хуже.

Где спасение, там и страхование. На уходящей неделе выяснилось, что страховые компании Lloyd’s of London и Arch Insurance отказывают в выплате компенсации компании Nord Stream AG, оператору взорванного «Северного потока», потому что считают, что газопровод пострадал в результате военных действий. Дескать, такие риски не были включены в контракт.

Великолепная позиция! Надо полагать, если какой-то британский банк ограбит банда украинцев, это тоже спишут на нестраховой случай. Эхо войны. Страхуйте, господа шейхи и прочие миллиардеры, свою собственность в проверенных веками конторах. Особенно в тех, которые умеют красиво сжечь собственную бесценную репутацию…

Да и чёрт с ними, с этими страховщиками – тут целая Европа тонет. Об этом на днях пропищала… глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Евросоюз теряет 300 млрд евро европейских накоплений, которые каждый год выводятся за границу, главным образом в США. Это те деньги, в которых нуждаются наши компании, и это подрывает нашу конкурентоспособность», — заявила она.

Среди других серьезных проблем Европы она отметила высокие цены на энергоносители, от которых страдают энергоемкие сектора промышленности, а также нехватку квалифицированных кадров.

Тут сложно не повторить фразу из популярного сериала: «А кто же это сделал?!»

Да, Урсула, ты успешно справилась с задачами, поставленными Вашингтоном. Пора вызывать Врангеля. И миноноску.

Но её не пришлют: на той стороне Атлантики не до бывших гинекологов, да и, как известно, уже оказанная услуга в оплате не нуждается …

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бес паники

Алексей НЕЖИВОЙ

Коронавирусный блэкаут

Сергей КЛЁНОВ

Глаголы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий