Крымское Эхо
Эхо недели

Мир в ожидании

Мир в ожидании

Слава богу, о прошедшей неделе сказать особо и нечего. Ушедший 2016-й год (как и 2015, и даже 2014) взял за дурную привычку почти каждую неделю удивлять нас новыми нелепыми, странными и даже страшными событиями. А тут как-то пусто, сиротливо – особенно после предыдущей громовой. Может, главный сюрприз этой недели именно в этом — в неожиданном и не ожидаемом развитии событий?

Началась неделя уж точно неожиданно: СМИ сообщили, что российские ВКС нанесли удар по целям террористов в Сирии по прямой наводке их американских коллег. Дядюшка Трамп на тот момент и одного дня в качестве президента США не отработал, а дружить с Россией против террористов начал.

Параллельно с этим в столице Казахстана, Астане, шли переговоры между властями Сирии и оппозицией (та, что вроде бы умеренная, но с автоматом под балахоном). Здесь без сенсаций, но и без ожидаемого результата – не поссорились, не разругались, но конструктивный диалог наладили. И про конституцию новую поговорили (предложили даже изменить официальное название государства – убрать слово «арабская», оставить просто «Сирийская республика»), и про выборы президента и парламента.

 Россия, Турция и Иран еще и выработали механизм мониторинга режима прекращения огня, действующего между сирийскими войсками и оппозицией с прошлого года. Результаты вполне утешительные: нарушения случаются, но достаточно редко.

Наша страна потихоньку занимается подведением итогов ушедшего года. Стоит отметить наших аграриев: темпы роста агропромышленного комплекса в 2016 году составили 5%! По итогам года в стране собрали несколько рекордных урожаев зерновых, а по экспорту пшеницы Россия стала мировым лидером. Конечно, большим подспорьем стала погода – куда уж без нее, но не заметить положительный эффект протекционистских мер, введенных в ответ на западные санкции просто невозможно.

Кстати, тема санкций тоже всплывала на этой неделе, но как-то вяло: некие источники американских СМИ доложили, что команда Трампа готовит отмену ограничительных мер в отношении России, нижняя палата американского парламента повозмущалась, мол, не дадим, как это можно, а сам президент сказал, что говорить об этом пока что рано. Произошло все это вчера буквально за полдня, к полуночи конфликт был более-менее исчерпан. Может, что-то прояснится сегодня вечером – на 20:00 запланирован разговор Трампа с Путиным по телефону.

Вообще, Трамп свое слово сдержал: пришел к власти — и занялся внутренними вопросами. В понедельник он размашистым росчерком пера вывел США из договора о Транстихоокеанском партнерстве. Следом он занялся мигрантами: на ближайшие четыре месяца полностью приостановлен прием беженцев из всех государств, для граждан Сирии запрет действует бессрочно. По истечению 120 дней принимать будут преимущественно преследуемые религиозные меньшинства, в первую очередь христиан, а перед въездом в страну каждый беженец будет проинтервьюирован.

Занялся американский президент и армией: начал большой и сложный процесс аудита, чтобы знать, где и что модернизировать.

На нашем родном полуострове, правда, не обошлось без громких новостей. Началось все с Феодосии – очередное дело о коррупции в отношении высокопоставленного чиновника. А еще на этой неделе Крым потерял выдающегося артиста, режиссера и бессменного художественного руководителя Крымского академического русского драматического театра имени Горького – Анатолия Григорьевича Новикова…

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подходящий момент

Рыба гниет с головы

Сергей КЛЁНОВ

Победа будет за нами!

Борис ВАСИЛЬЕВ