Крымское Эхо
Эхо недели

В ожидании близкой грозы

В ожидании близкой грозы

Примечательной чертой последнего времени является крайне любопытное информационное противоборство между Россией и Западом. Настороженное и немного воодушевляющее чувство вызывает молчание с нашей стороны — никакой активности за редким исключением, только реакция на инфоповоды.

Весь эфир западных СМИ забит сообщениями о поставках оружия Украине, о европейском турне Зеленского. Обсуждают только и исключительно некие масштабные планы масштабного же контрнаступления ВСУ весной-летом…

… как будто не замечая, что до весны-лета еще есть зима.

И вот это настораживающе-воодушевленное подозрение на этой неделе всё нарастало и нарастало. Наши никак не реагируют ни на анонсированные поставки западных танков, кроме дежурных фраз про эскалацию; разве только местные блогеры объявили конкурсы на уничтожение этих танков, после чего к ним подключились и бизнесмены с органами власти. Военные всем видом показывают, что не боятся германских «леопардов» и американских «абрамсов».

Что-то все это между собой не очень вяжется. В прошлом году в периоды такого информационного затишья интернет уже был полон колонок и рассуждений про наш проигрыш в информвойне — а здесь и таких замечаний нет.

Возможно, сменилась информационная стратегия, стала как в присказке: «единственная возможность выиграть в карты у шулера – это не играть». Может, и у нас решили просто на это информационное противоборство не явиться, дабы западная пропаганда бурлила сама в себе.

В этом есть определенной резон, учитывая, например, как прошло освещение поездки Зеленского в Британию, Францию и другие страны ЕС: СМИ трубили во все горны об этом, рассуждали о поставках дальнобойных ракет, самолетов и прочего. В то же время публика в этих СМИ всё с большим недоумением смотрит на это на фоне экономических проблем в собственных странах.

Россия свою точку зрения западной аудитории транслировать не может: российские СМИ под запретом, а западные медиа, вопреки тому, что они рассказывают на своих журфаках, второй взгляд на ситуацию не волнует — поэтому «российской пропагандой» невольно выступает стремительно худеющий кошелек на фоне бравад в честь украинского президента-декорации.

Но как будто бы назвать это сменой нашей информационной стратегии и не получается, примерно то же самое было в течение предыдущего года, и критики такого подхода не умолкали. А сейчас – тихо…

Зато есть несколько других любопытных событий. Например, поздно вечером, совсем ближе к полуночи, в среду президент России проводит заседание Совбеза. Заявлены темы развития инфраструктуры, паводков и пожарной безопасности. Журналисты кремлевского пула прокомментировали это все одним словом: «февраль».

Владимир Путин известен своей работоспособностью, но как-то странновато, согласитесь,  обсуждать такие темы поздно ночью. Темы, безусловно, важные — но в 11 вечера?..

Мистики нагоняет прославленный командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, который воюет на угледарском направлении. Он отмечает, что пока динамика событий низкая, но анонсирует что-то крупное.

«Концентрация сил (меньше средств) довольно внушительная, положение дел в «положении» на последних неделях — вот-вот должны начаться роды», — написал он.

Эти два факта и подогревают изо всех сил это настораживающе-воодушевленное подозрение: пока Запад лелеет грезы о весеннее-летнем контрнаступлении ВСУ, а наши упорно про это молчат, может, где-то грядет наш большой удар? Наступление широким фронтом, прорывы обороны, охваты и окружения?

Слишком уж противник верит в свои силы, заявляя, как летом они выйдут к Крыму, как они будут без остановки шагать по нашим территориям, полностью игнорируя зимнюю кампанию и нынешнюю обстановку…

Однозначно есть это ощущение затишья перед большой бурей, зимней грозой, которая сметет наших врагов, которая накажет упырей и нацистов, станет отправной точкой для построения справедливого мира и сильной России. Звучит даже немного сказочно, но мы все этого ждем и все про это мечтаем, и как будто предпосылки для этого имеются.

Обнадеживают и совсем свежие события: минувшей ночью удары были нанесены по мосту в Затоке Одесской области и — внезапно — острову Змеиный. По мосту ударил наш морской беспилотник – ранее в их применении армия России замечена не была. Удары по Змеиному, вообще, не наносились долгие месяцы, в общем-то, почти с тех пор, как наш гарнизон оттуда ушел. Остров этот важен для контроля за одесским сектором Черного моря, неужели и там наши генералы что-то готовят?

Неужели Черноморскому флоту тоже предстоит сказать свое более весомое слово?

Ждем и надеемся.

Еще одно событие привлекло внимание: традиционно в пятницу в список иностранных агентов внесли новые имена, среди них оказалась и певица Земфира. На наш взгляд, оказалась она там заслуженно, и заслужила она это очень давно: выступать с украинским флагом и делать антигосударственные заявления она начала не один год назад.

И тем удивительнее вдруг оказалась реакция с вопросом «зачем?» от людей патриотических взглядов. Публицист Дмитрий Ольшанский даже сравнил это с периодом маккартизма в США:

«Они (речь о Земфире и Ахеджаковой, которую выпнули из театра – прим. КЭ) давно и прочно состоялись в том садике, над которым политика власти не имеет — и, какими бы противными ни были их частные взгляды, их не надо пытаться запрещать. Это бесполезно, это равно тому, чтобы заведомо расписаться в своем будущем поражении. Их следовало бы просто обтечь, обойти, игнорируя все их дежурное либеральное возмущение».

В общем-то довольно распространенная точка зрения о том, что людей искусства трогать не надо, наказывать людей за мнения не надо и все в таком духе.

Но все-таки есть большая разница между мнением и оголтелой русофобией, еще и явно нарушающей отечественные законы.

За аналогичные мнения, которые высказывала Земфира или Ахеджакова, людей привлекали к уголовной и административной ответственности — а эти что, получается, неприкасаемые? Почему? Почему мнение каких-то певиц или актрис важнее остальных граждан? Перед законом должны быть все равны.

В современной России вообще большая беда с творческой интеллигенцией. В среднем по палате, это насквозь прогнившее сообщество, считающее себя высшими существами, чувствующее собственное превосходство над окружающим их «быдлом». При том, что в истории современной России можно по пальцам пересчитать выдающиеся художественные произведения, это несоответствие звездной самооценки реальному результату поражает.

Непонятно как, но они смогли всех убедить, что они не просто скоморохи, чья роль – развлекать людей, а Высшие Моральные Авторитеты, которые не просто могут, а обязаны учить всех жить.

Но они – такие же граждане, на которых распространяется то же законодательство, и привлечены они должны быть к ответственности на общих основаниях.

А если говорить о моральной точке зрения, то здесь тоже все предельно ясно: ни один русофоб не должен иметь возможности вести свою деятельность в России, не должен зарабатывать деньги на гражданах страны, которую он поносит.

Поэтому работу над расширением списка иноагентов явно стоит продолжать и даже наращивать: каждая такая земфира должна получить свое клеймо русофоба в соответствии с законами страны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1.7 / 5. Людей оценило: 43

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под золотым осенним убранством и надежной защитой Родины

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стройная структура хаоса

Алексей НЕЖИВОЙ

Зима кому в радость, а кому… в отставку

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий