Крымское Эхо
Эхо недели

Россия «виновата»

Россия «виновата»

Прошедшая неделя сильно напоминает 2014 год, когда на Донбассе шли активные боевые действия, а на Западе нарастала мощная истерия по отношению к России. Заявления западных политиков, их поведение вызывали серьезные опасения, было чувство неминуемого начала очередной «горячей» мировой войны – хоть беги запирайся в бункере, построенном на черный день.

Сейчас спрятаться в бункер хочется не меньше: один за другим приходят сообщения с одинаковым посылом – Россия виновата в… Виновата в сбитом Боинге (в Нидерландах опубликовали предварительные результаты расследования), в войне в Сирии, в срыве соглашения с США, в финансировании Трампа, во взломе серверов Демократической партии США и электронной системы выборов.

США уже сейчас заявляют, что возможен новый раунд санкций против нашей страны в связи с «неправильным» поведением России в Сирийской Арабской республике. Удивительно на самом деле: ровно за год, что российские ВКС наносят удары по террористам, так и не было подтверждено ни одного случая уничтожения русскими бомбами гражданского населения, в то время как счет убитых американцами активно приближается к тысяче.

Летом американцы нанесли авиаудары по колонне беженцев – 150 погибших, на прошлой неделе атаке подверглись правительственные войска Башара Асада – почти семьдесят погибших. Примечательно, что удары были нанесены под Алеппо – там, где сейчас идут самые напряженные бои, и тут уже даже самый большой скептик заподозрит связь между террористами и США.

США же упорно называют отдельные террористические группировки «умеренной оппозицией», несмотря на обилие компромата, ролики с отрезанием голов и огромный счетчик погибших от их рук мирных жителей.

Еще подкинем дровишек в костер любителям теорий заговора. Сейчас самые напряженные бои идут под древним городом Алеппо. Сирийская армия при поддержке российских летчиков окружила этот город, в котором находятся многочисленные отряды террористов. Ситуация крайне сложная: в городе находится много мирных жителей, которых террористы используют как живые щиты, город обладает очень плотной застройкой, заходить туда очень сложно.

 Единственный доступ в Алеппо имеют гуманитарные конвои, снабжающие окруженный город провизией. Стоило сирийской армии добиться внушительных успехов в окружении террористов — как на Западе поднялся чудовищный вой о военных преступлениях России, ее ответственности за подрыв гумконвоев; снова слышны призывы бойкотировать спортивные мероприятия, проводимые Россией (на этот раз чемпионат мира по футболу 2018 года).

Нам, людям, смотрящим на все это со стороны, найти четкую логику в поведении Запада достаточно трудно – заключать союз с неуправляемыми, бескомпромиссными и варварскими силами ради давления на Россию, в то время как не проходит и месяца без сообщения о терактах в Европе и США? Впрочем, ничего нового — как говорит один известный телеведущий.

К слову, на неделе случился забавный инцидент. Помните, как американцы не хотели публиковать договор с Россией по Сирии из-за конфликта между своими ведомствами? Госдеп по какой-то причине обнародовал часть документов, несмотря на совместную с Россией договоренность этого не делать. Ну наш МИД недолго думая ответил симметрично: опубликовал полный текст договора, как и намеревался это сделать с самого начала. Почитайте, если интересно.

Тем временем необычно затянувшееся расследование крушения малазийского Боинга над Донбассом затянется еще надолго, как минимум до 2018 года. Продление срока расследования, впрочем, не помешало следователям обвинить Россию: сбили, мол, самолет с территории, контролируемой ополченцами с помощью ПЗРК «Бук», доставленного из России. Почему следователи так решили, не ясно (на самом деле ясно – продолжение нагнетания истерии вокруг нашей страны всеми правдами и неправдами), как неясно, почему они игнорируют факты, предоставленные российской стороной, включая записи показаний радаров и так далее.

Интересно, что украинская сторона предложила поделиться своими данными, в частности переговорами между диспетчерами и пилотами Боинга, только сейчас, спустя два года. Как много правды осталось в предоставленных Украиной документах?..

Жизнь же внутри самой России идет своим чередом. В свежеизбранном парламенте фракции поделили между собой комитеты, по стране прошли бурные обсуждения предложения РПЦ запретить аборты, а новый министр образования выдвинула несколько любопытных инициатив: прекратила процесс укрупнения вузов, чтобы оценить эффективность расходования средств, выделенных под это дело; а также предложила вернуть советскую традицию уборки школьных классов самими учениками.

Подробно на всем этом останавливаться не будем: сказать, честно говоря, и нечего. Скандалы вокруг РПЦ (хотя как «скандалы» — выкрики из-за угла «либералов», да возмущения людей, как будто не понимающих, будто церковь всегда будет выступать против абортов) – дело привычное, а для оценки всего остального прошло слишком мало времени, будем ждать первых результатов.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куда взгляд ни кинь, всюду он, наш Крым

Борис ВАСИЛЬЕВ

Политическое лицо географии

Есть хорошая новость: к нам летит Хуснуллин

Борис ВАСИЛЬЕВ