Крымское Эхо
Знать и помнить

Фашисты в Симферополе проводили медицинские эксперименты

Фашисты в Симферополе проводили медицинские эксперименты

ФСБ РАССЕКРЕТИЛА ЧАСТЬ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ 80-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю к 80-летнему юбилею освобождения города Симферополя обнародует комплекс рассекреченных архивных документов органов государственной безопасности о репрессивной политике нацистских оккупантов в Крыму, преступлениях сотрудников немецко-румынских спецслужб, карательных органов и военных частей на полуострове, а также расследовании советскими органами безопасности нацистских злодеяний.

Рассекреченные архивные материалы дополняют и детализируют известные историкам документы республиканских и городских Чрезвычайных государственных комиссий, отражают показания очевидцев злодеяний нацистского оккупационного режима и указывают на виновников этих преступлений.

В представленных документах детально освещены состав и деятельность подразделений СД (службы безопасности) и ГФП (полевой жандармерии), действовавших в Симферополе.

Карательные нацистские органы на всём полуострове проводили операции по поиску и уничтожению партизан, подпольщиков, патриотов и всех людей, не смирившихся с вражеской оккупацией.

По окончанию следствия на политических арестованных следователи на протоколе допроса учиняли надпись «шдерберандлунг», что означает в переводе на русский язык «особая обработка» или иными словами смерть… 100 таких протоколов допросов накапливались примерно за неделю. Для «особой обработки» — расстрелов был специально выделен день в недели – суббота»[1]).

Так, комендант города Симферополя Гриммель Георг сообщил контрразведчикам об убийствах, умерщвлении в концлагерях, тюрьмах и душегубках беременных женщин, стариков, детей и душевнобольных.

 («За хранение старых охотничьих принадлежностей была расстреляна одна женщина… эта женщина была беременна. Я помню мне об этом докладывали, но это было после расстрела и я ответил: «значит расстреляно двое»[2]).

В архивных материалах суда над карателем Мюллером Эбергардом раскрыты ужасные подробности медицинских экспериментов с целью убийства и изъятия органов советских военнопленных.

 («С 15 июня по 31 июля 1942 года было умерщвлено больных советских военнопленных 50 человек путем уколов в вену раствора, содержащего в себе 10 куб.см. 3-х процентного раствора перекиси водорода и 1 куб.см. однопроцентного раствора морфия… до моего прибытия в этом лазарете было умерщвлено 1500 человек, а в период моего пребывания – 1000 человек»[3]).

В материалах проводимых органами безопасности оперативных и следственных мероприятий имеются показания свидетелей-очевидцев злодеяний нацистских оккупантов.

 («В начале марта 1942 года на территорию психиатрической больницы утром прибыл отряд германских военнослужащих… в течение дня на специальной автомашине-душегубке вывезли из больницы всех находящихся в ней больных в количестве примерно до 500 человек, которые были уничтожены…[4] Среди больных было 50 детей в возрасте от 8 до 15 лет, которые также были умерщвлены в душегубке»[5]).

Работа Федеральной службы безопасности Российской Федерации по преданию гласности фактов геноцида и сохранению исторической памяти будет продолжена.

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

[1] Ф-100-23-88-88об
[2] Ф-100-23-34
[3] Ф-100-23-134-135
[4] Ф-100-23-151-152
[5] Ф-100-23-10

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Баллада о БМП

Владимир ГРАЧЁВ

Об уроках февральской революции рассуждали в Париже

.

Эхо дней минувших

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий