Крымское Эхо
Новороссия

Страницы знакомые и новые

Страницы знакомые и новые

Война может стать перманентным явлением. Причина тому — опять же беспилотники. Это оружие постоянно расширяет радиус своего применения. Для примера можно привести налет беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на один из глубинных регионов России — Татарстан. Атака с воздуха произошла, как известно, 02 апреля.

Появились также сведения, что киевская власть будет получать от своих снабженцев с Запада беспилотники, способные поражать цели на расстоянии 3000-3300 километров. Делают такие летательные аппараты на базе легкомоторных самолетов, только в движение дроны дальнего действия приводятся не бензиновыми двигателями, а электрическими. Только боевой курс таких аппаратов — билет в один конец. Сбросив в заданном месте боеприпас, беспилотники самолетного типа должны будут самоликвидироваться, то есть, это также разновидность дронов-камикадзе.

Если такие аппараты запускать откуда-то с территории Харьковской или Сумской областей, то они смогут долетать и до регионов Российской Федерации, находящихся за Уралом — кстати, дополнительный довод в пользу того, что «пояс безопасности» России должен включать в себя и Западную Украину. Она также подлежит демилитаризации и денацификации.

Донецк вечером 06 апреля, когда уже стемнело, снова был обстрелян образом, ставшим с некоторых пор традиционным. Укронацики опять применяли орудия калибра 155 миллиметров, реактивные системы залпового огня (РСЗО), кассетные боеприпасы, ударные БПЛА.

Под огонь врага попали Буденновский, Куйбышевский и Петровский районы столицы Донецкой Народной Республики. Особенно сильно пострадала Буденовка. Там были ранены семь человек: осколки зацепили двух мальчишки 2010 и 2011 годов рождения, и пятерых взрослых людей – трех женщины и двух мужчин. Стрельба велась целенаправленно по жилому массиву. В обстрелянных кварталах возникли пожары.

В Петровском районе в этот раз ранило двух человек, в Куйбышевском – одного.  Обстреляли украинские боевики и Горловку; в Никитовском районе города ранение получила женщина.

Кровь мирных людей пролилась и 07 апреля. В Петровском районе Донецка была ранена женщина 1991 года рождения. А вот жительница Макеевки, женщина уже пожилая, она родилась в 1956 году, погибла. Жила она в шестиквартирном доме по улице Дергачева. Украинский снаряд прямо в ее жилье и угодил.

Но как бы там ни было, вопреки и трагическим известиям, а приходят почти каждый день, Донецкая Народная Республика 07 апреля отметила десятую годовщину своего провозглашения. Поздравил с праздником своего давнего знакомого, который, как и я, имеет отношение к этому событию. Живет мой приятель в микрорайоне, где воду в квартиры полают один раз в три дня. Праздничный день выдался по графику «водяным». Перебои в работе водопровода — это также следствие того, что наш город противник обстреливает как сухопутным, так и летающим беспилотным оружием.

На линии боевого соприкосновения сейчас, основные события разворачиваются, пожалуй, в районе Часов Яра. В информационном потоке это направление потеснило даже бои, идущие к западу и к северо-западу от Авдеевки, а также штурм села Новомихайловка, находящегося юго-западнее Донецка.

Часов Яр, о чем уже сообщалось, город небольшой, но местность там со сложным рельефом. Расположен населенный пункт на возвышенностях, в городской черте — несколько прудов и немало лесных посадок. Есть и своя промзона — территория завода, где делали огнеупорный кирпич, и еще объект, называемый Северным рудником.

Городок, что также понятно, украинские войска успели укрепить и заминировать, хотя и в меньшей степени, чем в свое время Артемовск. Операция по освобождению Часов Яра, по всей видимости, также краткосрочной не выйдет.

Штурмовые подразделения армии России сейчас продвигаются в восточной части Часов Яра, считающейся воротами в город, а также в центре этого участка фронта.

На позиции противника, особенно на те, что расположены около микрорайона Канал, российские самолеты обрушивают фугасные авиационные бомбы (ФАБы) весом 250 и 500 килограммов. Замечено также, что украинские формирования спешно сооружают дополнительные укрепления и пункты боевого снабжения на правом, западном, берегу канала «Северский Донец – Донбасс».

Видимо, командование ВСУ рассчитывает, что его войска сумеют зарыться на этом участке линии фронта в случае, если (когда!) Российская Армия продвинется и в северной части Часов Яра.

Командование противника также подтягивает к Часов Яру и пока остающиеся в его распоряжении резервы. Свежие формирования прибывают от южной части города Дружковка, носящей название Алексеево-Дружковка, а также из поселка Малотарановка, это уже черта Краматорска, юго-запад города.

От Часов Яра коммуникации открываются в двух направлениях: на Константиновку и Краматорск. В Краматорске мощная промышленная зона, в Константиновке также хватает территорий заводов, хотя давно уже не работающих. Расстояние от Часов Яра до Константиновки по автомобильной трассе – 17 километров, а по прямой — всего-то 12 километров.

Но Константиновка укреплена довольно серьезно, поскольку в этом городе с 2014 года располагается крупный узел боевого снабжения и тылового обеспечения тех украинских войск, что еще совсем недавно занимали рубежи на ближних подступах к Донецку, а также тех, которые и сегодня остаются пока у окраин Горловки.

Северную линию городов Донбасса, начинающуюся, если двигаться с юга, в Константиновке, а оканчивающуюся на севере в Красном Лимане, надо бы разрезать, оборвав тем самым для противника и важную снабженческую коммуникацию. Такой может быть одна из основных задач весенней и летней кампании 2024 года.

Но чтобы эта операция прошла успешно, на северной линии, состоящей из сильно укрепленных населенных пунктов, следует все же отыскать уязвимые участки и, с нанесением отвлекающих и вспомогательных ударов, прорвать вражеский фронт — но, конечно так, чтобы максимально сберечь жизни наших бойцов.

До Краматорска от Часов Яра, если ехать по автомобильной дороге, расстояние — 45 километров, по прямой куда меньше — 25 километров. Может быть, что участком прорыва станет местность где-нибудь около Дружковки. Известно ведь, что Краматорско-Славянская агломерация, превращенная также в транспортно-коммуникационный и логистический центр, сильно укреплена. Идти прямо от Часов Яра на Краматорск вряд ли получится.

…Вот так приходится платить и свою дань пресловутой «диванной стратегии». Наверное, это неизбежно. Здесь, у нас, и невооруженным глазом видно, что штурмы населенных пунктов, как это проходит сейчас, когда каждый из них жестко укреплен и буквально нашпигован минами — в чем-то новая страница в истории войн и военной науке.

Сопоставление старых, давно знакомых, и новых страниц войны должно помочь в решении боевых задач весны и лета. Врагу надо нанести самое ощутимое поражение за всю Специальную военную операцию…

Фото ДАН — Буденовский район Донецка,
обстрел 07.04.2024

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Альтернатива как привидение

Игорь СЫЧЁВ

Ловля дипломатических блох — и «Байрактары»

Игорь СЫЧЁВ

Опыт уникальный и универсальный

Оставить комментарий