Крымское Эхо
Новороссия

Война все так же здесь

Война все так же здесь

С Марьинкой, откуда украинские войска обстреливают Петровский и отчасти Кировский районы Донецка, дела мало-помалу продвигаются. К вечеру 13 декабря подтвердились сообщения, появившиеся еще днем прошлого вторника, о том, что автомобильная дорога, связывающая Марьинку с Красногоровкой, перерезана Союзными силами. Правда, в руках противника остается пока его снабженческая коммуникация, подходящая к Марьинке с запада, со стороны Курахово.

К юго-западу от Донецка основным укрепленным районом ВСУ остаются город-спутник Донецка Угледар и село Новомихайловка. И, поскольку они в руках врага, то до сих пор не снята угроза обстрелов населённых пунктов, находящихся на Южно-Донецком направлении: Докучаевска, Еленовки, Новотроицкого.

Сейчас на фронтовую обстановку воздействует еще и такая примета сезона, как размокшая грязь. Сразу после того, как 07-08 декабря с Донбасса ушел морозный ветреный антициклон, с неба полились дожди. Полевая местность за какой-то день стала практически непроходимой для танков и остальной боевой техники.

Поэтому ситуация под той же Авдеевкой сводится пока к артиллерийским дуэлям — танкисты же заодно с другими войсками ждут, когда подмерзнет земля. Но, по прогнозам синоптиков, оттепель с дождями и мокрым снегом будет держаться вокруг Донецка до 19-20 декабря. И хотя по ночам и под утро стоят заморозки от «минус» одного до четырёх градусов, они картину в поле существенно не меняют.

Тем не менее, артиллерийский огонь методично прореживает боевые порядки и тылы украинской армии. Только за сутки у противника были уничтожены самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», с калибром орудийного ствола 122 миллиметра; девять единиц броневой техники и до 50 человек личного состава. А под Константиновкой, километрах в 50 к северу от Донецка, ракетами был уничтожен склад боеприпасов ВСУ. В районе Красного Лимана удар Воздушно-космических сил России превратил в обломки батарею реактивных установок противника.

Если окружающую обстановку воспринимать просто на слух, то день 13 декабря в Донецке прошел даже относительно тихо. Меньше стреляла артиллерия, так же, как и средства противовоздушной обороны. Может быть, потому что при густом тумане недосуг запускать беспилотники и выпускать ракеты.

Но с утра 14 декабря туман немного рассеялся, хотя и этот день, в общем, выдался, сумрачным. Однако загрохотало. Орудийные выстрелы и характерные очереди, издаваемые снарядами реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», последовали одни за другим.

***

Кто как как реагирует на постоянство присутствия войны?

На этот счет такая вот бытовая зарисовка. В одной из квартир нашего подъезда живет симпатичный черный кот с желтыми, «лунными» глазищами. Хозяева перед тем, как уезжать на работу, выпускают своего питомца во двор. Уже утром среды кот сидел около забора, огораживающего двор одноэтажного двухквартиного дома, находящегося рядом с нашими девятиэтажками. Не умолкавшая стрельба его не занимала.

Как вдруг один выстрел по своей громкости вырвался из общей череды. Усатый и хвостатый тут же встрепенулся и навострил уши. Но кошачьи рефлексы уже через секунду взяли верх над внешними раздражителями. Едва завидев одного из наших дворовых котов, домашний черныш, задрав хвост, погнался за ним и загнал на дерево, чем и удовольствовался.

Люди к обстрелам и дуэлям артиллерии относятся, конечно, как существа, наделённые сознанием. У нас во дворе немолодая уже женщина по утрам торгует носками, трусами, футболками, полотенцами и прочими вещами. Утром 14 декабря ей понадобилось позвонить своей подруге. А та живет недалеко от железнодорожного вокзала — в Киевском, самом обстреливаемом наряду с Петровским, районе Донецка.

Жительница Киевского района намеревалась пойти в местное отделение Пенсионного фонда. Но выйдя из подъезда и вслушавшись в канонаду, от своего плана на день отказалась. Решила, что при таком громе лучше остаться дома. В Киевском районе грохот выстрелов и разрывов слышен заметно громче, чем в других краях Донецка. И на людей стрельба действует предупреждающе: берегите себя, будьте осторожны, лишним это никогда не бывает.

Мой старый товарищ лечится теперь от контузии. Ему повезло в том, что хватает и амбулаторного лечения. Надо пить разные таблетки, их прописали целую кучу, и ходить в больницу на капельницы, которых назначено десять. Полученная контузия относится к тому типу, что сходен с сотрясением мозга.

***

Марьинский гарнизон формирований киевской власти в течение дня 14 декабря, почти лишился маршрутов снабжения. Штурм городка продолжается. Северо-западная соседка Марьинки — Красногоровка — находилась под огнем артиллерии Российской Армии и народной милиции ДНР. Артиллерия армии России била и по Авдеевке. К северу от Горловки войска Русской коалиции продолжали атаки в направлении поселка Дружба.

Донецк и Горловку, как стало известно, противник 14 декабря обстреливал преимущественно из ствольной артиллерии, в том числе натовского калибра 155 миллиметров. В Калининском районе Горловки погибли два человека — мужчина и женщина. И в этом же районе снаряд попал в здание одной из местных школ.

Такие же жертвы в поселке Ольгинка Волновахского района. Там мужчина 1960 года рождения и женщина, родившаяся в 1965 году, погибли под завалами собственного дома, куда угодил снаряд. Тела погибших работники республиканского Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) извлекли из-под обломков рухнувшего дома в девятом часу вечера.

Также вечером 14 декабря осколки ранили жительницу поселка Спартак, населенного пункта, располагающегося в нескольких километрах севернее Киевского района Донецка.

По подсчетам Представительства ДНР в Совместном Центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), с началом поставок киевской власти в широких масштабах натовских вооружений, особенно ракет марки «Хаймерс» и гаубиц 155-миллиметрового калибра, число потерь среди мирных жителей Донбасса возросло в четыре раза, а количество разрушений гражданских объектов: жилых домов, предприятий, учреждений критической социальной инфраструктуры — в три раза.

На Авдеевском направлении бои ведутся за освобождение от украинских захватчиков сел Водяное и Тоненькое. С этих мест Донецк также обстреливается, и потому в городе ходит шутка-вопрос: а не пора ли ударить по этому Тоненькому чем-нибудь тяжеленьким? А то ведь уже утром 15 декабря около 07.00, как раз из Тоненького по Ворошиловскому и Киевскому районам Донецка враг выпустил, в общей сложности, целый пакет реактивных боеприпасов, 40 снарядов.

Этот обстрел центра столицы ДНР глава администрации Донецка Алексей Кулемзин назвал самым массированым с 2014 года. Снаряды разрывались на пересечении улицы Университетской и проспекта Богдана Хмельницкого, на улице Набережной, бульваре Школьном, вблизи Крытого рынка; есть попадания в жилые дома снова на Школьном бульваре, на проспекте Мира, бульваре Шевченко, улице 50-летия СССР. В здании детского сада № 15 вылетели окна и двери.

Снаряд попал и в купол Преображенского собора; сгорели автомобили, стоявшие там же рядом, у бизнес-центра «Столичный».

На улице Набережной спасатели МЧС Республики вытащили из разбитой квартиры женщину. Она отправлена в больницу.

По уточненным данным, 15 декабря утренний обстрел Донецка велся не из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», а из ее усовершенствованной модификации. Она в свое время была скопирована специалистами НАТО, затем ее модернизировали и доработали, и теперь установка взята на вооружение армиями стран Североатлантического альянса.

РСЗО марки М-70 «Вампир», стреляющие по Донбассу, — чешского производства. Несмотря на то, что у реактивных систем остается немало общего, в том числе калибр, и тип пусковой установки, «Вампиры» превосходят «Грады» по пробивной способности снарядов, они легко разрушают бетонные стены, а при разрывах на земле оставляют воронки заметно большие, чем «градовские» боеприпасы. За счет реконструкции ходовой платформы РСЗО «Вампир» обгоняют «Грады» также по мобильности и проходимости по различным пересеченным местностям.

Кровавый итог этого огневого удара по центральной части Донецка — десяток раненых мирных жителей, включая мальчика 2012 года рождения.

Еще утром 15 декабря, поступили сведения, что на Луганском фронте от украинских боевиков почти освобожден поселок Новоселовское Сватовского района. Но и там противника приходится, буквально выковыривать из наземных и подземных укреплений. Это же самое происходит в Марьинке, на подступах к Авдеевке, в тех же самых Водяном и Тоненьком.

***

Прошла первая половина декабря. Но для Донецка и всего Донбасса война все так же остается здесь. Если киевская власть получит от США зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Пэтриот», к чему дело идет, то эти вооружения станут прикрывать, по всей видимости, Киев. Война на фронте затянется и от этого. Но весь сюжет пребывает в развитии, и в нем всегда есть место для оптимизма, без чего невозможна будущая победа.

Г.Донецк

Фото ДАН 15.12.2022 — У разбитого дома

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зависание продолжается

Игорь СЫЧЁВ

Киев стреляет для Америки

Игорь СЫЧЁВ

Подмена предмета

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий