Крымское Эхо
Новороссия

Кто бы их отогнал?

Кто бы их отогнал?

В Верховной Раде территории, остающиеся пока под контролем киевской власти, в конце прошлой недели отметили «победу» якобы украинского войска над тем, что у них называется «московским царством».

Есть, правда, такая дата — 08 сентября 1514 года — когда русская армия потерпела поражение от польско-литовского войска под теперешним белорусским городом Оршей. На войне ведь — как на войне, не обходится и без конфузии. Но 31 июля того же, 1514 года, года в руки России вернулся Смоленск, захваченный литовцами еще в конце 14-го века. Только сама война, в ходе которой произошла неудачная для русских Оршанская битва, длилась с 1512 по 1522 годы, и главная стратегическая цель королевства в виде объединившихся Польши и Литвы — вернуть себе Смоленск — достигнута не была.

Войска киевской власти, видимо, имея в виду на уме, чем похожие штучки могут закончиться, и несмотря на то, кто там что празднует в Верховной Раде, приступом на Смоленск не ходят, но забавляются другим, что остается для них на сегодняшний день более безопасным.

Вечером воскресенья, 12 сентября, под огонь 120-миллиметровых минометов попало село Новоласпа, находящееся в Тельмановском районе Донецкой Народной Республики. Точно так же, под обстрелом из оружия калибра 120 миллиметров, в прошлый выходной день оказывалось село Ленинское. Оно расположено тоже в Тельмановском районе.

Поутру понедельника, 13 сентября, украинские войска проснулись и, скорей всего, для того, чтобы праздник продолжался, выпустили 15 мин калибра 82 миллиметра по близкому соседу Донецка – городу Ясиноватая.

Под такой «аккомпанемент» президент Зеленский не иначе, как желая продлить свое очарование от визита в Америку и пребывая в предвкушении поездки туда же, на открытие 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, похвастался, также с утра 13 сентября, что в его разговоре с Джо Байденом целых полчаса было уделено вступлению Украины в НАТО. И Джо, годящийся предводителю киевской власти то ли в поздние отцы, то ли в ранние дедушки, к этой идее отнесся как будто одобрительно.

Хотя, в чем должен был признаться Зеленский, старый и изворотливый американский президент предупредил, что такая перспектива для Киева покуда — его личное мнение.

Пусть и так, но даже специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, несмотря на свою однобокую куриную слепоту, зафиксировала, что на протяжении всей прошлой недели, по приказам украинского военного командования на Донбасс перебрасывались тяжелые вооружения различных типов: таки, самоходные артиллерийские установки (САУ) «Гвоздика», буксируемые гаубицы калибра 122 миллиметра «Лягушка», противотанковые орудия «Рапира», также буксируемые пушки с калибром стволов 152 миллиметра марки Д-20, и разные другие единицы ведения огня и боевой техники.

Словом, все к тому же и об одном и том же: киевская власть, кто бы ее ни возглавлял, как пришла семь лет назад на войну, так уходить с нее никуда и не собирается.

А еще 10 сентября на конференции так называемой «Ялтинской европейской инициативы» (YES) Зеленский сказал, что не исключает полномасштабной войны с Россией и, чтобы не идти на Смоленск или куда-нибудь еще в одиночку, добавил, что и президент Байден такую перспективу понимает. В Вашингтоне в ответ на такой прозрачный намек пока дипломатично помалкивают.

Говоря честно, для сторонних наблюдателей так же, как и для тех, кто находится на Донбассе, происходящее стало даже скучным.

Что, например, интересного в том, что село Васильевку Ясиноватского района ДНР за сутки 13 сентября обстреляли из минометов калибра 120 миллиметров два раза? Ничего нового в этом нет. Но, как сказал в свое время ныне покойный, также убитый на войне, афганский полевой командир Ахмад-Шах Масуд, каждый выстрел из оружия — это человеческая трагедия, и каждый стреляющий должен об этом помнить.

Стрельба, однако, в случае попытки отгона украинских войск от хотя бы ближайших подступов к Донецку разгорится с новой силой. О чем и сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен, 13 сентября, по ходу слушаний по вопросам внешней политике в Палате представителей американского Конгресса:

Администрация Соединенных Штатов намерена сделать все возможное в случае возможной агрессии со стороны России. Абсолютно. Мы будем придерживаться наших обязательств. В том числе обязательств, которые президент Зеленский обсуждал, примерно две недели назад, в ходе встречи с президентом Байденом.

Тоже, воодушевившись таким обещанием, украинские войска с поправкой на время часовых поясов, вечером 13 сентября, около 21 часа, обстреляли из минометов Петровский район Донецка и село Александровку.

В Америке, правда, отнекиваются от планов поставить Украине батарею противоракетной обороны из системы «Железный купол», о чем рассказала дама, заслуживающая всяческого доверия, Джен Псаки, но зато в Киеве знают, что уже в новом американском финансовом году, начинающемся 01 октября, из-за океана пришлют два срочных трансферта: 12,8 миллиона долларов на борьбу с коронавирусом и целых 45 миллионов «зелени» в виде «гуманитарной помощи в связи с конфликтом на Донбассе». Так, глядишь, и до противоракетных систем дойдет.

Собственно, к результатам этой дозированной, но регулярной поддержки относится и то, что киевская власть теперь ни в какую не хочет возвращаться к Минским переговорам в очном режиме. Этой информацией за неимением никакой другой 15 сентября поделился полномочный представитель России в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов. Со стороны Российской Федерации было также зафиксировано снова, и уже трудно сосчитать в какой раз, что формально существующие договоренности о прекращении огня киевской властью в открытую игнорируются.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстрелы населенных пунктов, разрушая инфраструктуру Донбасса, есть и новые пострадавшие среди гражданского населения, в том числе, дети, — констатировал еще полпред России в ТКГ, заседающей уже больше года в «телевизионном» режиме.

Жители Донбасса обо всем таком знают и без передач новостей. И потому, слыша стрельбу, задаются одновременно ироничным и печальным вопросом: кто бы отогнал от городов и сел нарушителей законов, даже войны, не разбирающих военных и гражданских целей, стреляющих и по взрослым людям, и по детям. Как, например, это было вечером 15 сентября, когда на окраины Ясиноватой опять прилетели мины, 16 штук, и калибра уже 120 миллиметров.

С этого же самого началось на Донбассе и утро четверга 16 сентября. К югу от Донецка под обстрел из 120-миилиметровых минометов попал поселок Еленовка, а на северном «фланге» столицы ДНР, в районе разбитого аэропорта, из оружия такого же калибра было обстреляно село Веселое.

Фото из открытых источников:
в Ясиноватой после обстрела

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммунизм под запретом

Сергей КЛЁНОВ

В Москве ждут министров, в Киеве — инструкторов

Игорь СЫЧЁВ

Долгая история

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий