Крымское Эхо
Новороссия

Война – под стать погоде

Война – под стать погоде

В историческом календаре день 11 ноября значится как День перемирия. Именно в этот день в 1918 году завершилась Первая Мировая война. Впрочем, на Донбассе День перемирия украинские войска отметили так же, как и все предшествующие дни.

Сначала — обстрелы позиций армий ДНР и ЛНР усилились к минувшим выходным, выпавшим на 7 и 8 ноября, а с наступлением новой недели – 9 и 10 ноября – стрельба стала раздаваться еще чаще. В районе Дебальцево подразделения ВСУ 9 ноября предприняли даже атаку, которую пришлось подавлять ответным огнем.

Ночь с 9 на 10 ноября выдалась горячей и на развалинах Донецкого аэропорта. Обстрел с украинской стороны начался здесь в 21 час понедельника и продолжался до 6 часов утра вторника.

Вечером 10 ноября эпицентр боевых действий под Донецком переместился в окрестности поселка Пески. Туда, по данным разведки армии ДНР, недавно прибыли карательный батальон «Азов» и некоторые другие подразделения, сформированные из национал-радикалов. Тактика боевых действий у националистических тербатов провоцирующая. В сторону позиций армии ДНР выдвигается броневая техника, сопровождаемая иногда пехотными подразделениями.

В нескольких сотнях метров от позиций защитников Донбасса атакующие подразделения останавливаются и открывают огнь из всех имеющихся у них видов оружия. Силы армии ДНР, покуда противник не подходит на расстояние ближе 150 метров, от открытия ответного огня стараются воздерживаться. Но в последнее время интенсивность огня и с более дальних дистанций бывает такой, что утихомирить врага получается только «ответкой».

Странными выглядят и уверения украинского командования о том, что у националистических батальонов нет тяжелого вооружения, а огонь на линии фронта, если кто и открывает, так только никому не подчиняющиеся формирования.

Выходит, что армейские части ВСУ, вооруженные танками и тяжелой артиллерией, по какой-то неведомой причине не могут ничего поделать с невесть откуда взявшимся «дикими» отрядами. Эти «дикари», если следовать логике украинских командиров и начальников, и на фронт явились самочинно, и так же никого не спрашивая, принялись воевать. Какие уж для таких вооруженных «анархистов» Минские соглашения!

Но если киевская власть, как заявляет она сама, не отказывается вести переговоры и дальше, то для успеха дела в Трехстороннюю группу следовало бы добавить четвертую сторону: этих самых, не признающих украинского военного командования, «стрелков». Только пусть тогда Киев сам с ними, для начала, поговорит, а потом постарается притащить этих несговорчивых «пироманов» в Минск.

Но на это Киев уж точно не пойдет. Кто же ему тогда согласится восстанавливать «территориальную целостность» государства, если вооруженный беспорядок творится на подконтрольной территории?

Это значит, что война с украинской и дальше будет вестись в две руки. Только киевская власть будет делать вид, что одна рука ей не подчиняется.

Как это выглядит на самом деле, рассказал 11 ноября житель Киевского района столицы ДНР: «Теперь бухает каждую ночь. Направление — почти одно и то же: аэропорт, Пески, Веселое. Я был на работе, так в 11 часов утра опять хорошо было слышно, как с той же стороны что-то грохнуло пару раз. Домой с работы пришел часа в четыре дня. А тут гремит все сильней и сильней. И, похоже, украинская армия кое в чем переняла приемы российских военных: сами стреляют, а всем говорят – это не мы, а «человечки», только не зеленого, а какого-то непонятного цвета. Но если «человечки» из батальона «Азов» или еще какого-нибудь, то цвет у них – коричневый!»

Пока националистические батальоны прикрывают фронт, украинское военное командование проделывает со своей армией различные манипуляции, чтобы поднять ее боеспособность.

В минувшую среду в Киеве состоялся спуск на воду нового бронированного катера с артиллерийским вооружением (на фото вверху). Как отметил главком военно-морских сил Украины контр-адмирал Сергей Гайдук, новоиспеченное судно отличается тем, что полностью построено по стандартам НАТО. Чтобы подчеркнуть важность события, на спусковую пристань приехал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Удостоверившись, что бронированная посудина не утонула, пастор обратился к вопросам ближайшей стратегии. «Мирный процесс, — по словам Турчинова, — еще не пересек черту, когда он становится необратимым». Так что в случае чего понадобятся и катера. Тем более, что спущенный катер – только первый. В обозримой перспективе военный флот Украины должен получить еще две таких же посудины. Послать эту «флотилию» могут на Азовское море, к Донецким берегам, так как в других местах водной поверхности Земного шара украинскому «флоту» делать нечего. Зато на Азовском море к военным вылазкам киевскую власть подстрекает уже тот факт, что большую часть побережья контролирует она, а под контролем «сепаратистов» из ДНР находится куда меньший участок берега.

Да и, в принципе, вопрос соотношения территорий, попавших в ходе конфликта на Донбассе под контроль противостоящих сторон, заслуживает внимания большего, чем это принято думать.

Рассуждения на тот счет, что России не выгодно освобождение всей территории Донецкой и Луганской Народных Республик, так как Москва лишится рычагов воздействия на Киев, представляются двусмысленными и неубедительными. Если бы главной целью политики киевской власти было только избавление от российского воздействия, то украинские войска давно уже были отведены с территорий бывших Донецкой и Луганской областей. Но так как группировка вооруженных сил Украины остается на Донбассе и признаков ее увода не видно, то причиной этого может быть только то, что киевская власть, со своей стороны, также расценивает существующее положение в качестве средства влияния на международную политику.

 «Нависая» своими войсками над Донецком и Луганском, Киев дает понять остальным, что его планам не соответствует снятие с мировой повестки дня вопросов восстановления контроля над границами украинского государства, в том очертании, какое существовала на февраль 2014 года, и вообще, «восстановления территориальной целостности Украины». Что напрямую касается не только Донбасса, но и Крыма.

Ноябрь – месяц хмурый и туманный. Последний месяц осени в истории войн зачастую отмечался как период затяжных позиционных боев. А когда в ноябре с неба срываются дождь и ветер, то становится еще и шумно.

«Шумно» — сейчас самое характерное слово в боевых сводках Донбасса. «Шумят» под Донецком, Горловкой, Марьинкой, вблизи Мариуполя, на Дебальцевском направлении.

Пенсионер, проживающий в селе Александровка Марьинского района, поделился 12 ноября своими ночными впечатлениями: «Наше село обстреляли дней десять назад. На некоторых домах снова побило крыши. А вчера вечером — как, впрочем, теперь бывает каждый раз с наступлением темноты, слышу: опять бьют. Но уже поверх села. Сначала стреляли из чего-то легкого. Потом стали раздаваться залпы потяжелей. Тут наши стали отвечать с Петровского района. Все, чем стреляют, пролетает над нашими крышами. Я немного послушал, а потом улегся спать. Будь что будет. Мы уже привыкли. А выспаться не мешало, так как с утра я поехал в больницу в Донецк».

Обстрелы городов и сел Донбасса под прикрытием погодного и политического тумана Киеву, как и каждый предшествующий раз, необходимы для выигрыша времени. Стрелять надо до поступления какого-нибудь следующего финансового вливания, чтобы потом продолжить стрельбу с той же самой целью.

В затяжную стадию вновь погрузился и Минский процесс. Но такое его состояние выгодно по своему каждому участнику переговоров, за исключением, разумеется, ДНР и ЛНР. У остальных же сторон хоть и нет видимых успехов, но никто не терпит и очевидных провалов.

Кое-кто, может, конечно, с треском провалится в другом месте, но при существующих раскладах это вряд ли повлияет на уровень шума на Донбассе. Международные рейтинговые агентства «Standard and Poors» и «Fitch», также 11 ноября, поведали миру, что Украина на сей раз уж точно рискует доиграться до дефолта. Но у киевской власти голова занята совсем другим. Накануне из-за океана поступили известия, что сенат конгресса США согласился выделить Украине в 2016 году на военную поддержку 300 миллионов долларов. По сравнению с такой радостью, предсказания рейтинговых Кассандр по поводу дефолта – чепуха, не стоящая даже упоминания.

Потому президент Порошенко и на военную ситуацию отозвался в стиле, который на сегодняшний день киевской власти представляется самым подходящим: «При планировании военного бюджета на 2016 год, мы исходим из того, что перемирие продлиться, а активных боевых действий не будет, и мы сможем восстановить боеспособность армии, которая была разрушена в предшествующие годы. Но в случае существенного обострения обстановки мы должны быть готовы к тому, что военные расходы будут существенно увеличены».

Кроме этого, Порошенко напомнил, что в стратегии национальной безопасности Украины финансирование нужд безопасности и обороны определено на уровне 5% Валового внутреннего продукта (ВВП). А согласно военной доктрине, непосредственно на оборону должны тратится не менее 3% ВВП страны.

По всему этому, сожжение денег и пороха в войне против Донбасса для киевской власти остается самой актуальной задачей. Ее будут выполнять независимо от дефолтов и других мелочей. В подтверждение этого утром 12 ноября снова «зашумело» над руинами Донецкого аэропорта и около Песок. Затем возобновился обстрел поселка Спартак.

С учетом того, что украинская сторона под видом ротаций стягивает на Донбасс дополнительные войска, частота обстрелов позиций армий ДНР и ЛНР вместе с общей напряженностью на фронте будут увеличиваться.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Для чего подстрекают подстрекателей

Игорь СЫЧЁВ

Мастер-класс от водителя-универсала

Игорь СЫЧЁВ

Игры поднадзорных

Альберт ФЕТТЕР