Крымское Эхо
Новороссия

Новая Россия. Как живет оккупированный Херсон

Новая Россия. Как живет оккупированный Херсон

Чуть более месяца назад российская армия и российские власти вынуждено покинули Херсон, ставший незадолго до этого субъектом РФ. Не будем вдаваться в подробности, почему новый регион России был оставлен, и тем более — как оценивать произошедшее. Просто будем помнить, что это русский город, российский, который предстоит освободить.

Посему стоит немного рассказать, как ныне живет Херсон под украинской властью. Конечно, ни российских СМИ, ни российских информаторов — за исключением тех, кто работает нелегально, в городе нет. Поэтому ограничимся тем, что пишут в украинских медиа и соцсетях. А там рассказывается не только о сплошной «пэрэмоге», но и довольно часто проскакивает информация о всяких «нэгараздах».

До СВО в Херсоне официально проживало около 280 тысяч человек. С приходом российской армии город покинуло до 20-25% населения, напуганных украинской пропагандой о зверствах «орков».

Следующий большой исход горожан был вместе с уходом войск РФ. Тогда Херсон покидали те, кто сотрудничал с российской властью и боялся за свое будущие. У многих стоял перед глазами жуткий пример Харьковщины — там работавших с россиянами местных жителей бандеровцы просто зверски убивали.

В начале ноября с правобережья Херсонщины в Россию уехало до 120 тысяч мирного населения. Хотя возможно и больше.

Сейчас в Херсоне осталось, по информации киевской газеты «Страна юа», примерно от 40 до 80 тысяч горожан. Положение их довольно незавидное. С уходом россиян пропали электричество, водоснабжение, интернет и другие блага цивилизации, ранее вполне доступные.

Появившаяся украинская власть не спешила заниматься проблемами города, а всем, кто был недоволен, предлагала эвакуироваться, то есть убираться восвояси. И таких убравшихся на данный момент около 11 тысяч. Что их ждет на просторах Зеленой Украины, трудно сказать. У кого есть деньги, смогут как-то перебиться. А если человек гол, как сокол, то две тысячи гривен в месяц как вынужденному переселенцу и матрас где-нибудь в месте сбора беженцев — это все, что его ждет.

Касаемо оставшихся херсонцев, то свет у них стал по чуть-чуть появляться только в конце ноября так же, как и вода. А тепла в квартирах как не было, так и нет. С интернетом и мобильной связью тоже большие проблемы. Они сейчас функционируют еле-еле. Все блага цивилизации ныне сосредоточены в так называемых пунктах «нэзламности» (фото вверху), то есть обогрева, где есть постоянно работающие генераторы. Здесь можно и телефоны подзарядить, и чаю попить, и интернетом худо-бедно воспользоваться.

Серьезные проблемы ныне в Херсоне с продовольствием. При российской власти работали и супермаркеты, и небольшие магазины, но особенно процветала уличная торговля.

Хорошо была налажена логистика по доставке продуктов из Крыма, а главное — с левобережья Херсонщины, где в отличие от правого берега, развито сельское хозяйство и животноводство. Так что торгующих фермеров на улицах Херсона всегда было много.

Сейчас, поскольку линия фронта проходит по Днепру, переправка продуктов с левобережья прекратилась, уличная торговля вообще заглохла, также закрылось и большинство небольших магазинов.

В настоящее время работает несколько супермаркетов, примерно по одному на район, куда зашли крупные украинские торговые сети. Но ассортимент там скудный, а цены «киевские». Тем не менее, народу набивается туда много. Хотя большинство горожан безденежные: после ухода россиян работы в городе вообще нет никакой.

Гумпомощь ООН, продающаяся в херсонском ларьке

У значительной части херсонцев надежда только на гуманитарную помощь. Но она беспощадно разворовывается. Доходит до того, что гумпомощь в фирменных ООНовских упаковках, предназначенная исключительно для бесплатной раздачи, появляется на прилавках херсонских торговых точек.

Те же продукты, что все-таки выдаются простым людям, зачастую просроченные и некачественные. Британский телеканал Sky News даже снял репортаж, как херсонцы возмущены поступающей в город гуманитаркой.

Более того, журналисты Sky News спросили у местных жителей, стоявших в очереди за бесплатными продуктами: «А стала ли жизнь лучше, чем при российской оккупации?». «Хуже, намного хуже!» — воскликнула одна из женщин, и толпа ее молча поддержала. И данный сюжет появился не на российском RТ, а на британском ТВ! Видать, всё, и правда, очень грустно.

Зато в Херсоне появилась украинская «Новая почта». Радость-то какая, особенно для тех, кто с ней не сталкивался. А кто столкнулся, тот просто в ужасе, как «Новая почта» путает адреса. Большая часть посылок и корреспонденции тупо идет «мимо кассы».

Острые проблемы в городе с медициной. По словам местных жителей, врачей в Херсоне максимум 15% от потребностей. А медиков редких специальностей, тех же анестезиологов, — единицы или вообще нет.

Назначенный Зеленским новый губернатор Херсонщины Ярослав Янушевич вызывает у горожан чувство резкой антипатии. По словам местных жителей, он в основном своим фейсом «торгует» и несет всякую бравурную околесицу. При этом проблемами города и области вообще не интересуется и даже ночует в Николаеве. Самое интересное, что на днях на сайте президента Украины появилась электронная петиция с требованием уволить Янушевича с должности губернатора.

Особая для Херсона тема — это борьба с «коллаборантами», то есть теми, кто сотрудничал с россиянами. Делавшие это открыто и активно, конечно же, уехали, но осталось много тех, кто просто был «вынужден» сотрудничать. Это и предприниматели, перерегистрировавшие свой бизнес по российскому законодательству, и фермеры, возившие свой урожай в Крым, и водители предоставлявшие свой транспорт россиянам, да и многие другие так или иначе были вовлеченные в орбиту жизнедеятельности города и региона.

Всем им может грозить уголовная ответственность. Многое зависит от того, как соседи и недоброжелатели донос напишут да как на это отреагируют украинские правоохранители.

Они, кстати, проявили рвение и в первые же дни схватили десятки так называемых «коллаборантов». Особенно резонансным было задержание Владимира Пепеля, который руководил ЖКХ Херсона при Украине,и остался в той же должности при России. Он не участвовал в политической жизни — просто с приходом россиян не бросил свое коммунальное хозяйство и, как мог, его поддерживал. Когда российская власть ушла, Пепель остался в городе. Ныне ему светит 12 лет за госизмену, чем в городе очень многие возмущены.

Впрочем, список действий «новой власти, вызывающий возмущение горожан, и без того очень большой, но далеко не все из них можно озвучивать. Слишком бдительно себя ведут карательные органы зеленой власти.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От окопов и до отмены санкций

Игорь СЫЧЁВ

Войны заканчиваются. Позиционные

Игорь СЫЧЁВ

Авансы и поклонники

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий