Крымское Эхо
Экономика

ВПК Европы, китайский хлопок и… украинская конопля

ВПК Европы, китайский хлопок и… украинская конопля

На днях влиятельная британская газета the Financial Times выдала на-гора чуть ли не панический материал о критической зависимости европейского ВПК от китайского хлопка.

Дело в том, что при производстве пороха просто необходимы хлопковые волокна, они, можно сказать, основной компонент. Без пороха в свою очередь артиллеристские снаряды совсем не снаряды, а просто железные болванки.

На этот счет британскому изданию искреннее пожаловался один из руководителей немецкого военного концерна Rheinmetall. По его словам, производство пороха европейским ВПК на 70% зависит от китайских хлопковых поставок, что просто критично, и в случае чего, может практически полностью затормозить выпуск боеприпасов.

И это в тот «исторический момент», когда ЕС чуть ли не свято пообещал Украине от миллиона до двух миллионов снарядов в год! Такой разброс снарядной щедрости случился из-за того, что европейские чиновники с разной степенью сострадания относятся к Неньке.

Да к тому же обещать — это еще не значит снабжать. Тем не менее, недавно ЕС выделил своим предприятиям 500 миллионов евро на производство боеприпасов для Незалежной.

Если зайти на оборонный раздел сайта Еврокомиссии, то там можно увидеть много прожектов, посвященных развитию ВПК и помощи Украине. Правда, многие благие оружейные намерения выглядят исключительно как намерения. Но вот что касается снарядной милостыни для Неньки, тут все выглядит более-менее реалистично. Однако все упирается в порох.

Тем временем Китай что-то вообще не торопится снабжать военные заводы Европы дарами своего хлопководства. В марте одна солидная пекинская газета даже писала, что Поднебесная собралась совсем прекратить свой хлопковый экспорт в Старый свет. Причем официальная причина может быть вполне миролюбивая. К примеру, что на планете резко вырос спрос на американские джинсы брендов Lee Cooper и Wrangler, которые, как известно, делают в Китае и экспортируют в том числе в США.

Правда, многие подозревают, что настоящая причина будет не джинсы, а нежелание Китая способствовать военной помощи Украине.

Как бы там ни было, у европейского ВПК со снарядами для Неньки могут возникнуть и уже возникают серьезные проблемы, которые, не исключено, станут труднопреодолимыми.

На этот счет недавно даже всплакнул дедушка Боррель — ему можно, он отвечает за внешние связи Евросоюза.

А ведь в свое время ЕС мог диверсифицировать поставки хлопка и получать его в большом количестве из Узбекистана. Это страна — одна из ведущих в мире в области хлопководства.

Но ЕС еще в десятые годы нынешнего века отказался от сотрудничества с узбекскими производителями, поскольку у них на хлопковых плантациях используется детский и принудительный труд неприспособленных к этому людей.

В советские времена, как многие помнят, было в порядке вещей, когда на уборку урожая привлекали всевозможных бюджетников, рабочий класс, студентов и даже старшеклассников.

После обретения независимости в Узбекистане производство хлопка несколько просело, тем не менее, на его сбор продолжили привлекать все те же категории населения, что и при Союзе. Более того перечень привлекаемых даже расширили за счет… проституток, наркоманов и алкоголиков(!).

Ну, разве мог Евросоюз покупать хлопок у страны, где на плантациях трудятся школьники и такая нежная прослойка населения, как путаны?!

А вот Россию это не смутило. Сейчас из Узбекистана хлопковые волокна в большом количестве поставляются на пороховые заводы в Казани и Тамбове. Это в свою очередь позволяет российскому ВПК довести производство снарядов до нескольких миллионов в год.

Кстати, еще в советские времена большая часть узбекского хлопка шла в Российскую федерацию. Однако не только узбекского, но еще и таджикского. Правда, сейчас производство хлопка в Таджикистане сократилось в разы. Сейчас эта страна экспортирует в Россию в основном гастарбайтеров — случается, в одном флаконе с экстремистами и даже террористами.

Но это никак не меняет позитивного отношения россиян к Таджикистану. Эту страну просто невозможно не уважать еще и потому, что, как сказал, один очень большой таджикский человек, «у нас в недрах больше полезных ископаемых, чем в таблице Менделеева!». Не дожил Дмитрий Иванович до этого открытия.

Однако вернемся к хлопку. Уже упомянутый нами Боррель решил его производство возрождать в Европе. Порох ведь нужен к «украинским» снарядам. Только что значит возрождать? Хлопок никогда в Старом Свете не выращивался, за исключением скудного количества на юге Испании.

Вместо хлопковых волокон для производства пороха можно использовать древесину. Но ее по большому счету тоже на континенте нет.

И вот тут могла неоценимую помощь оказать Украина, которой собственно снаряды и требуются. Дело в том, что гораздо эффективнее в производстве пороха может использоваться конопля.

На Украине с незапамятных времен в городе Глухов Сумской области существует институт «Лубяных культур» — проще, институт конопли. С этим чудесным растением какие только в Глухове эксперименты не проводили!

И вот в 2015 году глуховские рационализаторы додумались, как в порохе заменить хлопок на их любимое растение. Причем проведенные опыты доказали, что из конопли порох получается гораздо лучше, чем из других растений.

Казалось бы, изобретение нужно двигать в украинский ВПК. Правда, тогда не до того было. Новая майданная власть занималась повальным дерибаном страны. Тем более, что боевые действия в связи с Минскими соглашениями прекратились, и можно было, не оглядываясь на боеспособность ВСУ, тупо наживаться.

Но теперь, когда европейскому ВПК позарез нужен порох, у Неньки открыты все возможности помочь своей коноплей. Тем более, что после ее легализации на просторах Незалежной произрастает огромное количество душистой травы.

Однако украинские конопляные лендлорды, они же наркобароны, никогда не отдадут все, что выращено «непосильным трудом» и стоит бешеных денег, на какой-то там копеечный порох.

Как говорят на Украине, «нэ для того квиточку вырощувалы!» и «легалайз» пробивали (свободный оборот травки). Так что не до порохов.

Украину сгубит в том числе жадность…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не лучшее время

Ольга ФОМИНА

Пристегнись, Дороти, ты покидаешь Канзас

.

1 октября ровно в полночь Крымский мост открыли для грузовиков

.

Оставить комментарий