Крымское Эхо
Главное Мир

В Европе запахло новой священной империей

В Европе запахло новой священной империей

ОБЪЕДИНЯЮЩИМ ВРАГОМ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБЪЯВЛЕНА РОССИЯ

Весеннее обострение в Европе по поводу возможного ввода войск на Украину и вообще усиления роли еэсовских стран в противодействии России – это не просто нечто сезонное или шумиха перед выборами в Европарламент. Это очередное проявление тенденции к превращению Евросоюза из политико-экономического объединения в военно-политический союз. Точнее, дополнение общей экономики совместными действиями в военной сфере.

Эта тенденция появилась давно. Общая экономика неизбежно должна приводить к военно-политической общности. Недаром сейчас в Европе таким значимым символом стал Карл Великий.

Евросоюз уже обладает рядом признаков империи, осталось дополнить общую экономику общей военной силой.

Однако до недавнего времени этому препятствовало существование НАТО, где полностью заправляли США. А для Вашингтона независимое от него военное объединение европейских государств столь же грозный конкурент, как сейчас Китай или Россия. Этот страх преследует Штаты с момента основания, ведь они смогли стать независимыми только по причине соперничества Англии и Франции. США – побочный продукт борьбы за гегемонию между Парижем и Лондоном в XVIII веке.

Сейчас же НАТО переживает определённый кризис, в первую очередь, по причине изменения американской политики – смещение интересов Вашингтона с Атлантики в сторону Тихого океана. Если бы не конфликт на Украине, этот кризис был бы намного более явным.

Политическая смута за океаном, тенденции к изоляционизму в США и разворот их политики в сторону Восточной Азии открыли для европейских элит пресловутое окно возможностей. Трамп, требуя повысить от европейских союзников долю военных расходов в ВВП до 2%, породил у европейских сателлитов вопросы. Если мы станем тратить на армию такие средства, то зачем нам США? Не лучше ли эти деньги вложить в собственный ВПК, а то непонятно, что будет с самими Штатами?

Пока в явном виде эти вопросы никто не задаёт, но весьма вероятно, что они прозвучат уже в ближайшем будущем, по мере раскручивания в США политического кризиса.

Идея оторвать Европу от США витала ещё в умах последних руководителей СССР, но оказалась химерой, поскольку мечтали они о союзе в Европой против Вашингтона. Такой вариант американцы допустить не могли, да и были в бо́льшей силе, чем сейчас.

Но теперь американская политика в Европе создала ещё один стимул для усиления тенденций военно-политического объединения в ЕС – это российско-украинский конфликт.

При помощи создания «чёрной дыры» на территории Украины США успешно прервали все тенденции к усилению связей России и ЕС. Но в истории часто бывает, что успех создаёт новую проблему.

Переход российско-украинского конфликта в горячую фазу и двусмысленная игра Вашингтона в этом конфликте стали стимулом консолидации европейских элит на почве идеи противостояния России. Для превращения Евросоюза в полноценную империю нужен общий враг, и он появился.

Крики о том, что, победив Украину, Россия начнёт воевать с остальной Европой – что это, как не способ обосновать необходимость военной консолидации ЕС?

И вот глава внешнеполитического ведомства Евросоюза (верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности) Жозеп Боррель выступил в Брюсселе с программной речью, в которой он предрёк возможность начала «войны высокой интенсивности» в Европе:

«Возможность войны высокой интенсивности в Европе больше не фантазия. Война уже маячит на горизонте. И хоть она не начнётся завтра, но мы не можем отрицать реальность».
«Оборона в самом прямом жёстком смысле, наличие военных возможностей должны быть сердцем европейской политики, возможно, одним из краеугольных камней европейского проекта», – вот так заястребил глава еэсовской внешней политики.

Боррель пугает своих собратьев по ЕС тем, что оборонный зонтик США над ними может вот-вот закрыться. Поэтому членам ЕС необходимо начать гораздо больше тратить на военные нужды.

По его мнению, нужно создать специальный фонд для финансирования оборонных проектов, не гнушаясь при этом взятием кредитов. Банкиры потирают руки. Ну, куда без них в европейской политике! Вся история европейских войн, начиная со Средневековья, тесно переплетена с развитием её финансовой системы.

При этом Боррель «не видит проблемы в том, чтобы найти способ обойти базовые документы Евросоюза» (они не предполагают военных расходов в бюджете ЕС), так как это является «экзистенциальной потребностью для Евросоюза».

Итак, цели поставлены, задачи определены. Но межгосударственное объединение с общей экономикой и уже вот-вот общей военной политикой – это по сути империя. А империи нужна общая идея.

На «Европе без границ» и экономическом преуспевании за счёт интеграции империю не построишь. Тем более что с экономикой не очень-то и получается в последние годы. А вот на общем образе врага, дополненном «европейскими ценностями» и необходимости помощи «жертве» этого врага, вполне возможна идеология нового имперского строительства.

Эта триада: Россия — враг; угроза европейским ценностям и безжалостный пожиратель бедной Украины, захотевшей в Европу – вполне достаточна для придания идеи европейской империи священного статуса. Технологии создания такого рода конструктов сейчас доведены до совершенства. Поэтому убедить рядовых граждан ЕС в том, что они должны пожертвовать и уровнем жизни, и некоторыми либеральными свободами ради этой священной цели, не представляется большой проблемой.

Провозглашать новый «Drang nach Osten» пока не комильфо. Сначала будут обходиться идеей защиты евроценностей от неправильной России, а там, глядишь, и вспомнят, что наступление – эта лучшая оборона.

Для европейского объединения государств всегда была проблема поиска обоснования такого союза. Что должно их объединять? Ведь в прошлом – одни разъединения и бесконечные войны. Именно непрерывная война всех против всех в Европе, ведущаяся с позднего Средневековья, обусловила технический прогресс в этой части мира.

Евразийские империи иногда на сотни лет прекращали междоусобицы в рамках больших пространств, а войнам между ними препятствовали большие расстояния. Поэтому там и не развивались, как в Европе, металлургия, инженерное дело – потребности не было. Этот вопрос хорошо изучен, хотя и не входит в идеологический мейстрим.

Но те, кто в ЕС понимает основу успеха Европы в Новое время, видят для себя угрозу длительного мира: и технологии соответствующие не будут развиваться, и граждане разнежатся и разленятся.

Второе уже произошло.

Поэтому-то многие наблюдатели видели в привлечении мигрантов в европейские страны источник для будущих европейских армий. Но этот расчёт не сильно оправдался: мигранты не хотят воевать за Европу, они хотят её завоевать для себя.

Но тут подвернулась Украина. В отличие от неграмотных выходцев из Африки и Ближнего Востока, жертв современного образования гораздо легче обработать химерой евроценностей и необходимости их защиты. И вот уже представители украинского политического класса, видя тенденцию милитаризации ЕС, радостно провозглашают: мы готовы быть вашим пушечным мясом, возьмите нас к себе, никто лучше нас сейчас воевать не сможет.

Наблюдая тенденцию превращения Евросоюза в военно-политический блок, нельзя не вспомнить о предложениях условий мира, в которых Украина отказывается от членства в НАТО, но Россия не должна возражать против вступления Украины в Евросоюз.

Такая позиция высказывалась не раз. Последнее, что попало в информпространство, это некие предложения от Турции. Якобы Эрдоган предложил проект заморозки конфликта на Украине. Он включает в себя взаимные обязательства США и России о неприменении ни при каких условиях ядерного оружия, замораживание конфликта по существующей линии фронта, гарантии внеблокового статуса Украины до 2040 года и последнее – Россия не возражает против вступления Украины в Евросоюз.

Источники из администрации президента Турции сразу же заявили РИА Новости, что таких предложений не было. И скорее всего, это правда. Слишком явно торчат уши описанных выше планов. Да и источник вброса – «Новая газета Европа» (иноагент, признана нежелательной организацией) – вполне очевиден своей ангажированностью.

Перспективы формирования в Евросоюзе новой «священной империи» сильно зависят от желания и возможностей США пресечь этот процесс.

Они не раз уже жёстко одергивали любые разговоры о создании объединенной армии ЕС. Так, в 2010 году у министра обороны Германии, обмолвившемся о такой возможности, сразу наши плагиат в диссертации и при помощи громкой кампании в СМИ отправили его в отставку.

Но просматриваются и другие перспективы: резкое снижение этих желаний и возможностей у Вашингтона. Чем закончится политическое противостояние на ближайших выборах, не ясно, вероятны самые невероятные сценарии.

Украину часто называют прокси США в противостоянии последних с Россией. Это очевидный факт, который признают и в Киеве. Возможен вариант, когда таким прокси станет вся европейская часть НАТО. А для того, чтобы не втянуть США в этот конфликт, его субъектом с западной стороны должна будет стать некая военно-политическая структура, за которую, в отличие от НАТО, Вашингтон ответственности не несёт и защищать не обязан.

В такой модели идея превращения ЕС в военно-политический блок, частично совпадающий с НАТО, может уже и не встретить противодействия со стороны США. И вообще, НАТО уже 75 лет, военных блоков, которые существовали бы так долго, история не знает. Может быть пора и на покой?

А вместо НАТО возникнет более гибкая и неоднородная структура, более соответствующая сегодняшнему разнородному миру.

И НАТО никуда не денется, а останется площадкой взаимодействия между США, европейскими странами, вырисовывающимся новым проамериканским объединением в Тихоокеанском регионе.

Это вполне соответствует миру постмодерна. В какой-то ипостаси Германия, Франция и иже с ними будут членами НАТО, в какой-то – частью новой европейской военной империи, в какой-то – миролюбивыми проповедниками европейских ценностей. В зависимости от того, как повернутся события в мире, такая ипостась и будет задействована.

Главный камень преткновения в отношения США и новой военной организации в Евросоюзе – это вопрос о том, кому достанутся военные заказы. Для ЕС вливание средств в свою оборонную промышленность – это ещё и способ оживить стагнирующую экономику и остановить деиндустриализацию. Но американский ВПК таких прибылей упустить не захочет. Тем более, что если европейский ВПК воспрянет, то он сможет потеснить американский на мировых рынках вооружений.

Но это лишь потенциальное противоречие. Возможно, что милитаризация всего Запада пойдет такими темпами, что всем хватит заказов, проблемой будет не конкуренция, а способность эти заказы выполнить.

Но вся эта перестройка военной организации Запада нам сейчас на руку.

Пока они будут искать и реализовывать новые формы своей интеграции, Россия сможет и решить свои проблемы на украинском направлении, и повысить свою обороноспособность до необходимого уровня.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: всеобщая «печалька»

Немного о снарядах с сердечниками из обеднённого урана

Евгений ПОПОВ

«Не будем делать Крым жертвой политики»

.

Оставить комментарий