Крымское Эхо
Главное Мир

Дальневосточный фронт

Дальневосточный фронт

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ США ВЫСТРАИВАЮТ ВОЕННУЮ КОАЛИЦИЮ ПРОТИВ КИТАЯ И РОССИИ

Вакханалия западных СМИ и отечественных либеральных медиа по поводу многодневного государственного визита лидера Корейской народно-демократической республики Ким Сен Ына в Россию показали, что Дальний Восток становится не менее важным регионом переустройства мирового порядка, чем Восточная Европа. И одновременно Дальний Восток стремительно превращается во фронт, на котором пока нет военных действий, но очень заметны перемены в эту строну.

Весной этого года интернет обошло короткое видео, на котором командующий войсками США в Японии Джоэл Воуэлл указующим перстом на карте (см.фото) объясняет какой-то аудитории стратегическую диспозицию на Дальнем Востоке.

Публика, видимо, была не сильно грамотная, поэтому экзотические для нее страны уподоблялись более знакомым. Это сравнение в устах американского генерала звучало так: «Япония – это как Польша. Филиппины – это как Румыния. Китай – это как Россия. А Тайвань – это как Украина».

Пикантности этому видео добавляло то, что карта была расположена не стандартно – Китай слева, Япония справа, а перпендикулярно привычной схеме – Япония, Тайвань и Филиппины сверху, а Китай снизу. Географических причин для такой расстановки нет, но такой способ расположения объектов используется для схем военных сражений, причем атакующая сторона как раз сверху.

Это, конечно, можно сравнить с какой-то геополитической камасутрой. Но поскольку выступал не тренер по тантризму, а действующий генерал американской армии, то к такой расстановке на карте стоит отнестись серьезно.

Если суммировать действия США на Дальнем Востоке за последнее время, то можно увидеть, что Вашингтон не ограничивается конфронтационной риторикой, а спешно выстраивает военный фронт против Китая, причем пресловутый англосаксонский АУКУС остается в тылу, а роль пушечного мяса уготована азиатам.

Но для нас существенно, что это фронт и против России.

Наши позиции на Дальнем Востоке весьма уязвимы в силу географии и объема сил потенциальных противников, поэтому важно выстраивать правильную политику в отношении возможных союзников.

Для начала нужно разобраться в диспозиции выстраиваемого США фронта, а потом уже рассмотреть, что у Вашингтона не получается и в чем ему можно противодействовать. Такой массив информации в одну статью не поместится, поэтому готовьтесь читать с продолжением.

В конце августа комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента распространил доклад, в котором утверждалось: «Тайвань уже является независимой страной под названием Китайская Республика». Как обычно, в роли провокатора конфликта выступает Лондон, который мало что может дать в виде военной помощи (не «челленджерами» же Китай пугать!).

Военные поставки обеспечивают США. Причем Тайвань – богатая страна, которая, в отличие от Украины, способна оплачивать покупку вооружений, что регулярно и делает. Тем не менее конгресс США включил в военный бюджет на 2023 год расходы в $1 млрд на оборонную помощь Тайваню. Это вполне понятный шаг навстречу, способ мотивирования – мы с вами, ничего не бойтесь.

Внутри Тайваня все тоже не просто. Любое давление извне на страну активизирует среди ее населения доморощенный национализм, особенно когда давление идет от «близких».

«Дальним» подчиниться проще, менее болезненно для самолюбия. По Украине нам это хорошо знакомо.

С другой стороны, тайваньцам есть что терять: высокоразвитая страна, богатая жизнь. В этом отличие от Украины, где самой успешной жизненной траекторией считается отъезд в «европу».

В январе на Тайване выборы, главный смысловой вопрос которых – как выстраивать отношения с материковым Китаем. Посмотрим, какое полушарие коллективного мозга жителей Тайваня возобладает – рациональное или эмоциональное. На слабостях последнего американские и британские политики, пожалуй, самые лучшие игроки.

Эта англосаксонская способность подчинять себе другие народы очень хорошо видна на примере послевоенной Японии. В наших СМИ любят в очередную годовщину атомной бомбардировки Японии американцами смаковать сообщения о том, что японцы считают их оправданными. Подается это под соусом «как им промыли мозги.

Полезней было бы задуматься о том, как эти мозги были промыты. Ведь Япония не раз демонстрировала высокий интеллектуальный уровень своего населения, с национальной гордостью там тоже все в порядке.

Мозги им промыли, не без этого. И не только по поводу Хиросимы и Нагасаки. Один культ «северных территорий» чего стоит! Только вот промыть можно только то, что промывается, и промывать нужно в соответствии с особенностями исходного материала.

А качества этого материала американцы очень хорошо изучили во время Второй Мировой. Побочным результатом этих изысканий стала одна из лучших книг по японской культуре и ментальности «Хризантема и меч» американской исследовательницы Рут Бенедикт.

Японцы мыслят несколько иначе, чем мы. В японской культуре очень высока ценность иерархии – кто выше по статусу, тот и прав. Считая иерархию основой социальной и политической жизни, японцы искренне удивлялись сопротивлению со стороны китайцев и других народов Восточной Азии. Ведь – считали японцы – мы же выше в иерархии, поскольку развитее технически, сильнее в военном отношении, европейских колонизаторов прогнали. Поэтому остальные должны нам подчиниться в рамках, как они это называли, «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания».

Сами японцы в такой ситуации подчинились бы, как это и произошло после 1945 года. С тех пор американцы для них всегда правы. Как раз атомные бомбы да и ковровые бомбардировки, жертв которых было больше, чем в Хиросиме и Нагасаки, и показали японцам, кто теперь альфа-самец.

Поражения же от СССР они не успели прочувствовать: разгром Квантунской армии произошел слишком быстро, да и далеко это было от Японии. А для ковровых бомбардировок тогда у СССР не было нужной технической базы. И ядерной бомбы еще не было. И в оккупации Японии участия мы не принимали. Да и таких особенностей японской культуры не понимали.

Американцы же во время войны очень неплохо изучили культурный код японцев. И с тех пор ими успешно манипулируют.

Американский стратег Джордж Фридман в своей книге «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века» предсказывал, что в 30-е годы Япония выступит в качестве самостоятельного игрока и бросит вызов США вплоть до новой мировой войны.

Мне приходилось общаться с одним японским политологом и историком. Когда я его спросил, что он думает об этих прогнозах, оказалось, что он ничего о них не слышал. А ведь книга Фридмана была бестселлером на рубеже нулевых-десятых годов! Вот как умеют фильтровать потоки информации американцы.

Прогнозы же делают не только для того, чтобы предсказать события, но и чтобы их не допустить. В книге Фридмана контекст возвышения Японии несколько иной, чем тот, что мы сейчас можем наблюдать – развал Китая, ослабление России.

Развала Китая не получилось, поскольку он решал проблемы, на которые Фридман указывал в своей книге. Если бы пустил их на самотек, то может быть, и развалился бы.

В условиях же подъема мощи Китая Японии ничего не остается, как продолжать подчиняться более сильному – США. Плюс сама Япония – высокоразвитая технологичная держава с уже мощным военным потенциалом. Ее антимилитаризм остался в прошлом. Так что для США она остается самым ценным активом.

В этом году в японском бюджете образовался излишек денег в размере 1 трлн 300 млрд иен, это почти 9 млрд долларов. Его японское правительство решило полностью добавить к имеющемуся военному бюджету, который в 2024 году составит уже 53 млрд. Планируется развивать флот (в котором уже есть авианосцы), закупать американские F-35.

Япония быстрыми темпами становится мощной военной державой, оставаясь при этом верным союзником США.

В июле The Wall Street Journal сообщил, что США и Япония пытаются разработать «комбинированный оперативный план» на случай вооруженного конфликта Китая с Тайванем. Работа над планом идет уже больше года, он включает в себя маршруты поставок вооружений, места установки ракет, вопросы эвакуации беженцев. Весьма сильно напоминает Украину.

Получается, командующий войсками США в Японии Джоэл Воуэлл не шутил, уподобляя Тайвань Украине, а Японию — Польше.

Интересен пример «дальневосточной Румынии» (в классификации американского генерала – Филиппин). Там в 2022 году президентом был избран Бонгбонг Маркос – сын бывшего проамериканского диктатора, правившего на Филиппинах в 60-80 годы прошлого века.

Во время предвыборной кампании он топил за хорошие отношения с Китаем, поскольку именно этого желают избиратели, а, став президентом, пошел по пути своего отца. Даже в наших СМИ писали, что он сторонник сбалансированной и в целом дружественной политики по отношению к Китаю.

Получив власть, Маркос повел иную политику. Если предыдущие лидеры Филиппин пытались держать баланс, то Маркос выбрал однозначную поддержку США. Кстати, описания того, как он победил на выборах, сильно напоминают украинские предвыборные кампании – боты в соцсетях, скупка ЛОМов, эмоциональная накачка, переиначивание истории. Наверное, из одной консерватории технологии.

Так Филиппины стали одним из фрагментов выстраиваемого США дальневосточного фронта.

Сама страна бедная, технологически не развита, но американские базы там стоят со времен, когда Филиппины были колонией США. В феврале этого года страну посетил глава Пентагона Ллойд Остин и договорился, что американские военные получат еще четыре базы в дополнение к пяти, которые уже используются США на Филиппинах.

Китай же предлагает Филиппинам экономическое сотрудничество, инвестиции, технологии, но руководство страны выбрало роль сателлита США — наверное, с некоторой выгодой для себя лично. Прямая аналогия с Украиной да и с Румынией и Молдавией тоже.

В спиче американского генерала не фигурировала Южная Корея, что не умаляет ее значение в военной стратегии США на Дальнем Востоке. Ее роль не менялась с начала 1950-х годов.

В Южной Корее находятся значительные контингенты американских войск.

Проблемой были напряженные отношения проамериканской части Кореи с Японией. И вот в августе этого года Вашингтону удалось усадить за один стол премьера Японии и президента Южной Кореи на трехстороннем саммите.

На нем были достигнуты договоренности об укреплении оборонного сотрудничества, планировании военных учений, углублении координации в сфере противоракетной обороны, улучшении обмена разведданными.

Реакция как КНДР, так и Китая и России была резко негативной. Это вполне оправданно, но ни снимает угрозы обострения противостояния на Корейском полуострове и использования Южной Кореи как плацдарма против Китая.

Таким образом, очевидно выстраивание Вашингтонов единого фронта на Дальнем Востоке, который направлен как против России, так и против Китая. О том, что у США не получается в этом направлении и что мы можем противопоставить американской угрозе – в следующей статье.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 28

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Белорусская схватка двух йокодзун *

Как в Европе и самостийной пытаются искоренить трампизм

Жив ты или помер, главное, чтоб в номер матерьял успел ты передать

Оставить комментарий