Крымское Эхо
Главное Общество

Демографические потери Украины: от неонацистов больше, чем от нацистов

Демографические потери Украины: от неонацистов больше, чем от нацистов

Всё ниже и ниже, и ниже

Реальные данные о численности населения на Украине отсутствуют, так как в стране уже 20 лет не могут провести перепись. Поэтому мы будем оперировать данными из разных источников.

По данным Отдела народонаселения ООН, численность населения на Украине сегодня составляет 43,362 миллиона человек. И это, заметим, самый оптимистичный показатель.

43 миллиона… Много это или мало? Ну, смотря с чем сравнивать. Если — с динамикой численности населения УССР после Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы жизней, то можно констатировать, что Украина достигла уровня 1961 года.

Максимальная численность населения в послевоенные годы была зафиксирована в Украинской СССР в 1990 году – 51,5 млн. чел. Но уже в следующем, 1991, году, когда киевская власть провозгласила независимость, Украина из них потеряла 2 тысячи.

И все последующие годы «независимости» численность населения на Украине только снижалась. В первое десятилетие своей «независимости» Украина потеряла более 3 миллионов человек; ко второму десятилетию демографические потери выросли почти до 6 миллионов, а в третьем десятилетии превысили 8 миллионов (см. табл.)

Можно, конечно, сказать, что в постсоветской России тоже есть отрицательная динамика численности населения. Да, отрицательная. Но если сравнивать также с 1991 г., демографические потери в Российской федерации составили 2,09 миллиона человек, а в относительных единицах – 2,4%.

Естественно, что в этих данных заложены и демографические приобретения за счет Крыма и Севастополя. Но так это же приобретения, а не сплошные потери, которых только и «добилась» Украина за 30 лет своего существования!

Первая и последняя

Украинскую перепись населения 2001 года можно назвать первой и единственной, так как уже на протяжении 20 лет киевская власть не в состоянии организовать и провести следующую всеобщую перепись населения. А можно назвать – первой и последней, потому что, даже если Киев когда-либо сможет ее провести, то «всеобщей» она уж точно не будет, потому как из этой неонацистской «общности» ушли фактически и юридически Крым и Севастополь и фактически — Донецкая и Луганская республики.

Переписи населения, кстати, являются одним из критериев состоятельности государства.

По рекомендациям ООН, переписи населения следует проводить раз в 10 лет.

Украина относится к числу немногих стран мира, в которых переписи населения не проводились на протяжении уже 20 лет. Среди европейских государств в эту группу до недавнего времени входила еще и Северная Македония, но в сентябре этого года там все-таки перепись провели.

Почему же на Украине уже 20 лет не могут посчитать население? В 2011 году украинская власть ссылалась на нехватку средств. Перепись первый раз перенесли на 2012 год, второй раз – на 2013-й, в третий – на 2016-й, в четвертый – на декабрь 2020-го. Но 9 декабря 2020 года украинский кабмин одобрил проект распоряжения Госслужбы статистики Украины, и перепись населения перенесли в пятый раз – теперь на 2023 год.

По мнению генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, «руководить государством, в котором не проводится перепись, – это все равно, что ездить на старой машине, которая все время требует ремонта, вместо того, чтобы купить новую и на годы забыть о постоянных проблемах».

Но купить-то как раз и не за что.

В 2020-м около 127 млн. долларов, заложенных в бюджете на проведение переписи, перенаправили в фонд борьбы с коронавирусом. Но при этом Владимир Зеленский предлагал гражданам во время карантина бороться с демографическим кризисом.

«Вы же знаете, что у нас кризис, но никто не отменял демографический кризис. Я думаю, что настало время бороться и с этим кризисом», – призвал «комик» нищающее население на канале ICTV.

Не удивлюсь, если в преддверии «холодомора» на Украине он предложит гражданам способ погреться, одновременно повышая рождаемость.

Между тем перепись населения была одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского, а стала одним из многих невыполненных им обещаний.

Смертность вдвое превышает рождаемость

Борьба с демографическим кризисом на Украине, несмотря на советы г. Зеленского, не привела к положительным результатам.

Посмотрим, чего добилась Украина за годы «нэзалэжности» в демографических программах, предусматривающих повышение рождаемости и снижение смертности. Возьмем доковидный период – с 1990 г. до 2019 г.

Смертность на Украине за эти годы выросла с 12,1 человек на каждую тысячу населения до 14,7 чел. (см. рис.)

А рождаемость, наоборот, резко снизилась – с 12,6 промилле до 8,1 родившихся на тысячу человек (см. рис.)

Обратите внимание, что до «независимости» коэффициент рождаемости в УССР превышал коэффициент смертности на 0,5 промилле. А к 2019 году соотношение изменилось – коэффициент смертности на Украине почти в два раза превысил коэффициент рождаемости.

При этом на графике ярко выражен постсоветский пик рождаемости в начале XXI века, но после очередного майдана в 2014 году кривая рождений снова резко поползла вниз.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая (29.09.2019–4.03.2020) в первые дни после получения министерского портфеля одной из ключевых задач ведомства обозначила работу по росту рождаемости, отметив, что за последние пять лет (то есть с 2014 г. по 2019 г.) уровень рождаемости сократился на 40%. Это в первое пятилетие после государственного переворота 2014 года.

На фоне высокой смертности и низкой рождаемости еще более трагично выглядит уровень младенческой смертности на Украине (на 1000 родившихся умирает 7,5 детей). По этом показателю она входит в группу европейских стран с наибольшими показателями коэффициента младенческой смертности. Хуже только в Албании (7,8), Македонии (12,0) и Молдавии (13,3).

Нацизм и неонацизм. Оба хуже

Подведем итоги демографической статистики. Если опираться на данные ООН, то численность населения Украины уменьшилась за годы «независимости» с 51,5 млн. до 43,4 млн. чел. Таким образом демографические потери населения превысили 8 миллионов человек.

Но, согласно данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 июля 2021 года общая численность населения Украины составляет 41,3 миллиона человек. В этом случае демографические потери уже превышают 10 миллионов.

А вот экс-министр кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет незадолго до отставки обнародовал другие данные о численности наличного населения, проживающего на территории Украины, – 37,3 млн. чел. Таким образом демографические потери Украины на годы «независимости» увеличиваются до 14,2 млн. чел. Некоторые специалисты считают, что и эти данные завышены примерно на 5 миллионов.

Но какое бы число мы не взяли, хоть ООНовское, хоть укрстатовское, хоть дубилетовское, любое из них свидетельствует о превышении демографических потерь «незалэжной» Украины в сравнении с потерями УССР в годы Великой Отечественной войны, в том числе и в годы нацистской оккупации.

По данным, опубликованным в справочнике «Потери народонаселения в ХХ веке», демографические потери УССР в годы Великой Отечественной войны, оцениваются в 6,85 миллионов человек.

Сравнить демографические потери Украины от неонацизма и нацизма читатели могут сами. Но мы заметим, что вывод из результатов сравнения неонацизма и нацизма может быть только один: оба хуже!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верить медикам – наполовину выздороветь!

Иван ЕРМАКОВ

Когда в семье сходятся две культуры

Елена ЯКУНИНА

СЭГИ, с новосельем!

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий