Крымское Эхо
Руина

Страна сплошных переворотов

Страна сплошных переворотов

Удивительная страна Украина: там с поразительной легкостью все меняется с точностью до наоборот, а из мух с такой же легкостью раздуваются слоны, которые потом, оказывается, вовсе не слоны.

При этом украинцы, поменявшие взгляды на 180 градусов, легко признаются себе и окружающим по примеру доктора Комаровского и журналиста Гордона, что раньше были «лохами», но теперь, когда прозрели, то уж точно будут поступать по уму… И вновь оказываются «лохами» до следующего прозрения.

Как Украина молилась в 2014 году на мессию Порошенко  — и как его возненавидела через пять лет, начав молится на нового мессию Голобородько-Зеленского!.. Но Незалежная в целом продолжала Володе доверять, даже когда он прилично накосячил и на политическом поприще, и на экономическом.

Однако переворот в сознании значительной части украинцев случился после того, как противники Зеленского раздули из мухи слона в деле так называемых вагнеровцев. Особенно постарались в этом телеканалы Рината Ахметова. Тут же украинскому президенту прилетело от СМИ мультимиллионера Томаша Фиалы. Они высосали из пальца скандал с полетом Зеленского на вертолете Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на госдачу, где отмечали день рождения Андрея Ермака.

Все это переполнило чашу терпения главы государства. И он разом захотел перевернуть ситуацию. Зе и кампания решили провести пресс-марафон, на котором президент, пользуясь остатками популярности и умением общаться с публикой, расставит все точки над «i» и заткнет рот недоброжелателям. Но мероприятие получилось не только не подготовленным, но и фактически провальным.

На пресс-марафон аккредитовали представителей всего 30 СМИ. Среди них немало медиа явно не первого порядка. А среди аккредитованных оппозиционных журналистов оказались не самые вменяемые — тот же русофоб Юрий Бутусов. Он умудрился не только больше десяти минут хамить Зеленскому, но и после мероприятия во всеуслышание заявить, что хотел встать и дать президенту «по морде». Как говорится, дно пробито…

Немало обид было среди СМИ, не попавших на марафон. Один из самых известных украинских журналистов и не менее известных украинских гомосексуалистов Виталий Портников, расстроившись, обвинил Зеленского даже в фашизме, хотя еще недавно пел ему дифирамбы.

В ходе самого пятичасового марафона Владимир Александрович говорил много, но также много петлял и изворачивался, хотя местами был довольно жесток и прямолинеен. Зеленский частично признал, что был против операции по вагнеровцам и не хотел принудительной посадки турецкого самолета с ними в Киеве. Основной аргумент: Эрдоган бы Украине этого не простил.

Президент назвал нелюдями тех, кто попал под санкции Совета нацбезопасности и жестко прошелся по своим противникам и недоброжелателям. Особенно досталось бывшему начальнику главного управления разведки (ГУР) минобороны Василию Бурбе, который был объявлен аферистом, предлагавшим Зеленскому украсть в западных лабораториях формулу вакцины от КОВД-19. Правда, Бурбу глава государства перепутал с начальником Службы Внешней разведки (СВР) Кондратюком.

Прошелся президент и по многим другим темам, как правило, для него неудобным — ну что ж, такие звучали вопросы.

Из «позитива» стоит упомянуть, что Зеленский «отменил» нападение России на Украину. Чему вряд ли обрадуются на Западе. Там с угрозой этого нападения связаны свои соображения.

В итоге, как говорят многие эксперты, проведенным пресс-марафоном Владимир Александрович еще больше себя закопал. А известная киевская газета назвала прошедшее мероприятие «исповедью обиженного».

Но один момент, пожалуй, самый главный и резонансный, президенту отчасти можно поставить в плюс. Это связано с громогласным заявлением Зеленского о планируемом на начало декабря государственном перевороте в Незалежной. Более того, в заговор попытаются втянуть самого богатого украинца Рината Ахметова. Хотя, как заметил глава государства, богатейший человек страны и так уже туда втянулся посредством своих СМИ.

По словам президента, у него есть аудиозапись разговора представителей России с представителями Украины, где обсуждался госпереворот и желание вовлечь в него Ахметова. Владимир Александрович даже предложил Ринату Леонидовичу приехать в «гости», ну или в правоохранительные органы и послушать пленки. Некоторые политологи усмотрели в этом приглашении попытку Зеленского найти «общий язык» с богатейшим украинцем.

И здесь надо отметить вот какой важный момент: что дословно говорит Зеленский о перевороте и участии в нем Ахметова, как это воспринимается на слух, и как в итоге комментируется.

Конкретно Владимир Александрович не утверждает об участии Ахметова в заговоре, даже косвенном. Но фразы на слух могут восприниматься так, будто Ринат уже среди заговорщиков. А многие комментарии в СМИ, соцсетях и у ЛОМов (лидер общественного мнения — ред.) потом зазвучали так, будто президент обвиняет Ахметова чуть ли не в организации госпереворота. Сам миллиардер гневно заявил, что все это ложь! Только что ложь? Что из мухи раздули слона — так это вполне по-украински.

Чтобы слова Зеленского, в которых нет конкретики, не воспринимались голословно, его команда организовала утечку информации. Сделали это через Кристофера Мюллера, несколько лет проработавшего в Киеве корреспондентом радио «Свобода», а ныне представляющего такой американский медиапроект, как Buzzfeed News. Данный проект известен своими резонансными, а нередко и скандальными публикациями, в том числе об Украине.

Мюллер написал в Twitter, что пообщался с неким представителем офиса президента, который дал ему послушать записи заговорщиков, однако не полностью, но там не раз произносилось имя Ахметова. При этом о конкретном его участи речи не шло, скорей, о возможном.

Также Кристофер назвал данные тех, чьи голоса фигурируют на пленке. Среди них якобы офицер ФСБ некий Василий Лаптев и три «предателя» из МВД Украины — Эдуард Федосов, Василий Грицак и Алексей Васильев, находящиеся в Крыму. Миллер добавил, что Зеленский планирует передать аудиозаписи разговоров в спецслужбы США.

На Украине тут же «неравнодушные» общественники и журналисты принялись искать «предателей».

В результате Эдуард Федосов оказался экс-начальником полтавской милиции, покинувшим органы в 2014 году. Сейчас живет в Киеве, в Крыму был последний раз девять лет назад. Говорит, ни о каких переворотах не слышал и Ахметова в глаза не видел. А по поводу заговора Федосов не исключает, что это мог быть его однофамилец.

Василий Грицак тоже в прошлом служил в МВД — чуть ли не главным завхозом министерства; при Януковиче возглавлял Миграционную службу. Свое участие в перевороте также категорически отрицает и тоже намекает на обилие на Украине Грицаков — мало ли кто из них мог зраду совершить.

С Алексеем Васильевым куда интересней. Он находится в украинском розыске и его профиль висит на сайте «Миротворец», не исключено, что за события 2014 года.

Об офицере ФСБ Лаптеве информации в открытых украинских источниках нет, да и в закрытых скорей всего тоже.

Так что участники госпереворота, чьи голоса фигурируют на пленках, оказались какие-то несерьезные заговорщики. Хотя это, может, не те, кого искали. А даже если и те, то заговор получился высосанным из пальца. Но здесь расчет был в том числе на создание негативного фона — как в анекдоте, когда украденные ложечки нашлись, а осадочек остался.

Однако если с Ахметовым расчет по большей части был именно на осадочек. Только вот намеченные на начало декабря массовые выступления финансируемых Порошенко националистов из организаций «Демсокира» и «Отпор капитуляции» офис президента воспринимал именно как начало госпереворота.

Тем более, что к данным выступлениям могли подключиться многие влиятельные люди Незалежной и серьезно расшатать президентский трон. Но теперь — вряд ли, особенно после того, как к информации о госперевороте серьезно отнеслись в США.

Американцам бардак на Украине совсем не нужен.

Поэтому многие из нынешних противников Зеленского открестились от майданов — тот же Аваков, Гордон и ряд других. Так что в тактическом плане сообщениями о заговоре Зеленский, возможно, себя и застраховал от серьезных уличных акций с вытекающими неприятными последствиями.

Зато в стратегическом плане информация о «заговоре» серьезно ударила по экономике Украины. К примеру, сильно просели в стоимости ценные бумаги ахметовскеих корпораций, ДТЭК потерял до 15% их стоимости, Метинвест — 1,5%. Такая тенденция наметилась и в других кампаниях. Плюс иностранные инвесторы, услышав о госперевороте, стали массово избавляться от ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма); одновременно поползла вниз гривна.

Все это вкупе с энергетическим кризисом, жутким повышением цен на все и вся, падением стоимости украинского сырья, паникой в мире по поводу южноафриканского штамма КОВИД-19 способно загнать Украину в глубочайшую «задницу» и перевернуть страну с ног на голову.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Региональные выборы на Украине: растет спрос на популизм

«Спасибо, Россия!» VS «Слава Украине!»

.

Мостфильм представляет

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий