Крымское Эхо
Поле дискуссии

«Российская угроза» как окно Овертона

«Российская угроза» как окно Овертона

Сначала напомню (или вкратце разъясню), что означает «окно Овертона». Понятие это появилось не так давно. Всего лишь в 90-е годы XX столетия, когда психолог Джозеф Овертон исследовал технологию внушения, обмана или оболванивания масс как стада и написал об этом диссертацию.

Собственно, технология или методика эта применяется веками. Однако прежде ее использовали вслепую, «методом тыка». Овертон устранил неясности и вывел формулу «окна». Эта формула позволяет постепенно, поэтапно внушить вам все что угодно. Шаг за шагом превратить что-либо отвратительное и неприемлемое вами во вполне допустимое и даже необходимое.

Этапы такие: немыслимое – радикальное – приемлемое – разумное – популярное – норма.

Так, например, на Западе через «окно Овертона» заинтересованная общественная группа провела проблему гомосексуализма от неприятия до нормы.

При этом самый распространенный прием околпачивания — наглая и бессовестная ложь.

Впрочем, этот способ идиотизации населения в своей пропаганде весьма успешно использовал еще Йозеф Геббельс. А сформулировал его Адольф Гитлер в своей книге «Майн кампф»: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». Но и они не были первопроходцами. Так, знаменитую фразу «Повтори ложь тысячу раз, и она станет правдой», приписанную Геббельсу, сказал на сто пятьдесят лет раньше него Франсуа Шатобриан.

Падучая болезнь

Последние годы евроамериканские СМИ и евроамериканских политиков постоянно бьет «падучая болезнь» (в старину так называли эпилепсию) — с пеной у рта и судорогами. Называется она «российская угроза».

И приступы усиливаются и учащаются.

Однако западным пропагандистам и политикам нужны хоть какие-то аргументы, чтобы объяснять свою клеветническую истерику.

И, разумеется, — это «нападение» России на Грузию и «нападение» России на Украину, спрятанные от России Скрипали, анекдотические Петров и Боширов, недоказанное участие в неких операциях ГРУ, не найденное в Сирии, конечно же, российское химоружие, сбитый Украиной малазийский «Боинг», ну и, понятно, гиперзвуковые ракеты, возможность «доставать» вражеские спутники, «Северный поток – 2», потрепанная вконец украинская газовая труба, беженцы, сильная армия, изменения в Конституции, помощь Донбассу, неприятие извращенцев, президентство Лукашенко, беженцы и само существование президента Путина.

Потрясающе бесстыжий винегрет!

А еще западные «миротворцы» к слову и не к слову твердят о некой «оккупации» Крыма, выдумывают о российском Крыме совершенно геббельсовские россказни, но поскольку сами-то знают, что врут, — в Крым не пускают своих журналистов. Иначе с ними тут может случиться конфуз, позор, а то и рукоприкладство. Как и положено поступать с шулерами.

«Это другое…»

Твердят обо всех этих «угрозах» России те самые «миротворцы», кто реально до сих пор оккупирует Германию, кто нападал на Доминиканскую республику, Камбоджу, Вьетнам, Гренаду, Панаму, Ирак, Ливию, Сирию, кто 20 лет хозяйничал в Афганистане, кто разбомбил и уничтожил как государство Югославию. Я уже не говорю о так называемых «цветных революциях» в разных странах.

Но, как подлабузничают наши либерало-власовцы, — «это другое».

И это в то самое время, когда международные организации давно признали, что в истории с Грузией все было с точностью до наоборот. Да и тут Россия проявила, на мой взгляд, мягкотелость и не стала избивать агрессора до полусмерти (к сожалению), а остановила армию на подступах к Тбилиси.

Когда же доходит до «российской оккупации» Донбасса, тут на Украине устраивают такие фортели, такие словесные кульбиты, что диву даешься.

По словам руководителей вроде бы все еще государства Украина, Россия, с одной стороны, уже напала и даже оккупировала часть Донбасса (вопреки утвержденным в ООН Минским соглашениям), но «доблестные» нацистские уголовники из ВСУ и добробатов остановили оккупанта, а с другой, — Россия только собирается напасть и для этого подводит мифические армады танков к границе. И противоречат самим себе одни и те же деятели.

При этом они еще и умудряются вовсю торговать с «агрессором».

И тут я никак не возьму в толк, почему власти в России до сих пор не надавали по рукам и другим местам российским торгашам, имеющим дело с Украиной, за их алчность, за их пренебрежение интересами государства, в котором они живут.

«Отчего да почему, по какому случаю…»

И вот тут мы вспомним об «окне Овертона».

У меня складывается впечатление, что вся эта словесная муть о «российской угрозе» ширится и становится все полноводнее и все опаснее неспроста.

Населению США и Европы медленно открывают это самое «окно Овертона», чтобы убедить его: Россия зло, с ней нельзя иметь дело, зато ее можно и нужно «наказывать», даже ни за что, и самое лучшее наказание для России — ее уничтожение как государства.

Сначала СМИ врали, все безудержней, об опасной и несговорчивой России, о неких провинностях ее перед Западом, ставя лыко в каждую строку.

Потом американские и европейские СМИ, а за ними и политики нашли провинность России даже в том, что Газпром построил несколько газопроводов, необходимых для выживания самой Европы. Особенно костью в горле застрял «Северный поток – 2». И если американцев можно понять, то самоубийственные заявления европейских деятелей выглядят сродни сумасшествию.

Теперь вот, оказывается, что Россия — участник конфликта на Донбассе, вопреки пресловутым Минским соглашениям. И это уже твердят не только СМИ, но и политики, и не только на Украине, но и в Европе и США.

И натовские бомбардировщики летают всё ближе к российским границам, и натовские корабли подходят всё ближе к Крыму, и в то же время вопли о скором нападении России чуть не на весь мир сразу звучат на всяких саммитах всё чаще.

И к СМИ теперь подключились чиновники Евросоюза и даже руководители США и некоторых стран ЕС. И они тоже теперь твердят, как заклинания, гипнотизируя избирателей, о сказочной угрозе, исходящей от России.

И все перечисленные мною американо-европейские глупости и вранье уже не кажутся такими нелепыми, как поначалу. Неважно, что нет никаких доказательств, а то, что вся эта западная свора подсовывает в качестве доказательств, таковыми не являются. Главное, по Овертону, обыватель привыкает. «Пипл хавает».

Игра на выживание

Зачем все это затеяли наши западные недруги?

Ну, затем, для начала, что столетия они грезят о порабощении России. Ведь для них хорошая Россия — мертвая Россия. Как не вспомнить бессмертную строку дедушки Ивана Андреича (Крылова): «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

И в 90-е их счастье было так близко…

Но и сейчас Запад не прочь любым способом завалить Россию, чтобы попировать всласть на ее останках, продлить свое все более жалкое существование. Особенно это актуально для Европы. Возможно, именно потому там сейчас вопят о страшной России громче, нежели в Вашингтоне.

Ведь если у США не получится схрупать Россию с ее природными богатствами, американцам придется загрызть другую откормленную жертву.

И эта жертва — Европа.

Ну не Китай же! Об него объединенный Запад обломает клыки.

И конечно, вся эта антироссийская какофония служит для того, чтобы как можно шире распахнуть «окно Овертона», в котором обыватель из США и Европы должен увидеть, что Россия — абсолютное зло.

Смотрит и слушает обыватель в Европе и США ежедневные нападки на Россию. И наверняка уже задумывается: «А вдруг?»

Что и требуется.

Стало быть, расправа любым способом с Россией становится допустима и даже необходима. И совесть обывателя будет спокойна, какой бы конфликт с Россией у Запада ни вспыхнул. Зло ведь, ясный пень, надо наказывать и уничтожать. Даже во вред самим себе. Обывателю от такого осознания злой России радостнее будет замерзать зимой в своих съемных квартирах и домах.

Пора огрызаться

Мне кажется (буду рад, если ошибаюсь), они все-таки намерены атаковать Россию. И ждут малейший повод. И потому подталкивают Украину к конфликту на Донбассе, чтобы президент Путин исполнил обещание…

Атаковать будут пока санкциями и блокадами. Но до упора, на всю катушку. Решение уже принято.

Однако атаковать военными силами в ближайшее время вряд ли удастся. Несмотря на провокаторские полеты и плавания вокруг Крыма и вблизи Камчатки.

Полагаю, последние заявления министров обороны России и Китая, в довесок к новейшим российским вооружениям, должны были заметно поколебать решимость НАТО всеми способами расправиться с Россией.

Некоторые радикальные способы они теперь отложат до лучших времен, на которые надеются. Во всяком случае, до 2024 года.

Если «окна Овертона» уже не раз в мире удавалось открыть, не знаю ни одного случая, чтобы их попытались закрыть. Выходит, очернение России, клевета на нее, попытки унизить, оскорбить, уесть хоть как-то продолжатся.

По-моему, и СМИ, и политикам, и даже обывателям из числа незашоренных понятно, что в мире нет больше прежних международных законов и прав, есть лишь один — закон джунглей.

Так что и нам пора не миндальничать, а огрызаться — да погромче.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Наполеон «жаждал» создать независимую Украину и что из этого вышло

Чем «белорусский народ» отличается от народов Крыма и Донбасса?

Как создать себе историю, не привлекая внимания санитаров

Оставить комментарий