Крымское Эхо
Поле дискуссии

Как Наполеон «жаждал» создать независимую Украину и что из этого вышло

Как Наполеон «жаждал» создать независимую Украину и что из этого вышло

КАК «ВЫТИРАН» ИЗ ВСУ В ЭКСПЕРТЫ ЗАПИСАЛСЯ

Русофобия, помноженная на военную истерию, достигла на Украине небывалых размеров. Массовый психоз ударил и по некоторым украинским военным. Так, например, некто Петр Недзельский, полковник запаса ВСУ, почему-то уверен, что

Петр Недзельский

«Российская империя – это деградировавшая нация людей, и потому солдаты там гнилые. Если россиянам дать ответ, они побегут. Болтовня о «русском солдате», «русском Ваньке» – это говорильня».

Есть в психологии старая методика аутотренинга для неуверенных в себе людей. Если постоянно повторять себе одно и то же, самовнушение подействует, и человек преодолеет свои комплексы.

Возможно, Петр Недзельский активно занимался аутотренингом, стараясь справиться со своими внутренними проблемами, но нечаянно включил камеру и дал интервью украинскому сетевому изданию.

Оказывается, кампания по искажению российской истории и очернению российского государства, развернутая в украинских учебниках истории, СМИ и украинской публичной политике, бьет не только по неокрепшим умам подростков, но и по вполне взрослым особям (недавнее словечко из лексикона Владимира Зеленского).

Интересно, почему Недзельский затронул эту тему сейчас, в разгар кампании по информированию населения об адресах бомбоубежищ в Киеве на случай «российской агрессии»? Он хочет приободрить поникших духом ВСУшников?

Морально-психологический климат в ВСУ упал «ниже плинтуса», и кому, как не бывшему сотруднику военной разведки Петру Недзельскому об этом не знать. Об этом прекрасно осведомлены и в украинском парламенте. 20 октября вступил в силу закон, который лишает дезертиров из ВСУ, а также всех, кто добровольно сдался в плен, должностей, зарплаты, льгот и социальных гарантий.

Между тем, простому жителю Украины стало буквально небезопасно выйти на улицу.

Практически каждый день в украинской прессе появляются сообщения о том, что в том или ином населённом пункте пытались взорвать или взорвали боевую гранату. Как же этот опасный предмет оказывается на улицах украинских городов и сел? Вариантов два: либо украинский ВСУшник-каратель с поврежденной психикой возвращается домой, прихватив с собой взрывоопасный предмет, либо предприимчивый украинский военнослужащий организует продажу гранат и иного вооружения всем желающим.

И то и другое свидетельствует о крайней морально-психологической деградации «сильнейшей армии Европы».

Кстати, обратите внимание на особую неприязнь в высказываниях Петра Недзельского именно по отношению к Российской империи. Это неспроста.

Он козыряет своим показным знанием истории, на деле являясь полным неучем. Петр Недзельский далеко не «первопроходец» в очернении боевых качеств русского солдата и офицера. Впрочем, обо всем по порядку.

1812 год. Именно русский народ всех сословий, поддержавший свою армию, сумел выгнать из России французских завоевателей. В азарте, охватившем французского императора после захвата континентальной западной Европы, Наполеон называл Россию «колоссом на глиняных ногах».

Тот же Бонапарт после Бородинской битвы произнес: «Русские показали себя достойными быть непобедимыми».

26 ноября 1812 года русская армия в сражении у реки Березина разгромила остатки войск Наполеона Бонапарта, вынудив его спасаться бегством.

Где же были при всех этих событиях Украина?

По версии украинских историков, она занимала очень важное место в планах Наполеона Бонапарта.

В одном из украинских интернет-изданий можно найти такую информацию:

«зная, что Украина всегда желала свергнуть царское иго и стать независимой, французский император планировал создать новое государство на его территории, назвать в свою честь – Наполеонидой. Территория вновь созданного государства должна была раскинуться, прежде всего, на Левобережье и в Крыму. Все эти земли должны делиться на княжества, но во главе стал бы новоизбранный гетман неукраинского происхождения из ближайшего окружения Бонапарта».

«Наполеонида» в воспаленных мечтах русофобствующих

Автором этого исторического мифа является украинский историк-эмигрант Илья Баршак, который подписывал свои псевдонаучные труды «Илько Борщак».

Числясь в годы гражданской войны дипломатом от УНР во Франции, Борщак, не моргнув глазом, бросил любимую «нэньку» и до конца своей жизни остался во Франции, где и начал подвизаться на литературной ниве, нахваливая то Пилипа-Филиппа Орлика, то Мазепу. В 1937 году он написал книгу под громким названием «Наполеон и Украина», в которой заявил о «сенсационной находке» — плане самого Бонапарта об устройстве независимого от России украинского государства.

Знаком с его «творчеством» был и Симон Петлюра.

Впрочем, отношения между «любителями Украины в изгнании» не заладились. Петлюра с возмущением отзывался об этом любителе Наполеона:

 «Борщак, как оказалось на поверку, является продажной бестией. Эта грязная личность, теперь открыто перешедшая к большевикам и сотрудничающая в местном их органе «Парижский Вестник». Тип продажный и вызывающий отвращение».

Весьма «дружеские» отношения скорпионов в банке, до крайности напоминающие современные разборки украинских политиков между собой на тему того, кто из них «действует в российских интересах».

То, что Илько Борщак начудил с угадыванием желаний Наполеона относительно Украины, признали даже современные украинские историки.

Михал Сокольницкий

Профессор из Львова Вадим Ададуров в своей диссертации (стр. 9) вспоминает польского генерала Михала Сокольницкого, советы которого французскому императору Борщак и выдавал за планы Наполеона относительно Украины.

Сокольницкий подал на имя Наполеона в 2011 году докладную записку, где предлагал французскому императору на юго-востоке от воссозданной Польши сформировать пояс карликовых государств-лимитрофов, подконтрольных полякам как самым верным союзникам Наполеона.

Среди них видное место должна была занять «Наполеонида».

По меткой оценке Олеся Бузины,

«Михал Сокольницкий сдался в плен Суворову, но утверждал, что все русские — трусы, а их генералы — дураки».

Неприятный для польского вояки эпизод случился ещё в 1795 году. После сдачи в плен он попал в Петропавловскую крепость. Только после смерти Екатерины и воцарения Павла I, Сокольницкому удалось уехать из России.

Побежденный польский военачальник затаил зло на пленивших его русских солдат и их командиров. Он пишет Наполеону:

«Прежде всего, мы не видим здесь ни одного генерала, который бы подтвердил свои военные таланты или свой военный гений в настоящем деле. Суворов, например, имел репутацию неустрашимого вояки. В действительности же он таковым прикидывался только для того, чтобы побуждать солдат бросаться в бой».

Военный эксперт из бывшего военнопленного Михала Сокольницкого был никакой, а гонора – хоть отбавляй.

Вот и современный «эксперт» Петр Недзельский, помешавшийся на теме войны с Россией, назойливо ищет своего «Наполеона», то бишь западного босса, которому можно продать свои неликвидные байки.

Ау, «покупатели»? Кому нужен ценный «эксперт»-«вытиран», целый экс-полковник ВСУ? Имеет весьма «оригинальные» и «ценные» мысли о российской армии, которые он слямзил у плененного русскими польского вояки Сокольницкого, впоследствии прислуживавшегося у побежденного русской армией и народом Наполеона Бонапарта.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О костяке нашего чиновничества

Олег РОДИВИЛОВ

Украина – Крыму: 15 способов дискредитации и компрометации…

Разговор не окончен

Оставить комментарий