Крымское Эхо
Поле дискуссии

Геометрия преломления света

Геометрия преломления света

В Институте стран СНГ в Республике Крым, в рамках медиаклуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности) прошло очередное заседание. Эта встреча под названием «Образ государства сквозь призму общения с чиновниками» прошла сразу за Первомаем, с «заковыристыми» как для пролетариата вопросами повестки дня: степень и уровни способности населения отделять «мух» от «котлет»; ни дня без чиновника; специфика функционирования современного государства; нужны ли сейчас гвардейцы Петра и комиссары большевиков?; нерадивые и безграмотные чиновники как ржавчина государства; коррупционеры во власти как бомбы для государства и общества; вертикаль власти: для сохранения режима или государства?; способы преодоления бюрократического гнёта. Однако участники медиаклуба, эксперты и журналисты с весенним настроением разложили их по полочкам все без исключения.

Любой из нас сталкивается с чиновником, значительная часть крымского общества – сами чиновники, и потому вопросы взаимодействия с государственными органами власти и их представителями не являются секретом для лиц «16+».

Заявляемые властью по определению «светлые» цели и задачи могут вполне преломиться в каком-нибудь учреждении и уйти в иной спектр отношений к ходатаю, если чиновника вдруг посетит пасмурная мысль или, что еще хуже, его «укусит муха». Как уберечь «котлеты» на камбузе от болезнетворных микробов и надолго сохранить корпус государственного корабля от ржавчины, спорили друг с другом симферопольские эксперты, а немного циничные в споре журналисты вдобавок еще задавали им каверзные вопросы.

Именно работники СМИ подкинули экспертам вопрос повестки о «комиссарах» и «гвардейцах». Нужны ли они в обществе, где вовсю бушует такой себе «саморегулирующийся рынок», но при этом общество все же задевает, что какой-нибудь «гр. Сечин», находясь по сути на задвижке с государственными недрами и, разумеется «выполняя план на 101%», «вынужден» начислять себе многомиллионные «ЗП» (а потом еще и разовые, но 150% от оклада годовые премии).

Тут, как всегда, кстати, подошла очередь обсудить декларации наших народных избранников. Как известно, 2014 год был не самым удачным (не считая, конечно, нашей бескомпромиссной весенней победы) в экономическом смысле: потеря вкладов, банковский коллапс, смена режима и государства (с разрывов каких-никаких кооперационных связей и налаженного быта), профашистские угрозы, а затем – блокада, санкции, война по соседству и беженцы, и еще феноменальные ТОП-слова года «реестр» и «минюст». Многих потрепал этот год: потеря (и неоднократная) работы, ее поиски, рост цен… Новая, но такая «былинная», исконная и родная валюта (и тревожно-малопонятная к концу года ее «валяльность»). Пресловутая «логистика» на переправе (с сообщениями о погоде на ней и о заторах-очередях, как будто это ежедневные сводки Информбюро в 41-м). Вода, еда, энергия; земля, сезон и пенсии – вот что такое для большинства крымчан «приказ выжить»!

В связи с этим борцы за народное счастье в конкретном 2014-м и одновременно депутаты-миллионеры – это однозначно «выдающийся феномен» (что и отметили журналисты). Экспертов же заинтересовали не столько «доходность» депутатов, сколь их эффективность и «заметность». Например, «лицо из ТОПа» Ксения Дорофеева за прошедший депутатский период не подала в аппарат Госсовета пока ни одного проекта нормативного акта (и за какие «шиши» или иную политическую деятельность она стала депутатом нашего парламента, вообще непонятно). Или, например, ТОПовый сосед Ксении Дорофеевой севастополец и экс-регионал, а ныне – пылкий (по-молодости) «жириновец» Евгений Кабанов – с таким же «нулем» по подаче законопроектов и невидимыми пока гражданам «рычагами», которые вытащили его на наш симферопольский «Олимп» из соседнего города русской морской Славы.

Где вообще эта «вертикаль», вопрошали дотошные работники СМИ. Где «система»? Где те ориентиры, которые дают возможность надежно сохранять и приумножать государство, планомерно выращивать кадры тех же чиновников и готовить им «железный» резерв?

В разговоре вновь всплыла фамилия теперь уже чиновника Совмина Николая Коряжкина, министра экономического развития республики. В отличие от упомянутых «серых мышей» крымского парламента (даже биографии наших народных «слуг», кстати, почему-то не размещены на официальном сайте ГС РК), судя по биографии у министра, у него «все было»: и институт торговли с армией, и «Трест столовых» с ресторанами, и «Лензолото» с «Магаданом», и «Высшие технологии» с Нижним Новгородом, и «Росспиртпром» с «Промаудитом», и «балансовая комиссия» с «Инвестжилстроем», и «туристско-гостиничный комплекс» на юго-западе Москвы с «Востокнефтегазом» на Сахалине…

В итоге – Крым, правительство, заботы. И это – еще не конец карьеры. Мда…

Какие разные, что ни говори, персонажи во власти. Но — могут, умеют или во всяком случае пытаются спасти наш государственный корабль от «рифов» мировой конъюнктуры и «глобальных вызовов».

Остальным «маленьким людям», помимо прочих забот, хотелось бы иметь спокойную и достойную работу, крышу над головой и детский садик для своих ребятишек (которые уже точно будут построены если не рядом, то в соседнем микрорайоне). И чтобы «крымская кадровая специфика» в конкретном «революционном эпизоде» была всем этим народным пожеланиям лишь на пользу.

Такой был очередной «Политэкс» победного мая.

Следующее заседание пройдет, как положено, во вторник. На встречу приглашаются крымские работники СМИ.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Результат будет такой же, как 9 мая 1945 года» (ВИДЕО)

Взрывать — или отдать врагам?

Виктор ГАЛКИН

Сорос в Крыму. Как все начиналось