Крымское Эхо
Мир

Россия-Таджикистан: улица с односторонним движением?

Россия-Таджикистан: улица с односторонним движением?

На минувшей неделе состоялось совместное двухстороннее антитеррористическое учение Вооруженных сил России и Таджикистана. По информации Министерства обороны РФ, маневры прошли на горно-пустынном полигоне Харб-Майдон в Хатлонской области Таджикистана.

Военные подразделения, по сценарию учений, отработали уничтожение террористических бандформирований, пытавшихся прорваться через границу, подготовку к выполнению поставленных задач в горной местности. Во время маневров учитывался опыт, полученный военнослужащими ВС РФ в ходе спецоперации.

Основу российского воинского контингента составили подразделения 201-й российской военной базы Центрального военного округа, говорится в сообщении Минобороны РФ. В ее состав входят танковые, мотострелковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, силы противовоздушной обороны, химической, радиационной и биологической защиты и связи. На основании межправительственного соглашения военные самолеты и вертолеты ВКС РФ имеют право использовать таджикский аэродром Айни.

Напомним для совсем несведущих, что Таджикистан, как и Россия, является членом СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Последнее для Душанбе крайне важно, учитывая постоянный «афганский» фактор и сохраняющуюся опасность внутренних конфликтов в регионе.

С 2014 года в рамках Программы совместной модернизации ВС Таджикистана Москва оказала Душанбе военно-техническую помощь на сумму около 1,23 млрд долларов США. В 2021 году между Россией и Таджикистаном было ратифицировано соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны. В рамках соглашения в ноябре 2023 года Россия поставила в Таджикистан два дивизиона систем С-300, всего 8 пусковых установок.

В торгово-экономических отношениях России и Таджикистана тоже всё весьма неплохо. Объем торговли в денежном выражении между Россией и Таджикистаном в январе — феврале 2024 года (более свежих данных найти не удалось) вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил более $285,6 млн. Об этом сообщили в Агентстве по статистике при президенте Таджикистана.

В 2023 году Россия стала основным торговым партнером Таджикистана, товарооборот между странами вырос на 2,5%, составив $1,8 млрд, что также является историческим максимумом.

При этом в структуре товарооборота доминирует российский импорт, превышающий экспорт из Таджикистана примерно в 16 раз.

В сентябре 2021 года Россия и Таджикистан ратифицировали договор в области пенсионного обеспечения, предусматривающий пропорциональное распределение финансовой ответственности сторон по предоставлению страхового обеспечения пенсионных прав.

А в ноябре 2023 года две страны подписали меморандум в сфере инвестиционного климата, предпринимательства, а также сотрудничества между свободными экономическими зонами.

Не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с Россией экономика Таджикистана растет год от года, причем, по данным властей, поистине ударными темпами, каких и в мире немного сыщется.

Доходы граждан Таджикистана выросли с 1 миллиарда сомони в год до 113 миллиардов сомони в год за 23 года, сообщил министр экономического развития и торговли республики Завки Завкизода на собрании по случае Дня экономиста 8 апреля.

По данным чиновника, развитие экономики Таджикистана, несмотря на негативные внешние факторы, в период с 2000 по 2023 год ежегодно обеспечивалось, в среднем, на уровне 7,7%. Завки Завкизода также подчеркнул, что валовой внутренний продукт республики вырос до 130,8 миллиарда сомони в прошлом году, хотя в 2000 году этот показатель составлял всего 1,8 миллиарда сомони.

Тем не менее, Таджикистан остается самой бедной в Средней Азии страной. Средняя зарплата там составляет всего 166 долларов, чего среднестатистическому жителю хватает только на пропитание.

Стоит ли удивляться, что многие граждане Таджикистана едут в Россию на заработки, соглашаясь на самую низкооплачиваемую работу! Хотя есть и высококвалифицированные кадры, кто зарабатывает в России более 100 тыс. рублей и более в строительстве, энергетике, нефте-газодобывающей отрасли и т.д. Около 35% ВВП республики состоит из переводов, которые таджикские гастарбайтеры шлют из России на родину.

Трудовых мигрантов привлекает в России не только более высокая, чем на родине, оплата труда, но и куда более высокий уровень социального обеспечения, включая медицину, образование, особенно для детей. Поэтому таджики в РФ активно пользуются правом на двойное гражданство: только за 5 последних лет, по данным МВД России, были выданы 421 тыс. паспортов России гражданам Таджикистана.

Несколько некорректное, ввиду отсутствия новых данных, сравнение, но по явно устаревшим сведениям в 1979 году в Таджикистане с его 10-миллионным населением жило около 395 тысяч русских. К 2000 году их оставалось не более 50 тысяч. Можно предположить, что к сегодняшнему дню численность русских там стремится к какому-то уже самому незаметному, мягко говоря, статистическому минимуму.

То есть, в отношении взаимного вклада в создание комфортных условий для проживания соотечественников в Таджикистане и в России – это пресловутая «улица с односторонним движением».

Факты – упрямая вещь, как говорится.

Впрочем, более чем лояльное отношение к приезжим из Таджикистана в России стало ужесточаться после всем известных печальных событий в «Крокус Сити Холле». Подробности, которые были обнародованы в ходе расследования теракта, показали, что участие в нем мигрантов из Таджикистана было далеко не случайным.

Очень некстати, как видится теперь, еще 9 марта, за две недели до теракта в Подмосковье, президент РТ Эмомали Рахмон на встрече с общественными и религиозными деятелями накануне священного для мусульман месяца Рамадан выразил тревогу по поводу участившихся случаев участия граждан республики в террористической деятельности. В последние годы число таких инцидентов, по его словам, заметно увеличилось.

«По имеющимся данным, за последние три года 24 наших гражданина в 10 странах мира совершили террористические акты, в том числе путем взрыва в толпе людей», – отметил в ходе встречи Э. Рахмон, подчеркнув, что «эти действия разрабатываются заинтересованными группами и специальными службами в некоторых странах», и осуществляются они с целью «опорочить таджикский народ и таджикское государство».

Неспокойной является ситуация и в самом Таджикистане. По данным СМИ, за последние 10 лет в республике было совершено 86 терактов и покушений, а общее число покушений экстремистского и террористического характера достигло 6,7 тыс. За совершение таких преступлений более 4 тыс. таджикистанцев находятся в розыске.

Основной причиной роста напряженности является активное распространение в республике радикального салафитского ислама, что признает и руководство Таджикистана. Распространение салафизма ведет к проникновению в республику экстремистской идеологии, которая приводит людей в ИГИЛ[1] и другие террористические организации.

Весьма странно на этом фоне, но не так давно Душанбе массово амнистировал причастных к экстремистской деятельности граждан, руководствуясь будто бы благим стремлением интегрировать их в мирную жизнь. Только за последние 10 лет, на которые как раз и пришлось время активной деятельности ИГИЛ на Ближнем Востоке, благодаря принятым в стране законам о добровольном отказе от участия в экстремистском сообществе в Таджикистан вернулись и смогли избежать наказания более 1,5 тыс. человек.

После теракта в Подмосковье российский лидер Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили активизацию работы спецслужб и профильных ведомств двух стран в сфере противодействия терроризму. Рахмон при этом подчеркнул, что террористы не имеют ни национальности, ни родины, ни религии. Лидеры также заявили о намерении продолжить тесное взаимодействие по борьбе с экстремизмом и проявлениями религиозного радикализма.

Отметим, что Эмомали Рахмон даже довольно импульсивно призвал соотечественников, зарабатывающих за рубежом, вернуться на родину и заняться развитием своей страны. Это, по мнению президента, особенно важно в настоящий момент, когда международная обстановка «сложная и запутанная». Вместо того, чтобы работать за границей, таджикам нужно поднимать своё производство, тем более, что возможности для этого есть, полагает Эмомали Рахмон.

Однако работающие в России таджики, судя по всему, отнеслись к этому призыву своего национального лидера без сколько-нибудь заметного энтузиазма.

И как-то, правду говоря, не очень похоже, чтобы в Душанбе всерьез озаботились явно существующими в республике проблемами с ростом проявлений экстремизма и терроризма.

3 апреля в Астане на XIX ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств – членов ШОС секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил о том, что Россия располагает информацией о вербовочной деятельности, которую осуществляет украинская дипломатическая миссия в Таджикистане. По его словам, украинское посольство привлекает наемников, желающих вступить в Интернациональный легион, сформированный киевскими властями для ведения боевых действий против России.

И как же отреагировал на эти данные Таджикистан? Пресс-секретарь МИД Шохин Самади назвал их… необоснованными! По словам Самади, компетентные органы его страны принимают необходимые меры для «недопущения со стороны аккредитованного в республике дипломатического корпуса действий, несовместимых с их статусом». Он также призвал российскую сторону воздержаться от «непроверенных» заявлений, которые «способны ввести общественность в заблуждение».

По какому-то необычайному стечению обстоятельств, в тот же день, 6 апреля, когда прозвучал откровенно дерзкий ответ представителя внешнеполитического ведомства республики на слова Николая Патрушева, турецкие власти приняли решение отменить безвизовый режим для граждан Таджикистана, которые с 2018 г. года могли без оформления разрешительных документов въехать в Турцию и находиться на ее территории 90 дней. Причем теракт в «Крокус Сити», судя по всему, стал лишь формальным поводом для данного решения, а реальной причиной возвращения виз являлась причастность граждан Таджикистана к терактам на территории самой Турции.

Может ли Москва пойти на аналогичные шаги в отношении граждан Таджикистана, к чему уже склоняются настроенные наиболее решительно российские общественные и политические деятели? Скорее всего, вряд ли. Все-таки история взаимоотношений России и Таджикистана гораздо масштабнее и глубже, чем его связи с той же Турцией, ЕС и США, с которыми Душанбе тоже пытается поддерживать определенный уровень взаимодействия. Да и сотни тысяч таджикских мигрантов, уже работающих или даже крепко осевших в России, более того, обладающих ее гражданством, в одночасье «за борт» не выбросишь. К тому же растущая российская экономика нуждается в рабочей силе, что тоже немаловажно.

Скорее, если уж говорить об извлечении глобальных уроков из теракта в «Крокус Сити Холле», то нужно вести речь и об изменениях в миграционной политике России в целом.

Нужно работать также и над расширением сотрудничества с нашими прежде всего ближайшими соседями в области безопасности, и дальнейшим развитием межгосударственных связей в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ. Только уже не на основании «улицы с односторонним движением», конечно.

Фото из открытых источников

[1] ИГИЛ – террористическая организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пикейные жилеты в Давосе и Рамштайне

Миротворческий пинг-понг

Николай КУЗЬМИН

Мы тут посоветовались, и я решил

Оставить комментарий