Крымское Эхо
Мир

Ереванская гордость

Ереванская гордость

«Под ёлочку» и аккурат к памятной дате — столетие со дня образования СССР — Владимир Путин принимал в Санкт-Петербурге неформальный саммит лидеров стран СНГ, в котором участвовал и премьер Армении Никол Пашинян. И пока лидеры вносили коррективы в взаимоотношения своих стран, из Еревана передали неподобающий моменту «привет».

Секретарь армянского Совбеза Армен Григорян рассказал журналистам «леденящую кровь» историю о том, что Москва якобы пытается силком загнать его страну в Союзное государство России и Белоруссии.

«Конституция Армении провозгласила Армению как суверенное государство, она останется суверенной. Наша миссия заключается в том, чтобы защищать суверенитет Армении. Союзное государство является нарушением суверенитета, потому что в Союзном государстве в первую очередь ликвидируется суверенитет. Вся проблема Союзного государства заключается в этом», — отчеканил «златоуст» Григорян.

В Кремле его услышали.

«Такие заявления можно рассматривать как провокационные. Они не соответствуют действительности. Никто из российских чиновников этого не говорил и ни через кого не доводил до армянской стороны», — ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На самом деле весь сыр-бор начался из-за ерунды. Посол Белоруссии в Армении Александр Конюк на конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве» со славянской непосредственностью, почти игриво (он же среди почти своих!) заявил, что, мол, в Союзном государстве как-то не хватает третьего, и братья-армяне на эту роль отлично бы подошли.

Григорян мог бы отделаться общими фразами, типа «этот вопрос не рассматривался». Но глава Совбеза предпочел оскорблённо выпучить глаза и схватиться за виртуальный кинжал:

«Надо понять, кого он имеет в виду под братьями-армянами».

Ну а далее последовал его полный «кавказского свободолюбия» спич, в котором на три предложения пять слов «суверенитет» и «суверенная».

Такое впечатление, что пан секретарь просто обрадовался подвернувшемуся поводу смачно плюнуть в сторону России, пока его начальник сладко ел и развлекался в Питере. Чтобы, так сказать, принимающая сторона не слишком много о себе думала.

Этот Григорян, кстати, весьма забавный персонаж. Секретарь Совбеза – должность, безусловно, важная, но с кругом задач, несколько отличающих его от министра иностранных дел. Между тем, если зайти на сайт СБ Армении, то можно отметить какую-то беспрецедентную активность именно на международной ниве. Навскидку из его недавних свершений:

►7 декабря. Встреча с послом США в Республике Армения Линн Трейси.
►14 декабря. Общение в Финляндии с главой МИД и вице-спикером парламента этой страны.
►16 декабря. Швеция. Встреча с министром иностранных дел, председателем комитета по внешним связям риксдага королевства и другими парламентариями.
►22 декабря. Телефонный разговор с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Хлопец просто горит на работе…

Справедливости ради отметим, что у его шефа – премьера Пашиняна в этот период тоже было много всяких примечательных бесед. Например, 16 числа он принял с распростертыми объятиями главу британской внешней разведки МИ-6 Ричарда Мура.

Нет, конечно, можно все объяснить лихорадочными попытками уладить внезапно обострившийся кризис вокруг Карабаха-Арцаха. Но чем, простите, там могут посодействовать господа из Вашингтона и МИ-6? Это их план и их кризис, он им больше всех нужен.

О шведах с финнами и вовсе странно говорить. Они, типа, надавят на Анкару и Баку? Не смешите. Они сами сидят на натовском крючке Эрдогана и не знают, как бы так его умаслить.

Если бы официальный Ереван реально хотел снизить накал противостояния, он бы не срывал в последний момент намечавшиеся на конец декабря прямые переговоры глав МИД Армении и Азербайджана.

Не будем, конечно, идеализировать Баку – там тоже знатные горячие джигиты. Но можно было бы и поговорить при посредничестве Москвы — она умеет находить точки пересечения интересов. Господа из Вашингтона, Лондона и Парижа эти точки старательно и системно жгут напалмом. По идее, гордые кавказские деятели, у которых каждое третье слово в предложении – «суверенитет», должны бы давно это понимать.

Вместо этого мы видим явный крен в сторону недружественных России государств, с которыми она ведет слегка опосредованную, но вполне себе горячую войну. В сторону государств, для которых, в отличие от Москвы, пожар на Кавказе – важная и желанная тактическая цель.

Добавьте к этому, что прямо сейчас по личной инициативе Пашиняна французские спецслужбы формируют будущую Службу внешней разведки Армении. Законопроект о ее создании еще не принят, его всего неделю назад только презентовал неутомимый секретарь СБ Григорян. Но работа идет, и это уже заявка на боевую украинизацию Армении.

Вы, вообще, представляете себе, как, например, легко можно измазать в дерьме дружную и вполне себе мирную, нашу во всех смыслах, крымскую армянскую общину, если через нее начнут работать отобранные Западом шпионы и диверсанты?

Такие общины есть везде. Это и есть часть нас – русских (граждан Российской империи, её патриотов, между прочим). Так что проект с СВР Армении – уже не плевок, как заявление секретаря Совбеза, это что-то вроде удара «Хаймарсами» по межнацотношениям. По целостности общества и устойчивости России. На такое нам обязательно придется отвечать.

Невольно возникает вопрос: а этим ребятам точно хотелось бы сохранения их страны? Или они, как большая часть европейской политической «ылиты», считают, что на развале «родового гнезда» можно неплохо заработать, а там и гори оно ясным пламенем, включая соплеменников?..

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Миротворческий пинг-понг

Николай КУЗЬМИН

Мечты о единой армии в Евросоюзе

Меры борьбы с пластиковым загрязнением

.

Оставить комментарий