Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: возьмет ли Россия Одессу?

На черноморском ТВД*: возьмет ли Россия Одессу?

Как-то постепенно в последнее время заметно угасает энтузиазм в клубе недружественных России стран, лидеры которых еще недавно во всеуслышание вопили о возможности победы Украины на поле боя. Более того, там сейчас говорят о том, что инициативой в зоне СВО теперь владеют российские военнослужащие.

Вооруженные силы России постепенно переламывают ход боевых действий в ходе спецоперации в свою пользу, у них есть возможность «тактических прорывов», пишут их СМИ со ссылкой на американскую разведку. Там даже отметили, что Вашингтон фиксирует «сдвиг на поле боя на Украине в пользу Москвы».

И сейчас российская армия имеет потенциал для наступления на Донецком и Харьковском направлениях, признала директор Национальной разведки США Аврил Хайнс на слушаниях в комитете сената.

«Россия добивается постепенного прогресса на поле боя», — сказала она.

При этом Соединенные Штаты не берутся предсказать, когда завершится украинский конфликт, и не ожидают разрешения ситуации в ближайшее время, отметила Хайнс.

Немногим ранее американский телеканал CNN тоже констатировал очевидное: Россия ежедневно добивается тактических успехов в рамках проведения СВО, что стало возможным из-за «нового темпа» боевых действий после освобождения Авдеевки.

Как заявил на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу, российские войска владеют инициативой по всей линии боевого соприкосновения и продолжают выдавливать ВСУ с занимаемых рубежей.

Освобождены населенные пункты Первомайское, Богдановка и Новомихайловка в ДНР. А на этой неделе Минобороны сообщило о взятии под контроль сел Семеновка и Бердычи.

Сложную ситуацию на фронте признал в минувшее воскресенье главком ВСУ Александр Сырский. По его словам, самыми горячими точками остаются Ивановское и Часов Яр на Краматорском направлении в ДНР. Не менее критическая ситуация для украинской армии на Красноармейском (ранее Покровском) и Кураховском направлениях.

Немногим ранее Сырский уведомил западных партнеров Украины, что ситуация на поле боя складывается «сложная, с тенденцией к обострению» на фоне нехватки вооружения.

Что в связи с еще не критической, но грозящей стать таковой ситуацией на фронте будут предпринимать киевская ОПГ и ее западные «крышеватели»? Не нужно быть Нострадамусом, чтобы спрогнозировать со 100-процентной долей вероятности. Конечно же, сосредоточатся на саботаже, терактах и диверсиях в российских регионах, особенно близких к украинской границе, в том числе и в Крыму. В том числе с использованием западных дальнобойных систем вооружения.

Днем 30 апреля Минобороны РФ сообщило, что российские средства ПВО за сутки сбили шесть ракет ATACMS, запущенных с украинской территории по целям в Крыму.

Глава Республики Сергей Аксенов уточнил, что после ночной атаки ракетами этого типа у Симферополя нашли неразорвавшиеся суббоеприпасы и призвал население к должной осторожности при их обнаружении.

19 апреля Минобороны также сообщало об уничтожении трех ATACMS над Черным морем. В Пентагоне, по информации The New York Times, утверждали, что цель передачи этих ракет Киеву – в том числе «оказать большее давление на Крым». Учитывая оснащение боевой части данных боеприпасов кассетными элементами, нетрудно догадаться, на кого именно хотели бы оказать «давление» американцы.

Наверное, именно поэтому в Вашингтоне от своей причастности к очередной террористической атаке на крымчан поспешили откреститься.

На брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби на соответствующий вопрос журналистов заявил, что он не может подтвердить сообщения о том, что какие-либо из ракет ATACMS были сбиты россиянами.

 

«Я также не буду приводить конкретных данных о количестве переданных Украине ATACMS», — отметил Кирби, добавив, впрочем, что число поставленных Киеву дальнобойных ракет «существенное».

Напомним в этой связи, что, в зависимости от модификации дальность стрельбы ракетами ATACMS из комплекса HIMARS может быть различной. У базовой версии ATACMS block I (MGM 140A) она составляет 165 км, а у ATACMS block IIA (MGM 164B) – более 300 км.

Очевидно, ракеты последней модификации и были поставлены США ВСУ в марте нынешнего года, о чем сообщали западные СМИ. И теперь киевский режим под руководством своих кураторов пытается их использовать. Только, заметим, вовсе не на линии боевого соприкосновения.

Особенно бесит западных недругов России продолжающий функционировать практически в проектном режиме Крымский мост. На уходящей неделе посол Литвы в Швеции Линас Линкявичюс опубликовал в соцсети X пост с намеком на готовящийся удар по транспортному переходу. В частности, посол опубликовал коллаж с изображением моста и фотографией пуска ракеты.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица также намекнул на своей странице в X на готовящееся в этом году нападение на Крымский мост.

Киевский режим не скрывает своих намерений, и Россия принимает меры с учетом этого обстоятельства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это же не новость… Здесь никаких новых элементов мы не видим. Киевский режим не скрывает своих намерений продолжать террористическую деятельность. Учитываем это в своей работе», — сказал Песков журналистам, комментируя вышеприведенные заявления.

Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев ранее заявлял, что возможная атака на Крым будет означать эскалацию конфликта и призвал украинские власти понять, что такие атаки встретят «неизбежное возмездие» с использованием любых видов оружия.

Однако совершенно очевидно, что западные ястребы жалеть Украину, у которой, по признанию главы Министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы, уже повреждена половина всей энергосистемы, не собираются.

На днях британский премьер Риши Сунак заявил, что Киев получит на войну с Россией еще 500 миллионов фунтов стерлингов, порядка 400 транспортных средств, четыре миллиона патронов, самую крупную за время конфликта партию снарядов, 1600 ударных ракет и ракет противовоздушной обороны и 60 катеров в придачу – скорее всего, безэкипажных.

И это означает, что эскалация обстановки в черноморском регионе практически неизбежна.

Что можно противопоставить далеко идущим планам Вашингтона, Лондона, Парижа и прочих западных столиц, где просто-таки ночей не спят, выдумывая, как бы эффективнее таскать каштаны из огня руками украинцев на черноморском театре? По мнению многих аналитиков, которых «КЭ» неоднократно цитировало, — просто отрезать Украине выход к Черному морю.

И в этой связи – очередной пассаж из серии, что нам об этом поведает широко известный в народных кругах американский бизнесмен Илон Маск. Как ни странно, он тоже высказался по обсуждающейся теме на уходящей неделе.

«Мне кажется, единственный оставшийся вопрос – возьмет ли Россия в конечном итоге Одессу. Россия точно не успокоится, пока не будут взяты все закрепленные в российской Конституции области (Донецкая, Херсонская, Луганская и Запорожская)», — написал Маск в соцсети Х, отметив, что это объявленная российскими властями политика.

Но это не «единственный оставшийся вопрос» на самом деле.

Ведь есть еще Николаев, Харьков, Днепропетровск, Чернигов да и Киев, сотни других русских городов, которые России необходимо освободить от власти украинских неонацистов.

Что ты про это еще скажешь, Илон Маск?

Фото с сайта rutube.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отрезвляющая оплеуха

Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

.

Украина необетованная

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий