Крымское Эхо
Экономика

Проблемы, порожденные рождаемостью

Проблемы, порожденные рождаемостью

НАДО ЛИ РЕШАТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАВОЗОМ МИГРАНТОВ?

Недавно российское общество взбудоражил очередной удручающий прогноз насчет демографии. И это не удивительно: нас давно пугают вымиранием России, что, по науке, называется депопуляция. Но обо всем по порядку.

На днях Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН обнародовал объемный доклад под названием «Россия-2035, к новому качеству национальной экономики».

Особо ничего нового в докладе не содержалось — довольно известные экономические выкладки и соответствующие рекомендации российским властям. Однако один момент буквально всколыхнул медийное пространство. По прогнозам докладчиков, население России через 10-11 лет сократится до 136 миллионов человек. Сейчас по самым оптимистичным подсчетам россиян 146 миллионов, по подсчетам обратного толка — на 4-5 миллионов меньше.

Естественно, специалисты РАН предложили и свои «пилюли» по купированию «демографического кризиса». Причем о данных «пилюлях», как говорил один «известный философ», уже давно знают «не только лишь все». Это соответственно:

► уменьшение смертности,
►увеличение рождаемости
►и регулирование миграции.

И вот тут многие заговорили, дескать, наши женщины все равно больше рожать не станут, как бы их к тому ни призывало государство и сколько бы денег ни давало. В общем, страну спасут исключительно мигранты, без них России просто кердык.

Что интересно: в последние годы чем больше мигрантов завозят в страну, тем больше их требуют представители определенных отраслей экономики — это как правило, ЖКХ и строительство. Да еще и под неограниченный завоз гастарбайтеров подводится научная база.

Многие помнят, как некоторое время назад «с программной речью» в прессе выступила глава института демографии РАН Марина Храмова. Она похвалила мигрантов за приверженность традиционным семейным ценностям и как следствие — многодетности.

При этом «демографиня» заявила, что «гости» России по сравнению с хозяевами совершают очень мало преступлений — видать, из-за своей приверженности «традиционным ценностям». Хотя, если заглянуть в статистику СК, МВД и Генпрокуратуры, там явно прослеживается обратная тенденция.

Посетовала Храмова на патриарха Кирилла, который говорил, что бесконтрольный завоз мигрантов угрожает нашей идентичности. Ну и, конечно, главная «демографиня» страны заявила, что «трудовые гости» буквально вписались в нашу экономику и за них России надо бороться, иначе эта самая экономика накроется медным тазом. А чтобы не накрылась, ни в коем случае нельзя ужесточать миграционную политику.

Ну и вишенка на торте от Храмовой — мол, ничего страшного, если с наплывом мигрантов в стране станет намного меньше русских и других коренных национальностей.

Стоит заметить, что к демографии Храмова имеет весьма отдаленное отношение, поскольку по образованию физик. Вот и создается впечатление, что она рассуждает о демографических процессах как о неодушевленных, и довольно однобоко.

Если обратиться к трудам демографов, гораздо серьезнее погруженных в тему, чем Храмова, то много чего интересного открывается. К примеру, что низкая рождаемость в России обусловлена ее развитием как составной части мира, и ничего катастрофического в этом нет.

Дело в том, что примерно до конца 18 века человечество развивалось по определенной траектории, когда потомство рождалось с максимальной интенсивностью. Все равно большинство младенцев умирало.

Но потом начался так называемый «демографический переход». Этот процесс хорошо описал известный российский демограф Анатолий Вишневский. Суть процесса в том, что на определенном этапе в ряде стран серьезно улучшается качество жизни, соответственно увеличивается ее продолжительность и заодно резко уменьшается детская смертность.

А значит, нет потребности в хаотичном производстве потомства, хотя некоторое время по инерции детей еще рождается много. Однако в конце концов смертность и рождаемость практически уравниваются.

Также в процессе «перехода» разрушается архаичный образ жизни, в том числе из-за промышленной революции; женщины все больше вовлекаются в общественную и социальную деятельность и меньше думают о детях. Далее у людей появляется потребность в самореализации, культурной и интеллектуальном развитии, что также снижает рождаемость.

Эти процессы хорошо проиллюстрированы в так называемой «пирамиде» американского психолога Маслоу. Главное, что должен удовлетворять человек, что лежит в фундаменте пирамиды, это базовые физиологические потребности. Когда они удовлетворены, возникает потребность в безопасности. Если и с этим все в порядке, появляются потребности в любви, познании и потребности эстетические.

Поэтому чем более развито общество, тем меньше появляется потомства. В России ныне рождаемость в 1,4 на одну женщину примерно соответствует среднеевропейским показателям.

Тот же Китай, став мировым технологическим лидером, столкнулся с проблемой рождаемости. Сейчас в китайских семьях, как правило, один ребенок, хотя уровень жизни в Поднебесной очень высокий. Аналогичные демографические проблемы и в соседних с Китаем высокоразвитых Японии и Южной Корее.

Да и вообще, в таком динамично развивающемся регионе планеты, как Юго-Восточная Азия, у многих стран «нехватка» младенцев. Зато население Индии, которое зачастую живет в архаике, проблем рождаемостью не испытывает. Так же, как и соседние Пакистан с Афганистаном, где жизненный уровень ниже плинтуса — зато с демографией все в порядке.

Есть мнение, что в странах Ислама рождаемость всегда высока, но это не так.

В богатых и продвинутых монархиях Персидского залива, тоже живущих по Корану, рождаемость не такая уж и большая — в среднем чуть более двух детей на одну женщину. Зато у живущих рядом нищих хуситов минимум по 6-7 детей в семье.

Ну и вообще, бьет рекорды по появлению младенцев Африка, прежде всего тропическая. Там во многих местах еще Средние века, поэтому рождаемость запредельная. А с учетом того, что ООН пытается победить на Черном континенте детскую смертность, то население Африки растет угрожающими темпами, причем угрожающими прежде всего Европе.

Конечно у формулы «чем цивилизованней страна, тем меньше рождаемость» есть и исключения, к примеру, тот же Израиль. И таких исключений вскоре может быть предостаточно. Во многих цивилизованных государствах, включая Россию, приняты различные программы по стимулированию рождаемости.

Но, как говорит известный демограф Алексей Ракша, ждать в ближайшие годы кардинальных изменений не стоит. Также не стоит паниковать, что население РФ в ближайшие годы несколько сократится.

В 1940 году в РСФСР жило чуть более 100 миллионов. Трудоспособного населения тогда было тоже намного меньше, чем сейчас, но как-то же построили одну из мощнейших экономик, которая смогла победить фашизм! Причем тогда страна куда больше нуждалась в рабочих руках, чем ныне.

В современных цивилизованных странах, а к ним, безусловно, относится Россия, экономика — это на 70% сфера услуг. Вот в подобной «услужливой» сфере в основном и заняты мигранты, а отнюдь не в базовых и высокотехнологичных отраслях экономики, в том же ВПК, где трудятся исключительно коренные россияне.

Кто-то может сказать, что мигранты незаменимы в строительстве. Заменимы и еще как заменимы! Прежде всего, они крайне низкой квалификации, нередко готовы работать за гроши. Поэтому «безответственному» бизнесу гораздо выгодней условно вместо приобретения современной бетономешалки нанять трех таджиков-бетономешателей.

В результате производительность труда в российской стройиндустрии в три раза ниже, чем в США! Качество нашего строительства тоже оставляет желать лучшего. Коммунальные коллапсы минувшей зимы яркий тому пример.

Но дешевая и неучтенная рабочая сила кому-то очень выгодна, и попадает она в Россию нередко проторенными коррупционными дорожками, принося организаторам миллиарды даже не рублей.

Однако мигранты тоже не дураки. Освоившись у нас в стране, многие из них уже не хотят работать за гроши. Яркий пример — сфера ЖКХ: «гастеров» на вакансии дворников вроде бы хватает с лихвой, а наши города нередко убирать некому.

Из тех «трудовых мигрантов», кто въезжает в Россию, лишь часть получает патенты на работу. Остальные разбредаются по стране и, как правило, оседают в сфере услуг. Это такси, курьерская служба, торговля, включая наркоторговлю, этнические кафе и много чего другого. Причем нередко те же такси, торговля и этнические кафе — полностью серая зона, только для своих. Естественно, никаких налогов там никто не платит.

Вот и возникает вопрос: а нужна ли нам такая миграция и в таком объеме? Нет, конечно, однако страна все же нуждается в рабочей силе, но прежде всего в квалифицированной. А много ли мы знаем примеров, когда к нам толпами едут из Таджикистана инженеры, IТ-специалисты, пилоты гражданской авиации да и просто квалифицированные сантехники. Кстати, Таджикистан — из самых бедных стран Евразии, с архаичными порядками и очень высокой рождаемостью. Поэтому оттуда в Россию ломятся, как правило, обитатели горных кишлаков, зачастую «ни бэ ни мэ» по-русски, чей удел — лопата и казан с пловом. И это уже не говоря о том, что данная публика — питательная среда для экстремистской агитации.

Подобная миграция — это не решение проблемы нехватки рабочих рук, а создание еще больших проблем для Российского государства, включая утрату нашей идентичности, о чем, кстати, на днях говорил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Конечно, некоторое количество неквалифицированной рабочей силы России все равно нужно. Но так же нужно, чтобы эта рабсила приезжала легально, легально работала, и, получив причитающие деньги, отбывала к родным пенатам, а не создавала у нас этнические гетто.

Это вполне цивилизованный подход, апробированный во многих странах, в тех же ОАЭ. Там вообще местного населения процентов 20, остальное мигранты. Но никто из них даже не помышляет нарушать местные законы, ибо наказание будет очень суровым. А если мигрант хочет стать гражданином ОАЭ он должен доказать это годами безупречной жизни и труда.

Вот и у нас не мешало бы так. Однако нередко получается иначе. Как грустно пошутил один политик, в России можно купить паспорт по цене барана. Будем надеяться, подобную практику все же власти искоренят. Тем более, что решимость к этому есть. И страшилки типа «только мигранты спасут экономику России и ее демографию» не станут восприниматься всерьез.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цирк на панике

Николай ОРЛОВ

Благодаря санкциям в России возродится отечественная фарминдустрия

Дождевая вода с Крымского моста в акваторию не попадет

.

1 коммент.

Аватар
грек Аркаша 05.05.2024 в 10:02

Вот пока во главе наших научных учреждений находятся такие непрофессионалы, как эта «слесарь-демограф» Храмова, нам придётся только хвататься за голову. Гнать её поганой метлой из института, а 90% мигрантов тем же инструментом — из России! И русские женщины (равно как и удмуртские, чувашские, якутские, бурятские и представительницы других коренных народов России) будут рожать, как только почувствуют уверенность в завтрашнем дне — и прежде всего это касается сельской местности, продолжающей медленно умирать. Следует вправить мозги и такому, казалось бы, умному человеку, как К. Затулин, который также «топит» за мигрантов. Но беда в том, что если мы оттолкнём от себя ещё и Узбекистан с Таджикистаном, то завтра там будет Америка. Великий и недооценённый русский поэт Василий Фёдоров ещё в 1955 году писал: «Всё испытав, мы знаем сами, что в дни психических атак сердца, не занятые нами, не мешкая, займёт их враг». Но и эта проблема может быть решаемой, главное, чтобы ей занялись порядочные и профессионально подготовленные люди, а не «марины храмовы» И ещё: следует беспощадно наказывать, прежде всего, жлобов-работодателей, делающих ставку на мигрантов, и особенно — продажных паспортистов, торгующих российским гражданством — да так, чтобы они со вей роднёй по миру пошли!

Ответить

Оставить комментарий