Крымское Эхо
Знать и помнить

Дедушке и бабушке. Вместо Бессмертного полка

Дедушке и бабушке. Вместо Бессмертного полка
22 февраля 2014 года бандеровцы снесли памятник советскому солдату в небольшом западноукраинском городке Стрый. С одной стороны, эка невидаль в этой свободной демократической независимой цивилизованной державе… С другой — для меня это был особенный памятник. Мои дедушка и бабушка, украинцы по национальности, дважды освобождали этот самый Стрый. Дедушка, старший лейтенант Рабоче-Крестьянской Красной армии Алексей Крятов — в 1939-м; бабушка, старший сержант Рабоче-Крестьянской Красной армии София Крятова — в 1944-м.

В семейном архиве сохранились их фотографии в Стрые. На одной, сделанной в ноябре 1939-го, дед с однополчанами. Подпись на обороте гласит: «В память моей военной службы на Западной Украине по освобождению украинцев, своих единокровных братьев, от польских помещиков и капиталистов». На другой, датированной 7 сентября 1944-го, бабушка — тоже с однополчанами. Надпись на обороте менее политизированная, более женская: «Память родным от вашей дочери Сони».

Дедушка

Я помню.

Помню, как она учила меня читать, считать и писать, — так, что я, приехав из маленького украинского села в Севастополь, чтобы идти в школу, знал программу первых трех классов — после войны старший сержант РККА София Несторовна Крятова переквалифицировалась в учительницу начальных классов.

Помню ее бисквитный пирог и блины с творогом. Помню, как мы смотрели вместе с ней и с дедом хоккейную Суперсерию-1976, как ходили купаться на речку и ловить рыбу, как топили зимой печку, как рубили елку в лесу, наряжали ее и отмечали новый год.

Помню их дом, в мельчайших деталях. Свою кровать. Лежанку. Огромный осокорь перед домом, забравшись на который я читал Жюля Верна и Вальтера Скотта. Деда с неизменной беломориной во рту и газетой «Известия» в руках. Дедовы офицерские хромовые сапоги и ремень со звездой на бляхе – пару раз мне им попадало.

Помню гильзы от снарядов и патронов, которыми играл в детстве. Помню заросшие травой, но еще легко угадывавшиеся воронки от бомб и окопы в лесу.

Помню и не забуду.

Дедушку призвали в Красную Армию из Синельниковского военкомата Днепропетровской области в октябре 1934-го – ему было тогда 22 года. В 1939-м он участвовал в Освободительном походе, итогом которого стало присоединение к СССР Западной Украины. 22 июня 1941 года встретил на западной границе. Отступал до Волги. Потом были Сталинградская битва, Сумско-Прилукская наступательная операция, форсирование Днепра, бои на Букринском плацдарме, увековеченные в повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня».

В эти дни восемьдесят лет назад дед освобождал Украину от фашистов. 3 апреля 1944 года его 68-й Гвардейской стрелковой дивизии за освобождение Проскурова (ныне – Хмельницкий) было присвоено почетное наименование «Проскуровская». 10 августа 1944-го дивизия была награждена орденом Красного Знамени «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Львов и проявленные при этом доблесть и мужество».

Еще позже, после взятия Будапешта – дед к этому времени уже был тяжело ранен – 136-й гвардейский артиллерийский полк, в котором он служил, получил звание Будапештского.

Бабушка, София Крятова, ушла на фронт добровольцем на следующий день после начала Великой Отечественной — 23 июня 1941 года из Двуречанского военкомата Харьковской области. Ей было 23 года.

Прошла всю войну, тоже освобождала Украину. Она в составе Четвертого украинского фронта, дед – в составе Первого украинского. Участвовала в Крымской наступательной операции, освобождала наш полуостров.

Среди ее фронтовых фотографий – снимки из Мелитополя и Волновахи как напоминание о связи времен: оба города нам пришлось еще раз освобождать от нацистов в ходе нынешней специальной военной операции.

За организацию работ при переправе через реку Стрый осенью 1944 года бабушку – командира хозяйственного взвода отдельной гужетранспортной роты – наградили медалью «За боевые заслуги».

Я родился в поселке Двуречная Харьковской области – том самом, откуда 23 июня 1941 года ушла на войну моя бабушка. Из роддома меня привезли в дом к бабушке и дедушке в селе Гряныкивка. Я жил там до самой школы, с гордостью носил их медали и «воевал» с немцами.

Сегодня расположенная на правом берегу Оскола Двуречная находится под контролем бандеровцев, расположенная на левом берегу Гряныкивка, точнее, то, что от нее осталось после нескольких месяцев боев, – под контролем России. А наши солдаты часто называют бандеровцев «немцами». И правильно делают.

Кстати, Стрый — городок, в котором Степан Бандера учился в гимназии.

Фото из архива автора

Вверху — бабушка, надпись на обороте этой фотографии:
«Скоро конец войны, вот я смеюсь»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москва крымская

Виктор ГАЛКИН

Этот день мы приближали, как могли

Вакцина от нацизма

Оставить комментарий