Все мы знаем, что в этом году отмечается 35-летний юбилей вывода Советских войск из Афганистана. Афганская эпопея, длившаяся без малого десятилетие, сыграла огромную роль в мировой истории, истории нашего Отечества, унесла более 15 тысяч жизней советских воинов, отразилась болью в сердцах многих семейств. Но в то же время она стала символом героизма нашего солдата, воинского духа братства, доброты и великодушия.
Обо всём этом и вспомнили на торжественном мероприятии «Живая память», посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов, проведённом в Мирновской школе № 1 Симферопольского района при содействии заместителя председателя Симферопольской районной организации Русской общины Крыма – заместителя руководителя районного отделения Военно-исторического общества России Елены Бойко.
Учащиеся школы рассказали своим товарищам об основных событиях Афганской войны, о её героях. Затем слово взял активист Русской общины Крыма и Военно-исторического общества Алексей Краевский. Он обрисовал причины, побудившие советское руководство принять решение о вводе войск в Афганистан: обеспечение безопасности южных рубежей Родины, стабильность в среднеазиатских советских республиках, гуманитарная и иная помощь изнемогающему в ходе многолетней кровавой гражданской войны афганскому народу.
Также он напомнил, что ввод войск в страну был совершён на основании Договора о дружбе между СССР и Афганистаном и по просьбам афганского правительства (всего их было порядка 20). Так что говорить о каком-то «акте агрессии» со стороны СССР, по меньшей мере, глупо. А решение о вводе советских войск было единственно правильным на тот момент.
Участник Афганской эпопеи Геннадий Белов, жизнь которого неразрывно связана с делом защиты Родины, продолжил рассказ. Своё боевое крещение в горах Афганистана он принял в 18-летнем возрасте. Он рассказал ребятам о своём боевом пути. Ему довелось сражаться в Афгане в 1983 – 1985 годах, то есть, в самый разгар афганской войны, в самом горячем месте – города Мазари-Шариф, Ташкурган провинции Балх на севере страны. Именно там проходили важнейшие коммуникации, связывающие основные силы Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане с Родиной.
Старший прапорщик медицинской службы Геннадий Белов формально не был строевым военнослужащим. Однако, руководя работой медпункта артиллерийского дивизиона 128 мотострелкового полка, он непосредственно принял участие в 18 сражениях, боевых операциях, разведвыходах. Оно и понятно: настоящий, преданный долгу военврач всегда рядом с солдатом, готов оказать ему медицинскую помощь прямо на поле боя, прикрыть беспомощного раненого огнём своего автомата от наседающего неприятеля.
Всего же Геннадию Анатольевичу пришлось провести на боевых позициях в общей сложности семь с половиной месяцев. И всё это время жизнь его ежеминутно подвергалась опасности. Да и остальное время, проведённое в этой горной стране, явно нельзя назвать спокойным: тыл и передовая в Афганской войне – вещи более чем относительные.
Но Геннадий Белов с честью и мужеством выполнял свой воинский и врачебный долг: об этом свидетельствует Боевой Орден «Красной Звезды» — награда Родины…
Примечательно, что Геннадий Анатольевич Белов является родным внуком Николая Николаевича Белова, который в годы, предшествующие Великой Отечественной войне, руководил совхозом «Красный» в селе Мирное. А во время войны, в 1942 году, геройски погиб, сражаясь с оккупантами на Керченском полуострове в рядах защитников легендарных Аджимушкайских каменоломен. Таким образом мы видим, что связь поколений в нашем народе, в каждой семье нерушима.
Завершил торжественное мероприятие легендарный Крымский поэт-бард, пламенный патриот России и Крыма, Заслуженный работник культуры Республики Крым Владимир Грачёв (фото вверху). Исполненные им под аккомпанемент гитары собственные патриотические песни вызвали слёзы на глазах у всех присутствующих, слёзы гордости за свой народ, за свою Отчизну, которые никакой враг никогда и ни при каких условиях не сможет поставить на колени…
Остаётся только выразить слова искренней благодарности и преклонения за очень нелёгкий труд по воспитанию нового поколения россиян, преданных своей Родине, директору Мирновской школы № 1 Александру Гуртовогу, заместителю директора школы Ленуре Махмудбековой, учителю истории и обществознания Елене Афонской.
Пресс-служба Симферопольского районного отделения
Военно-исторического общества России