Крымское Эхо
Знать и помнить

Встречал Симферополь солдата

Встречал Симферополь солдата

МИРНОГО НЕБА ВАМ, КРЫМЧАНЕ!

Вот как, оказывается… Поразительное явление… Хотя, наверное, есть в этом какая-то закономерность. Наши современники сейчас (увы, не все до единого, но куда бо́льшая часть, чем даже год назад) с головой окунулись в переживания, так или иначе связанные со Специальной военной операцией. Кто-то сам с оружием в руках на линии боевого соприкосновения защищает свою семью, свою родину, свою страну. Кто-то наращивает производство так необходимого оружия. Кто-то собирает гуманитарный груз и грузовиками отправляет его на фронт.

А кто-то пытается найти нужные слова, подобрать правильные аккорды, чтобы выразить свои чувства, которые так или иначе владеют всеми нами. И если еще ровно год назад мы сетовали на то, что наши творцы немного тормозят с появлением новых песен и поэтических строк, то теперь уже вся страна знает не только, как они звучат, но и выучила их имена.

Но вот что интересно. Внимательно отслеживая тревожные события последних двух лет, мы то и дело сравниваем, сопоставляем, вспоминаем (прочитанное в книгах, мемуарах и учебниках, увиденное в документальных и художественных фильмах) историю Великой Отечественной. Чертим стрелки на картах, пытаемся найти нечто похожее с тем, как брали у фашиста города и села наши деды и прадеды в сороковых-роковых.

В советских учебниках практически ничего не было о том, как страна сумела в кратчайший период перевезти на восток целые заводы и фабрики и начать выпускать продукцию, так необходимую фронту. Сейчас мы многое об этом узнали.

Да что там говорить: мы сегодня даже по-иному смотрим на инициаторов той страшной войны, что прошлась по нашим семьям — неспроста движение Бессмертного полка мгновенно стало столь массовым и волнующим для каждого. Из тех учебников мы вынесли точное указание: войну начал бесноватый Гитлер, американцы наши друзья навек (встреча на Эльбе!), а фашизм мы победили. Навсегда.

Жизнь учит нас другому. Может, поэтому одним из первых утвержденных Владимиром Путиным после вступления в должность стал документ об «Основах государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения» (08.05.2024 № 314)? Запрос общества на знание и, главное, понимание истории — отечественной и мировой — услышан. Жизнь заставила услышать.

На такие мысли натолкнуло коротенькое письмо, пришедшее в редакцию от Анастасии Раинской, продюсера Дмитрия Нестерова. Вот что она пишет:

«В этом году 13 апреля Симферополь отметил 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Известный певец, автор и композитор Дмитрий Нестеров совместно с актрисой Хельгой Филипповой написал песню, посвящённую событиям 1944 года, когда после 865 дней оккупации столица Крыма была освобождена.
Релиз песни «Встречал Симферополь солдата» состоялся непосредственно в юбилейную дату. А до официального выхода композиции местная артистка Анастасия Скрипник спела её в эфире Первого крымского телеканала.
Сам же автор Дмитрий Нестеров впервые исполнил эту песню в сопровождении пианиста Ивана Бойцова на сольном концерте в Москве, приуроченном ко Дню Победы. Фрагмент выступления во вложении. Песня «Встречал Симферополь солдата» доступна для прослушивания и скачивания на всех музыкальных интернет-платформах. Мирного неба вам, крымчане!»

Ну, у продюсеров работа такая: продюсировать, рассказывать и проталкивать.  Но ведь певцу и композитору Дмитрию Нестерову показалась интересной и востребованной тема 80-летней давности! То есть он понимает, что его аудитория примет эту тему в его сочинении и исполнении! И это не может не радовать.

Не будем обольщаться: далеко не «вся страна» «встала в строй» и делает всё, что в ее силах, для Победы. Но если бы сейчас социологи задали мне свой любимый вопрос: считаете ли вы, что страна движется в правильном направлении?» — я бы, как никогда, искренне и с удовольствием ответила: да! Такое мне нравится.

P.S. Художественную ценность музыкального произведения и уровень таланта мастера, его создавшего, мы здесь не оцениваем. Пусть этим занимаются критики. Скажем просто: песня в душу зашла.

На фото вверху — снимок 1944 года,
ул. Карла Маркса, Симферополь.
Из книги «Столичный Симферополь. Альбом»,
под ред. А.Шилко, 2014 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Организация и формы советской пропагандистской работы в Крыму в 1920-1921 гг.

Дмитрий СОКОЛОВ

Зловещие параллели

Дмитрий СОКОЛОВ

Обессмертить награды предков

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий