Крымское Эхо
Знать и помнить

Помним погибший Чаир

Помним погибший Чаир

 4 февраля исполняется 74-я годовщина уничтожения гитлеровцами и добровольцами-карателями из деревни Коуш поселка Чаир за помощь партизанам.

Выжигать селения, помогающие партизанам, фашисты и их приспешники начали на третий месяц оккупации — 4 февраля 1942 года. Первым погиб посёлок Чаир (Шахты) в Бахчисарайском районе. Командир Бахчисарайского партизанского отряда, а позднее командир Южного соединения крымских партизан М.А. Македонский вспоминал: «Жители Чаира помогали нам. Здесь мы размещали раненых. Особенно большую помощь оказывали Анна Сандулова и Люба Мартышевская».

Любовь Мартышевская и её младенец — одни из 17 казнённых в Чаире. Сгорели и 15 жителей поселка, и двое тяжелораненых красноармейцев, находившихся в её доме. В начале карательной акции изуверы заставили жителей снести все ценное имущество и согнать скот в одно место. После этого все дома были подожжены.

М.А. Македонский отмечал следующие подробности расправы: «В 6.30 утра карательный отряд СС, сопровождаемый проводниками из числа предателей во главе с Ягья Смаилом, окружил посёлок и начал расправу… Ворвались в дом Любы Мартышевской. Выволокли её на улицу, стали избивать. Больше всех старались Ягья Смаил и Лазарев (командир взвода карателей, житель Чаира). Немецкие солдаты выбросили из избы ребёнка Любы и стали обливать дом бензином. Над крышей взвился дым». Когда женщина с ребёнком на руках бросилась к дому спасать красноармейцев, «Лазарев выстрелил. Пуля пробила грудь матери и голову ребёнка». Ещё одного малыша — трёхлетнего Витю Захарова — застрелили, когда он пытался отдать босому деду носки.

Посёлок полностью сожжён, оставшихся женщин и детей угнали в Бахчисарай. Как писала 24 декабря 1942 года газета «Красный Крым», «ни одна из женщин не вернулась, а дети зверски умерщвлены».

Вскоре вошедшие в поселок партизаны застали трупы казненных и сплошное пепелище. Чтобы отомстить гитлеровцам за кровь советских людей, партизаны через несколько дней окружили соседнюю деревню Коуш, где расположились немцы и полицаи, участвовавшие в расправе над жителями посёлка Чаир. В завязавшемся жестоком бою было уничтожено до 40 фашистских прихвостней.

Как писала в послевоенных воспоминаниях Е.Н. Шамко, исследователь партизанского движения в Крыму и непосредственный участник этих событий, «поражают не только злодеяния гитлеровцев, не менее поразительным является и то, что эти изверги находят и сейчас покровительство на Западе. В Гамбурге живет бывший начальник зондеркоманды СС-10а Курт Кристман, в Штутгарте — его подручный, командир карательной роты-эйнзатцгруппы «Д» Вальтер Керер. Это они совершили кровавое злодеяние в деревне Чаир… Сейчас оба фашистских садиста вольготно живут в ФРГ. Кристман — коммерсант, Керер — владелец кафе. И сколько их в ФРГ, таких «добропорядочных» коммерсантов и владельцев кафе, процветающих за счет имущества, награбленного у уничтоженных ими советских людей!»

Наш долг — помнить о злодеяниях фашистов и их прихвостней, знать и помнить поименно их жертвы и добиваться, чтобы день уничтожения поселка Чаир карателями — 4 февраля — отмечался в Крыму как День памяти уничтоженных гитлеровцами в Крыму 127 населенных пунктов в 1941-1944 годах.

Автор — заслуженный архитектор Республики Крым,
почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. Борисов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С днем будущей Победы!

Критика чистого ра…пропагандона

Евгений ПОПОВ

Улус-Керт. Двадцать лет спустя