Крымское Эхо
Главное Руина

Бог поругаем не бывает

Бог поругаем не бывает
В ночь на 17 мая в Киеве снесли Владимиро-Ольгинскую часовню Десятинного монастыря Украинской православной церкви. Перед сносом часовню оцепили полиция и военные. «Храма, который освящали Блаженнейший митрополит Владимир и Блаженнейший митрополит Онуфрий, больше не существует», — сообщили в монастыре.

Тысячелетняя история

Примечательно, что часовню возвели на месте сохранившегося от первой Десятинной церкви фундамента. То есть месте не просто намоленном, а намаливаемом на протяжении более тысячи лет! Воистину святом для православных. На месте храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в конце X века святым князем Владимиром, крестителем Руси. Месте, где за прошедшее тысячелетие несколько раз церковь возводили и разрушали.

Первую, от которой и сохранился фундамент, разрушили в 1240 году во время нашествия хана Батыя. В 1630-х в память об утраченной святыне над юго-западным углом древнего храма построили небольшую церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Но и от нее к началу XIX века остались руины, которые затем снесли.

На их месте началось строительство нового храма, которое завершилось в 1842 году. С тех пор новая Десятинная церковь Успения Пресвятой Богородицы просуществовала до 1928 года, когда была разрушена (окончательно руины храма разобрали к 1936 году).

И лишь в 2006-м на музейной территории около Десятинной церкви установили храм-скинию. Годом позже на ее месте возвели деревянный храм, который освятил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан).

В июле 2009-го Священный Синод УПЦ МП принял решение об открытии в Киеве возле фундамента первого на Руси каменного православного храма Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Снесенная часовня, капитализированная в 2013-м, и входила в комплекс его зданий.

Нашла коса на камень

Несмотря на то, что часовню освятил предстоятель Украинской православной церкви, нынешние власти Незалежной настаивают на том, что ее построили с нарушениями. Среди претензий — то, что на месте строительства не провели археологические обследования, а застройщик не получил необходимые разрешения Института археологии НАНУ и Министерства культуры и информационной политики Украины.

Впрочем, десять лет небольшая монастырская часовня на Владимирской улице, располагавшаяся фактически по соседству с Национальным музеем истории Украины, никому не мешала. Пока та самая история не выкинула финт, и в 2021 году, то есть еще до начала специальной военной операции, по иску Минкульта Украины было вынесено судебное решение о сносе часовни.

В феврале прошлого года решение о сносе принял Хозяйственный суд Киева, а чуть позже, в сентябре, Северный апелляционный хозяйственный суд отказал религиозной общине Десятинного монастыря в апелляционной жалобе.

Изумляет, что применительно к часовне на необходимости соблюдения бумажных формальностей настаивают люди, которые с образцовым попустительством относятся к уничтожению архитектурного наследия в историческом центре украинской столицы.

К примеру, в прошлом году на улице Рейтарской, 37, под видом реставрации снесли бывшее здание Киевской уездной земской управы — исторического памятника местного значения, имеющего охранный статус. Да, в начале этого года Киевский окружной админсуд признал разрушение исторического здания незаконным. Как говорится, постфактум, когда это, в сущности, уже не имеет особого значения.

По счастью, активистам удалось спасти так называемый «Дом с насекомыми» на улице Владимирской, 93, или Дом Марии Станиславской, построенный в 1893 году. Когда киевляне забили тревогу, в столичной мэрии только развели руками и поспешили откреститься от каких-либо разрешений строительных работ на объекте.

Судьбу исторического здания решило Министерство культуры и информационной политики Украины, которое в июне прошлого года под нажимом активистов внесло его в государственный реестр недвижимых памятников.

В случае же с монастырской часовней «свидомые» власти в одночасье решили, что храм находится на территории Национального музея истории Украины, не соответствуя ее целевому использованию и, таким образом, нарушая положения Земельного кодекса Украины. Вспомнили внезапно и о том, что часовню возвели-де в буферной зоне достопримечательности ЮНЕСКО, где запрещено любое новое строительство. При том, что министр культуры Незалежной в 2020-2023 годах Александр Ткаченко, при котором ведомство добилось судебных решений о сносе часовне, заявлял лишь, что та нарушает ансамбль археологического комплекса Десятинной церкви.

Как бы то ни было, о «незаконности» существования часовни на территории Десятинного монастыря всерьез заговорили в 2018 году, в конце которого состоялся Объединительный собор украинских церквей, где был принят устав раскольнической «Православной церкви Украины» и избран ее предстоятель. Тогда-то Киевская прокуратура и Национальный музей истории Украины вдруг заголосили, что храм являет собой незаконное сооружение.

«Уцелела одна икона»

Адвокат УПЦ протоиерей Никита Чекман заявил о незаконности ночного сноса монастырской часовни, поскольку никакие документы по поводу демонтажа святыни в Единый реестр исполнительных производств не вносили.

Едва узнав о сносе, православные забили тревогу из-за чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская-Десятинная», что хранится в Десятинном монастыре. Важно отметить, что в декабре Синод УПЦ утвердил текст службы в честь этой иконы. В обители сообщили, что святыня цела, а в снесенной Владимиро-Ольгинской часовне находился список с нее.

Однако остальные иконы, находившиеся внутри здания, постигла печальная участь: их в грузовиках вывезли вместе с обломками.

Наместник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы епископ Боровский Климент рассказал, что уцелела только одна бронзовая икона, которая была вмурована в стену. По его словам, обломки стен и имущество в самосвалах вывозили, будто мусор.

Православные на Украине рассматривают снос часовни как еще один шаг к полному запрету деятельности УПЦ и изъятию всего имущества, которое находится в распоряжении церкви.

И небезосновательно. Адвокат канонической Украинской православной церкви, американский юрист Роберт Амстердам сообщил, что собрал более чем 250-страничный отчет с доказательствами нападок и притеснения УПЦ в Незалежной. По его словам, Украина — одно из наименее толерантных мест в мире в области свободы вероисповедания.

От запрета до шеврона

Прошлой осенью Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о запрете Украинской православной церкви. Согласно документу, УПЦ будет запрещена, если украинские власти сочтут, что она организационно связана с Русской православной церковью. Законопроект поддержали 267 депутатов при 226 необходимых голосах, проголосовали против или воздержались лишь 34 парламентария.

Проект закона в раду внесло правительство по поручению президента Украины Владимира Зеленского. Того самого, который в одностороннем порядке ничтоже сумняшеся записал Господа в союзники Незалежной.

У Бога на плече — шеврон с украинским флагом. Так что с таким союзником жизнь точно победит смерть, — заявил Зеленский в пасхальном видеообращении к украинцам.

Посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима МИД России Родион Мирошник назвал это заявление Зеленского «чистой воды богохульством, издевательством над святым образом».

Те, кто это писал, они понимали, что это шокирует людей, которые относятся с трепетом к православным ценностям, — уверен дипломат. — А нужно сказать, что как ни старается украинская власть буквально удушить православие, у нее это не получается. Даже по украинской статистике, 8100 приходов УПЦ сейчас сохраняется на территории Украины.

По словам Мирошника, официально перенесшие дату Рождества (совместив ее с католической) украинские власти хотели бы так же перенести и Пасху.

Но они прекрасно понимают, что люди не пойдут (в этот день на праздничные богослужения в храмы. — Ред.), не смогут нарушить ритуал, который им передан родителями, бабушками и дедушками, — считает он. — Поэтому украинские власти пока сохраняют Пасху, но всячески пытаются ее испоганить. Например, вот такими заявлениями, которые граничат с бредом.

По словам адвоката УПЦ Роберта Амстердама, текущая версия законопроекта о запрете церкви на Украине подразумевает запрет на проведение богослужений прихожанами даже в частных домах и гаражах.

После того, как правительство отберет материальные активы церкви, верующим будет запрещено собираться вместе для молитвы даже на заднем дворе или в гараже (такая практика уже ведется в некоторых районах, где церковь уже запрещена местными властями), — с прискорбием отметил Амстердам.

В самой УПЦ заявили, что скандальный законопроект противоречит конституции страны и нарушает права граждан на свободу вероисповедания, тем самым не соответствуя Европейской конвенции по правам человека и техники.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что уничтожение канонической Украинской православной церкви преследует цель поссорить народы исторической Руси, которые имеют отношение к единому духовному и культурному наследию. В связи с этим Москва призвала профильные международные организации потребовать от киевского режима отказаться от «позорной идеи» запретить каноническую Украинскую православную церковь.

Этот по всем параметрам позорный и юридически ничтожный документ, противоречащий конституции самой Украины, по сути, направлен на уничтожение Украинской православной церкви, — подчеркнул в конце прошлого года представитель министра иностранных дел России по вопросам сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания Геннадий Аскальдович и пророчески добавил: — Можно не сомневаться, что такое «законодательное оформление» гонений на УПЦ ознаменует новый виток жестоких преследований ее приверженцев.

И правда, места для сомнений не осталось. В начале мая украинские правоохранители на два месяца отправили под ночной домашний арест митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку. Ему предъявили обвинение в «разжигании религиозной розни».

К августу прошлого года Служба безопасности Украины уже возбудила против священников УПЦ 65 уголовных дел! При этом против 17 клириков введены санкции, а 19 иерархов лишены гражданства страны по обвинению в связях с РПЦ.

Среди подвергшихся репрессиям и наместник Киево-Печерской лавры Павел (Лебедь), который, будучи под арестом, перенес инфаркт. СБУ завершила расследование его дела и передала в суд обвинительный акт. Митрополита Павла обвиняют, как нетрудно догадаться, в разжигании религиозной вражды и оправдании действий России.

По версии спецслужбы, вина клирика заключается в том, что он называл конфликт в Донбассе, который продолжался с 2014 года, гражданской войной. Это, как сообщили в ведомстве, подтверждается материалами лингвистической экспертизы. Священнослужителю грозит до восьми лет лишения свободы.

Снос же часовни, которая носила имена равноапостольных князя Владимира, крестителя Руси, и княгини Ольги, которая первой среди правителей Руси приняла христианство, говорит сам за себя.

Комментируя очередное зверство киевского режима, православные на просторах Интернета не устают повторять слова из послания апостола Павла Галатам:

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».

Аминь.

На фото: Из находившихся в часовне икон
уцелела только одна бронзовая,
которая была вмурована в стену

Фото: pravoslavie.ru.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зеленский поехал за членством в ЕС и НАТО —

Путин снова оказался прав

Футбольная провокация

Оставить комментарий