Крымское Эхо
Знать и помнить

Эхо Крымской войны

Эхо Крымской войны

Прочитав в череде республиканских новостей о рассыпанных в одну из апрельских ночей возле села Донское Симферопольского района несдетонировавших суббоеприпасов[1] — от сбитой нашей противовоздушной обороны дальнобойной американской ракеты АТСМS с кассетной боевой начинкой — вспомнил, подумал (задумался) про «аналогии». А ведь это уже было! Причем, точь-в-точь…

Действительно, современные американские «гостинцы» (используемые от имени и под видом «ВСУ») очень похожи на боеприпасы времен… Крымской войны.

Как, например, вспоминают коренные севастопольцы, после Великой Отечественной, одно время была мода устанавливать ядра эпохи Первой обороны в виде наверший на заборах, воротах или на фасадах восстанавливаемых либо заново отстраиваемых личных домостроений. Время было тяжелое, скудное, и подобная «архитектурная роскошь» считалась удачей, известной редкостью для счастливцев-«частников». Как тогда казалось…

Однако вскоре в главной базе Черноморского флота случилось подряд несколько инцидентов, причем, с трагическим исходом. Чугунные «мячики» оказались опасными бомбами-гранатами с действующими, несмотря на десятилетия, пороховыми (или еще какими) зарядами. Местные жители, прежде всего гражданские лица, конечно, не понимая опасности, на них подчас подрывались…

В общем, в погоне за «модой» иногда гибли вполне взрослые люди (а не только, как это, к сожалению, было после Второй обороны густо и часто — вездесущая ребятня, мал-мала-меньше на минах-снарядах эпохи Великой Отечественной).

Момент возложения цветов от правительства Севастополя и гостей города-героя к монументу, месту гибели вице-адмирала В. Корнилова (1854 г.) в ходе реализации франко-российского историко-археологического проекта общественников «Крым — Севастополь 2020»

Вот и в ходе Специальной военной операции нам, крымчанам, представилась возможность пережить, «прочувствовать» «эхо войны». К сожалению…

Как видим, даже допотопные английские, французские, турецкие и сардинские (итальянские) «трофеи» позапрошлого века были весьма опасны, пусть и спустя почти сотню лет (после их неудачного первого применения в 1854 — 1855 гг.). В случае же с современными американскими суббоеприпасами отсчет, наверное, пойдет еще на больший отрезок времени.

При этом, как общеизвестно, «укро-хунта» вот уже третий год планомерно «рассыпает» мины-ловушки, так называемые «лепестки», «лягушки» (с жидким взрывчатым веществом) на территории непокорного Донбасса. Причем, не где-то по окопам или в поле, в глуши, а, например, — прямо на улицах и в палисадниках агломерации Донецка-Горловки-Макеевки… Это такая «фирменная бандеровская пакость русне». В данном случае — жителям шахтерского края. На будущие годы!..

Представляется, что и используемые Киевом уже более года кряду на линии фронта под Запорожьем или Купянском «кассетные» мины и снаряды (натовского производства; запрещенные международными договорами), обладающие подобной «побочкой» — около трети-четверти «плановых» неразорвавшихся суббоеприпасов — имеют ту же подлую (единственную) цель: остаться затем на долгие-долгие годы главной опасностью любознательных мальчишек-подростков Слобожанщины-Новороссии!..

Увы. Теперь и в нашем краю в результате «Третьей обороны» (от всё той же по cути коалиции, что и в Крымскую войну), затаилась очередная «пришлая смерть»…

Фото из открытых источников

[1] Несдетонировавший суббоеприпас — неразорвавшаяся (малая) часть в данном случае боевой (большой) натовской ракеты, имеющая возможность, в случае срабатывания, поражать (гарантировано) всё живое в радиусе 15 метров.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В год 75-летия Великой Победы

Забытый тракт к Чонгарскому мосту

Память поколений. Холокост

Оставить комментарий