Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: ЧФ будет усилен

На черноморском ТВД*: ЧФ будет усилен

По версии пожилого соседа автора этих строк, Крым и другие российские регионы обстреливают, как бы это литературно… Ну, в общем, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией из ВСУ. Ракетами и другими боеприпасами, которые им поставляют, опять же, если литературно, дамы с низкой социальной ответственностью из Лондона и Вашингтона.

Вот так считает простой русский мужик да и не только он. По правде говоря, трудно найти другие определения, анализируя ежедневные информационные сводки.

Как сообщили в минувшую среду в пресс-службе Минобороны России, в ночь на 15 мая средства противовоздушной обороны уничтожили сразу десять ракет ATACMS производства США над территорией Крымского полуострова.

По информации губернатора Севастополя Михаила Развожаева, были сбиты несколько ракет над акваторией Черного моря и близ аэродрома «Бельбек». Губернатор также сообщил, что после уничтожения ракет ATACMS близ Северной стороны рассыпались несдетонировавшие суббоеприпасы и призвал жителей к осторожности при их обнаружении.

«Суббоеприпас M74 представляет из себя стальную оболочку, заполненную взрывчатым веществом. При столкновении с целью и взрыве каждый суббоеприпас дает большое количество стальных фрагментов. Радиус поражения 15 м», — пояснил Развожаев в телеграм-канале.

Поздно вечером того же дня в Севастополе вновь прозвучал сигнал воздушной тревоги. Около 23:00 силы ПВО сбили еще пять ракет ATACMS над территорией Крыма, сообщило Министерство обороны.

Михаил Развожаев сообщил, что на Северной стороне города-героя повреждены два частных дома и машина, в еще одном доме повреждены шесть окон. Пострадавших нет.

А около 14:00 16 мая в западной части Черного моря российские военные засекли и уничтожили сначала 11 безэкипажных катеров ВМС Украины, которые следовали в сторону Крыма. «11 безэкипажных катеров были уничтожены из штатного вооружения морской авиации ВМФ», – уточнялось в Telegram-канале Минобороны РФ.

Немногим позже появилась информация о том, что морская авиация ВМФ около 15:30 уничтожила в Чёрном море еще один безэкипажный катер, а уже вечером — еще три.

В течение ночи 13 мая, по данным Минобороны, над Крымом средствами ПВО были сбиты четыре авиационные ракеты Storm Shadow и семь беспилотников.

Сегодняшней ночью, по данным Минобороны РФ, «дежурными средствами ПВО уничтожено и перехвачено пятьдесят один БПЛА над территорией Крымского полуострова» — хотя некоторые наблюдатели утверждают, что Крым отбился от более сотни.

СМИ пишут, что во время всех вышеописанных атак на Крым в небе над Черным морем фиксировали полеты разведывательных беспилотников НАТО, которые если не координировали удары непосредственно, то определенно осуществляли функции разведки и целеуказания в интересах ВСУ.

Налицо попытка комбинированной атаки на Крым и Севастополь со стороны ВСУ разными типами средств нападения.

Очевидно, расчет был на то, что, пока россияне будут отражать атаку с одного или нескольких направлений ракет, не заметят подход БПЛА или безэкипажных катеров с других, которые уже всё равно, куда попадут, лишь бы долетели и дошли.

Напомним, что 12 мая фрагменты запущенного ВСУ снаряда упали на многоквартирный дом в Белгороде, в результате чего обрушились десять этажей одного из подъездов. Под завалами нашли тела 19 человек.

Трудно сказать, кто больший негодяй и преступник – украинские нацисты, которые всё это творят, или те, кто их вооружает, обучает и снабжает разведданными. А также, ничтоже сумняшеся, оправдывает давно ставший элементом государственной политики Киева терроризм.

На уходящей неделе министр обороны Великобритании Грант Шаппс во всеуслышание заявил, что Лондон разрешил Киеву наносить удары по Крыму поставляемым Украине оружием.

«Как вы знаете, мы предоставили разрешение на использование оружия на территории Украины, включая Крым, который мы считаем неотъемлемой частью Украины», — сказал Шаппс. При этом он иезуитски отметил, что поддерживает использование британского оружия «только в полном соответствии с международным гуманитарным правом».

Ранее о праве Вооруженных сил Украины самостоятельно выбирать цели для ударов британским оружием, в том числе на территории России, заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Что касается того, что делают украинцы, на наш взгляд, это именно их решение о том, как использовать это оружие», — подчеркнул он.

Как сообщалось, в новый крупнейший пакет военной помощи Британии Украине войдет дополнительное число дальнобойных ракет Storm Shadow – именно тех, которые сейчас российские военные сбивают над Крымом и которые направляют на мирные объекты, вопреки всякому «международному гуманитарному праву».

Упоминалось и о поставках Киеву Лондоном 60 катеров. Не тех ли, что теперь тонут в Черном море?

Хотя кого в этой ситуации следует называть исполнителем всех перечисленных выше и многих других терактов, а кого – организатором, и гадать не нужно.

Большое счастье для Крыма, что на его территории дислоцируется отметивший 13 января 241-ю годовщину со дня своего создания Черноморский флот. Поздравляя черноморцев с праздником, глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал «неоценимым» вклад ЧФ в защиту крымчан от угроз и разгром врага в ходе специальной военной операции.

Но этим роль Черноморского флота, конечно же, далеко не ограничивается. В праздничный день в эфире радиостанции «Спутник в Крыму» экс-командующий Черноморским флотом и с недавних пор Почетный гражданин Севастополя адмирал Александр Витко заявил, что Крым и Севастополь – это не просто ворота России на Юге, в Средиземное море, Индийский океан и Атлантику и что именно Черноморский флот выполняет государственные задачи на этом направлении.

«Почему так много стран претендуют на Крым, Севастополь, на наш непотопляемый авианосец? Если вспомнить Советский Союз, то самое большое пароходство находилось в Черноморском бассейне… Это наше развитие. Это наши претензии на роль и место в Мировом океане. Безусловно, Крым – это как раз та ключевая территория, с которой мы осуществляем это влияние в мире», – сказал Витко.

Он считает, что перед Россией стоят «очень большие задачи» и для их выполнения стране, среди прочего, необходим сильный Черноморский флот.

По словам Александра Витко, до 2014 года на протяжении многих лет ЧФ уделялось недостаточно внимания в силу объективных обстоятельств. Но теперь ситуация иная, и она меняется с каждым годом.

«Прошло слишком мало времени, и нарастить флот в том объеме, который нужен, мы пока не успели. Но развитие однозначно будет. Черноморский флот займет свою достойную позицию, и все будет так, как положено для великой морской державы – страны, которая обладает выходами к 13 морям», – убежден адмирал.

Как раз накануне очередной годовщины Черноморского флота на Зеленодольском судостроительном заводе спустили на воду предназначенные для его пополнения малый ракетный корабль «Тайфун» и патрульный корабль «Виктор Великий». Об этом сообщило Министерство обороны РФ.

Выглядит символично, что в церемонии спуска кораблей на воду участвовал главком ВМФ адмирал Александр Моисеев, который был командующим Черноморским флотом в 2018-2019 гг.

По данным Минобороны, малый ракетный корабль проекта 22800 «Тайфун» и патрульный корабль проекта 22160 «Виктор Великий» относятся к кораблям третьего ранга. Они обладают сравнительно небольшими габаритами и водоизмещением, что предоставляет возможность их перебазирования по внутренним водным путям — но внушительным вооружением, в том числе могут оснащаться крылатыми ракетами «Калибр». За счет этого корабли способны выполнять широкий спектр задач.

В прессе сейчас почему-то нечасто пишут, что свой вклад в укрепление Черноморского флота уже вносят и крымчане. В частности, военные корабли для него строит Судостроительный завод «Залив» имени Б.Е. Бутомы в Керчи, который помогают возрождать специалисты упомянутого выше Зеленодольского судостроительного завода.

И это еще раз доказывает, что Севастопольский морской завод, который на момент воссоединения Крыма и Севастополя с Россией находился в не намного худшем состоянии, чем предприятие в Керчи, тоже мог бы к сегодняшнему дню полноценно выполнять гособоронзаказы.

Если бы некоторые чиновники с материка в свое время поняли, с чем они имеют дело в Севастополе. «Крымское Эхо» писало об этом накануне и ждет реакции на данную публикацию. На наш взгляд, она особенно важна сегодня, когда идет СВО и когда черноморские проливы фактически закрыты Турцией для прохода российских военных кораблей.

Кстати, вряд ли совпадение, что именно сейчас Анкара вдруг решила поиграть своими военно-морскими мускулами. В Турции проводят крупнейшие за последние годы учения ВМС, ареной которых станут все омывающие Турцию моря, сообщила пресс-служба Министерства национальной обороны страны.

По данным ведомства, в учениях примут участие более 100 надводных кораблей, восемь подводных лодок, семь беспилотных морских транспортных судов. Из авиации будут задействованы порядка 40 самолетов, 16 вертолетов и 28 разведывательных и ударных беспилотников. К маневрам привлекут в общей сложности около 15 тыс. турецких военнослужащих.

Учения пройдут в акваториях Мраморного, Эгейского, Черного и восточной части Средиземного морей.

Посмотрим, что за такая подозрительная активность с участием практически всего наличного состава турецких ВМС намечается.

Турцию с некоторых пор принято считать нынешним ситуативным союзником России, но это такой «друг», который, тоже исходя из ситуации, может ударить ножом в спину и провернет его.

Что еще хотелось бы отметить из событий уходящей недели. Наверное, то немаловажное обстоятельство, что на вооружение ВС РФ официально принята межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» (см. фото). Об этом журналистам сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. По информации из открытых источников, ракеты «Булава» могут нести от шести до десяти ядерных блоков. В Минобороны ранее отмечали, что такие МБР практически неуязвимы для систем ПРО.

Как не вспомнить в этой связи недавнее заявление нашего МИД о том, что Россия может ответить ударами по военным объектам Великобритании в случае использования ВСУ британского дальнобойного оружия для атак территории России. Об этом говорилось в сообщении МИД РФ, опубликованном после вызова в ведомство посла Британии Найджела Кейси.

«Кейси был предупрежден, что ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за ее пределами», — говорилось в публикации.

Российская сторона также призвала задуматься о «катастрофических последствиях враждебных шагов» британского руководства.

Не пора ли показать нашим недругам, что это не пустые слова? И не пальнуть ли нам для начала «из всех стволов» по натовским БПЛА, вьющимся в небе недалеко от российских берегов? Не вечно же всё будет сходить с рук западным дамам с низкой социальной ответственностью — по определению пожилого соседа автора данных строк!

Фото с сайта namednibook.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непризнание Крыма стало менее выгодным для Лукашенко, чем его признание

Шоу-переговоры

Новая эпоха для старого мира

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий