Крымское Эхо
Крымография

Решительные социопаты

Решительные социопаты

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Птицы и животные сейчас все в заботах. Кто-то из птиц прилетел издалека, чуть передохнул и сразу стал строить гнезда. Постоянным жителям легче: им не надо перестраиваться на другие часовые пояса, а некоторые пару месяцев назад уже начали готовиться к высиживанию яиц.

Заслуженная рыбка. Фото С.Т. Комарова

Заняты сейчас этим и водяные курочки, они у нас местные жители. Но как отличаются эти две птицы – камышница и лысуха!

В отличие от бойких, а порой и агрессивных, лысух, камышники считаются социопатами среди птиц — взрослых практически не видно, они сидят в основном на острове. Редко переплывают протоку, выскакивают на берег, хватают какую-то еду, и назад, на остров. Даже от голубей шарахаются.

И детишки у них такие же, всего и всех боятся.

 

 

Вот и сейчас ходит по берегу, собирает крошки упитанная камышница. Детки у птицы, наверно, на острове, они долго прячут их от всех остальных птиц и посетителей парка. Наевшись, птица поплыла на остров.

Но порой и скромные камышницы вступают в схватку с противниками, особенно когда у них появляются детки. На этот раз борьба происходила за обнаруженную камышницей уснувшую рыбу. Сначала на добычу претендовала ворона. Серая разбойница в какой-то момент слетела на землю, но курочка тут же кинулась на нее и отогнала. Ведь она считала рыбу своей законной добычей!

Во время схватки с вороной появились другие охотники до дармовой рыбки. Из пруда выплыла и стянула рыбу в воду красноухая черепаха, ее курочка испугалась. А уже в воде произошла борьба за рыбу между двумя черепахами. Курочки расстроились: ведь обед на всю семью уже был перед ними…

Но потом камышники добыли еще одну рыбку и стали кормить своих деток. Вернее, родители клевали рыбу, а два маленьких камышонка смотрели на них, учились и тоже отщипывали кусочки.

Лебедь на гнезде. Фото С.Т. Комарова

Наши лебеди основательно сели на яйца. Если раньше они сидели — правда, заменяя друг друга — а чаще гуляли, купались, кормились, то теперь таких поблажек они себе не делают. Видно, птицы что-то чувствуют!

Да и болотная трава выпустила много молодых зелёных побегов — теперь лебедей на гнезде практически не видно. И, наверно, завидуют остальным лебедям, которые не стали заводить себе детей, и свободны, как ветер.

Говорят, что в последние дни всех, кроме трех лебедей, куда-то перевезли. Слишком много их стало на нашем маленьком пруду…

Один лебедь заметил на зеленой ветке белые цветочки бузины и старается, пытается оборвать их — наверно, цветки вкуснее зелени. А, может, просто хочет сорвать цветочек и подарить его любимой девушке. Ведь некоторые рыбоядные птицы во время ухаживаний приносят любимым рыбок.

Заметили, что уже давно на одном и том же месте берега стоит одинокий лебедь. Как говорят лодочники, другие лебеди тоже хотели бы завести лебедят, но им мешает злющий вожак, который уже много лет не дает житья всей стае. Обижает не только взрослых, но и маленьких лебедят. Может, его тоже увезли, и у нас на пруду наступит мир…

А хитрая ворона ищет пропитание на берегу, в зарослях болотной травы и в воде. Но одновременно и подсматривает за фотографом, что у него на уме: птицы всегда осторожны, даже такие крупные, как вороны. Эти не подпускает человека на многие метры.

Самые первые утята на Салгире уже выросли, стали размером с взрослую утку, но держатся все вместе. А в этом же месте появилась еще одна утиная семья – уточка и десять утят. Причем, вчера они все вместе были ниже высокого переката, а сегодня уже выше. И как это им удается?! Утка, понятно, может перелететь вверх, а как перемещаются малыши, которые не летают? Наверно, как-то перебегают по крутому берегу.

Говорят, утки могут отбивать малышей друг от друга, но наша уточка не такая разбойница!

Когда люди ходят по берегу, а особенно останавливаются и фотографируют малышей, утка недовольно крякает на них, ведь малышам нужно обсохнуть и погреться после заплыва в реке.

Павловния/Тюльпановое дерево. Фото С.Т. Комарова и Л.П. Юрчишко

Зацвели павловния в ботсаду КФУ и тюльпановое дерево возле главного корпуса университета. На павловнии цветки пока только на нижних ветках, а вверху много прошлогодних коробочек с семенами.

А мелкие птички, такие, как пеночка-теньковка и черноголовая славка замечательно поют и радуют слушателей!..

Фото вверху — Камышница с камышонком
Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цветок с характером

Англичанка, а не француженка!..

Анна КАПУСТИНА

Туристический сезон еще не закончен

Оставить комментарий