БУДЕТ ЛИ ВЫПОЛНЕНО ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА?
Несколько дней назад была обнародована информация из разряда в общем ожидавшихся. Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассматривает возможность продажи части своих активов до 2027 года для сокращения издержек. Об этом, в частности, говорится в подготовленной менеджментом компании презентации, подлинность которой подтвердил источник РБК, близкий к Минпромторгу.
Последние 12 лет упомянутое акционерное общество генерировало убытки, и теперь новое руководство крупнейшего промышленного объединения, которое в августе прошлого года было передано в доверительное управление банка ВТБ, пытается предпринять меры, чтобы вывести его если не в прибыль, то хотя бы на уровень безубыточности.
В документе приводятся меры, которые могут быть включены в разрабатываемую стратегию развития корпорации до 2035 года. В частности, по данным агентства, предлагается сократить «избыточные территории» и продать активы, не имеющие «перспектив долгосрочного развития». О каких конкретно верфях, предприятиях или земельных участках идет речь, в презентации не указано.
При чем здесь Крым и Севастополь? А при том, что именно в Севастополе находится один из самых ныне незавидных активов ОСК – доведенный едва ли не до ручки, как говорят в народе, Севастопольский морской завод (СМЗ). Некогда самое мощное судостроительное и судоремонтное предприятие в Крыму да и на российском Кавказском побережье и градообразующее для Севастополя.
***
Чуть-чуть истории. Немногим, наверное, известно, что Черноморский флот, 241-я годовщина со дня создания которого отмечается сегодня, немножко старше заложенного русскими моряками Севастополя. Именно 13 мая (2 мая по старому стилю) в 1783 году 11 судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту, и этот день теперь является праздничным для черноморцев.
А главная база ЧФ ведет отсчет «официальной» истории с 14 (3) июня 1783 года, когда Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потёмкину устроить на берегу глубоководной крымской бухты большую крепость и назвать её Севастополем.
Если исходить из бытующего предания о том, что Севастопольский морской завод начинался с кузницы, которую, первой из всех построек, возвели на берегу Севастопольской бухты моряки Черноморской эскадры сразу же по прибытии к Ахтиару, то можно считать, что это прославленное предприятие тоже немножко старше города-героя. И вовсе не случайно на протяжении веков с момента своего основания Севморзавод считался градообразующим.
России требовались военные корабли на Черном море; корабли нужно было строить, обслуживать и ремонтировать, а людям, которые это делали, необходимо было как-то жить. Поэтому флот, завод и город родились и развивались как единое целое, как один гармоничный организм. И никакие кризисы, катаклизмы, даже войны этому помешать не могли.
Испытывал периоды упадка флот – страдали флотское предприятие и Севастополь. Возрождался флот – тут же расцветали Севморзавод и главная флотская база. Наперекор всем обстоятельствам они жили и успешно функционировали в интересах флота даже в периоды сурового военного лихолетья. И восставали буквально из пепла и после Крымской войны, и после оккупации фашистами в годы Великой Отечественной.
Подсчитано, что за время работы корабелы СМЗ построили около 500 и отремонтировали более 5000 кораблей и судов – от парусных линкоров и броненосцев до авианесущих крейсеров и ракетоносцев.
Все испытания прошел и выстоял трудами и подвижничеством своих рабочих и инженеров Севастопольский морской завод. Вот только небывалого в истории предательства и пренебрежения в период приснопамятного межвременья девяностых годов прошлого века не вынес.
Всецело нацеленный на выполнение прежде всего оборонных заказов и в одночасье их лишенный, пройдя через преступную приватизацию и меняя собственников, попавший, наконец, в лапы украинского олигарха Петра Порошенко, в «украинский» период своей истории завод некоторое время еще держался на плаву, но постепенно деградировал и к Русской весне практически приказал долго жить.
Крупнейшее севастопольское предприятие, где в лучшие его годы работали до 16 тысяч человек, не только модернизировавшее корабли и подводные лодки ЧФ и гражданские суда всех типов, серийно строившее тяжелые плавкраны, в том числе рекордной грузоподъемности, прошло период мучительной стагнации и практически умерло.
К началу 2000-х СМЗ утратил не только свои санаторий для сотрудников и детский лагерь на ЮБК, некоторые другие «непрофильные» активы, но и существовавшие компетенции, не сумев выполнить ряд уже полученных заказов, и вековые традиции, и квалифицированный персонал, постепенно разбежавшийся с тонущего корабля в поисках лучшей доли.
Да и большую часть уникального оборудования, которое тупо начали резать на металлолом, чтобы как-то сводить концы с концами. В исторических цехах, где десятками лет трудились люди, потекли крыши, здания начали разрушаться, производственные площадки моментально заросли лесом. «Как после атомной войны», — описывали обстановку люди, попадавшие на территорию.
Ощущение постапокалипсиса дополнялось пустыми кабинетами и бытовками, остановленными котельными, размороженными системами отопления и водоснабжения. Да и электричество уже было не везде.
Есть предположение, что СМЗ сначала иностранные, а потом и украинские собственники уничтожали неспроста. Иностранцы сознательно банкротили предприятие, чтобы навсегда убить важнейшую инфраструктурную составляющую Черноморского флота, у которого после раздела для ремонта и обслуживания кораблей остался только сравнительно небольшой 13-й судоремонтный завод МО РФ.
Ну, а украинские нувориши видели в Севморзаводе лишь привлекательную для девелопмента территорию практически в историческом центре Севастополя, да еще и на берегу моря.
Надежды на возрождение старейшего и некогда мощнейшего севастопольского завода появились после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, 10-ю годовщину которого отмечаем в текущем году. СМЗ был национализирован одним из первых в Крыму предприятий, на его базе создали ФГУП «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе».
Однако вскоре остро встал вопрос, что делать с ним дальше. Средств на требовавшиеся безотлагательно реконструкцию и модернизацию сложного, но «убитого» производства у города не было. И тогда Севморзавод был передан в управление ОСК, которая с 2007 года объединила практически все важнейшие судостроительные мощности страны.
В свою очередь, в ОСК, чтобы как-то формализовать свои взаимоотношения с севастопольским ФГУП, худо-бедно начавшим вести производственно-хозяйственную деятельность, приняли решение о создании в Севастополе филиала мощнейшего северодвинского АО «ЦС «Звездочка», который взял у ФГУП «СМЗ» все производственные мощности и площадки в аренду.
Зачем потребовалась такая схема, не очень понятно, тем более, что к тому моменту у «Звездочки» уже было порядка семи других в той или иной степени проблемных филиала.
Хотя северодвинцам нужно отдать должное: на протяжении последних лет там преимущественно за счет собственных средств добросовестно тащили такое сложное хозяйство, как Севморзавод. И в том, что он с невероятными трудностями таки выполнил целый ряд заказов по своему прямому предназначению, включая ремонт кораблей и судов, строительство понтонов для транспортировки пролетных строений Крымского моста и другие, есть несомненная заслуга руководства, специалистов да и всего трудового коллектива «Звездочки».
Время, тем не менее, показало неэффективность избранной схемы восстановления Севморзавода. Для его много раз обещанной на разных уровнях реконструкции и модернизации, для привлечения квалифицированных инженеров и управленцев требуются многие миллиарды рублей, выделение которых щедро анонсировалось, но так и не случилось.
И поэтому на каком-то этапе севастопольское предприятие вновь залихорадило, производственный процесс забуксовал. Так часто начали меняться директоры, что севастопольцы даже фамилий их запоминать не успевали. А в СМИ появились сведения, что на СМЗ сокращают коллектив, в какой-то момент насчитывавший уже около 600 человек.
На этом фоне эффект разорвавшейся бомбы в среде заинтересованных наблюдателей произвела информация о планах правительства расстаться с частью территории легендарного завода.
Так, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в ноябре 2021 года в отношении Севморзавода он утвердил инвестиционный проект, который рассчитан на три года. «Часть территории мы хотим отдать под развитие города, а основную территорию модернизировать», — признался министр на встрече с сенаторами.
По его словам, заводской территорией останется та часть, где находятся «старые доки».
«А то, что выходит на канал, — наоборот, готовы будем отдать под развитие города, под девелоперские проекты… Поступим рационально, но через три года это будет суперновый, по сути, завод, восстановленный, компактный», — пообещал министр.
Между тем, в ноябре 2022 года проблемы Севастопольского морского завода обсуждались уже на высшем государственном уровне. Губернатор города-героя Михаил Развожаев обратил на них внимание президента России Владимира Путина:
«Он (Севморзавод – авт.) достаточно долго проходил стадию акционирования, и сейчас акционирование завершено по вашему указу, и он попал в структуру Объединенной судостроительной корпорации. Сейчас он выполняет два заказа – это два плавкрана 400 и 700 тонн, они будут выпущены полностью в следующем году. Пока по перспективам дополнительной загрузки завода есть определенные сложности. Перспективы мы не видим. ОСК представляла несколько проектов, что касается гражданского судостроения и судоремонта, но, тем не менее, в этой период, когда собственно большой акцент делается на развитие военно-промышленного комплекса, хотел просить вас, чтобы Севморзавод участвовал в гособоронзаказе».
Владимир Путин тогда пообещал помочь в решении этого вопроса.
«Это известное предприятие и, конечно, должна быть решена задача о его загрузке. Соответствующие поручения правительству и Объединенной судостроительной корпорации будут, безусловно, даны», — отметил президент.
Отданные поручения, очевидно, что-то сдвинули с мертвой точки в правительстве и ОСК. Немногим позже Михаил Развожаев после встречи с теперь уже экс-генеральным директором ОСК Алексеем Рахмановым заявил, что начало строительства первых судов на площадках «Севморзавода» запланировано на осень 2024 года.
«Здесь находится база Черноморского флота, а следовательно, есть задачи по ремонту и модернизации всего того, что мы произвели для него, — говорил в свою очередь Рахманов. — По гражданскому судостроению здесь должен быть судоремонт и строительство флота, балкеров от 40 до 60 тыс. тонн (по которым уже есть реальные проекты), а в перспективе может быть и больше».
Но время показало, что Севастопольский морской завод продолжает если не деградировать, то по крайней мере терять последние компетенции в судостроении.
В январе нынешнего года ТАСС со ссылкой на собственный источник, близкий к ВМФ России, сообщило о том, что предстоящим летом основа (понтон) строящегося на Севморзаводе тяжелого несамоходного плавучего крана ПК-700 «Григорий Просянкин» может быть разделена на несколько частей и по внутренним водным путям переведена для достройки в Северодвинск, на предприятие-заказчик «Севмаш».
Выглядит так, что СМЗ вновь не смог справиться со знаковым для него заказом, символизировавшим возрождение судостроения в Севастополе.
Закладка плавкрана грузоподъемностью 700 тонн, который получил имя легендарного руководителя «Севмаша» Григория Просянкина, состоялась на Севморзаводе в ноябре 2018 года. Завершить его строительство должны были к концу 2020 года. Однако из-за возникших проблем с финансированием работы стали сворачиваться, а позже и вовсе были заморожены.
Также не сдан заказчику в срок строящийся на Севморзаводе плавкран ПК-400 «Севастополь», заложенный еще раньше, чем ПК-700.
Что сегодня представляет собой некогда самое мощное промышленное предприятие Севастополя? В распоряжении СМЗ по-прежнему находятся три производственные площадки – основная (Корабельная сторона) площадью 35 га, инкерманская – около 26 га, и еще порядка 45 га на Северной стороне.
Также его неоспоримое достояние – три сухих дока еще дореволюционной постройки, в том числе огромный на Севплощадке, где в свое время доковались авианесущие и ракетные крейсеры, многочисленные достроечные набережные, производственные цеха, в том числе относительно новые в Инкермане.
Теоретически предприятие могло бы осуществлять строительство судов до 4 тысяч тонн водоизмещением и длиной до 100 метров при использовании стапеля, а в перспективе – судов до 160 метров в сухом доке на Северной стороне.
К тому же в Севастополе есть все возможности для возрождения кадровой базы судостроительного кластера – Севастопольский госуниверситет по-прежнему обучает специалистов-корабелов, а в судостроительном колледже обучают молодых ребят рабочим специальностям. В городе-герое функционирует ряд предприятий, которые показывают достаточно хорошие результаты в судоремонте.
Но только не Севморзавод, увы.
Может быть, России больше не нужны военный и гражданский флоты?
По информации упоминавшегося выше агентства РБК, для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в гражданских судах ОСК как раз требуется нарастить объемы производства в разы.
В 2011–2022 годах заводы корпорации поставили заказчикам 201 судно. При этом потребность заказчиков в судах в 2024–2035 годах, согласно консолидированному (консервативному) плану заказов Минпромторга, составленному в марте 2023 года, составит 780 судов. Консолидированный план ведомства, составленный в декабре 2023 года, предполагает потребность уже на уровне 1,4 тыс. судов. А «оптимистичный прогноз», составленный с учетом «трендов и возможного изменения господдержки», насчитывает потребность уже на уровне 2,3 тыс. судов.
Но ОСК за счет организационных реформ сможет в 2024–2035 годах произвести только 350 судов, то есть не покроет потребности даже консервативного прогноза, констатирует агентство.
Если, имея на руках все эти цифры, руководство банка ВТБ, в чью сферу ответственности теперь входит и Севастопольский морской завод, всё же решится на его продажу или иное «перепрофилирование», если на месте исторических цехов и «царских» еще доков таки вырастут элитные апартаменты, то как эти действия нужно будет расценивать?
И, кстати, когда же, наконец, начнут выполняться поручения президента Владимира Путина по Севморзаводу? Или со сменой руководства ОСК о них уже забыли?
И еще. Это хорошо, конечно, что в Севастополе в настоящее время активно строятся медицинские, образовательные, рекреационные, культурные объекты.
Но без возврата к настоящей сути Севастополя, а именно как Главной базы Черноморского флота, без возрождения его некогда могучей промышленности он рискует потерять в перспективе свой, только ему присущий особый статус города-труженика и города-героя.
Автор — Сергей Должиков,
пресс-секретарь Филиала «Севастопольский морской завод»
АО «ЦС «Звездочка» в 2015 – 2018 гг.
Фото с сайта crimea.ria.ru