Крымское Эхо
Мир

Майдан отменяется

Майдан отменяется

КАК «ГОРЯТ ШАПКИ» НА ПРОТИВНИКАХ ГРУЗИНСКОГО «ЗАКОНА ОБ ИНОАГЕНТАХ»

Вчера парламент Грузии принял в третьем, окончательном, чтении закон «О прозрачности иностранного влияния». В ходе обсуждения не обошлось без очередной массовой потасовки между представителями правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционерами, заседание пришлось прервать. Но в итоге за законопроект всё же проголосовали 84 депутата, против – 30.

Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе накануне заявил, что документ преследует единственную цель – обнародовать финансовую отчетность неправительственных организаций, получающих миллионы долларов из-за рубежа и тратящих средства «на подрывную политическую деятельность».

А таковых НКО, по данным властей, в маленькой Грузии зарегистрировано сногсшибательное количество – аж 31 тысяча!

Стоит ли удивляться, что процесс рассмотрения законопроекта, длившийся с весны 2023 года, сопровождался масштабными уличными протестами, в ходе которых правоохранительные органы не раз применяли спецсредства и задерживали наиболее буйных митингующих, пытавшихся возводить баррикады, жечь мусорные баки и ломиться в парламент.

Акции противников закона стали особенно масштабными с середины апреля, в них регулярно участвовали до 50 тыс. человек. Из-за забастовки студентов занятия прекратились как минимум в 30 вузах.

А 12 мая для участия в демонстрации на площади Европы в Тбилиси оппозиция собрала около 200 тыс. человек, и это называют крупнейшей манифестацией в новейшей истории Грузии.

Нельзя в этой связи отделаться от впечатления, что против нормативного акта, который называют еще «законом об иноагентах», яростно протестовали как раз все без исключения грузинские иноагенты с ближайшими родственниками и друзьями в придачу. Правоохранители задерживали на этих митингах и иностранцев, кстати.

Несмотря на то, что подобные законодательные акты давно приняты и действуют в Великобритании, Израиле, Китае, Австралии, и на то, что грузинский гораздо мягче по требованиям, чем послуживший для него «исходником» американский (Foreign Agents Registration Act — FARA), принятый еще в 1938 году, противники закона «О прозрачности иностранного влияния» упрямо называют его «российским» или «пророссийским».

Власти Грузии всячески открещиваются от подобных обвинений.

«Для меня служение интересам другой страны – это предательство. Неважно, агентом какой страны ты являешься, будь то Россия, Америка, Африка или Азия… Если организация служит интересам иностранного государства, она должна быть закрыта без каких-либо церемоний», – заявил ранее председатель «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили.

Хотя однопартийцы сразу же поспешили заявить, что столь радикальное предложение – это, мол, его, Гарибашвили, личное мнение.

Тем не менее, невероятный, просто-таки беспрецедентный, шквал критики вызвал грузинский закон «О прозрачности иностранного влияния» за рубежом, и прежде всего со стороны апологетов пресловутых западных демократий.

Так, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «решительно осудила» насилие, якобы происходящее на улицах Тбилиси.

«Мы ожидаем безотлагательные меры, требующиеся от кандидата в ЕС. Страна находится на перепутье. Нельзя сворачивать с пути в Европу», — недвусмысленно намекнула она.

Ещё один европейский «пострел везде поспел», глава МИД Германии Анналена Бербок, припомнила, что Грузия получила статус кандидата в ЕС благодаря «энергичному и критически мыслящему гражданскому обществу», над которым власти теперь творят чуть не беспредел.

Представитель Госдепа США Мэтью Миллер тоже осудил законопроект «об иностранных агентах», «вдохновлённый Кремлём», уточнив, что этот документ угрожает евроатлантической интеграции.

«Мы поддерживаем грузинский народ и его право быть услышанным», — сказал дипломат.

«Этот закон станет серьезным препятствием на пути приема Грузии в ЕС. Мы намерены подробно проанализировать этот закон и наши возможные действия после его вступления в силу», — открыто пригрозил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

Всех переплюнул министр обороны Великобритании Грант Шаппс в эфире SkyNews вообще сравнил ситуацию в Грузии с СВО на Украине, поскольку принятие закона, по мнению Шаппса, — якобы проявление «российского вмешательства в дела Грузии», и напрямую призвал людей «противостоять РФ».

Дошло и до откровенного шантажа. Накануне тридцать европарламентариев обратились к руководству Еврокомиссии с просьбой приостановить Грузии статус кандидата в ЕС и пересмотреть финансирование ряда спонсируемых программ сотрудничества.

Параллельно с этим Европарламент и главы МИД 12 стран Евросоюза, включая Францию и Германию, призвали руководство ЕС ввести санкции против всех депутатов, поддерживающих законопроект об иностранных агентах.

А буквально накануне голосования в грузинском парламенте, в понедельник, стало известно о том, что группа членов Палаты представителей Конгресса США от обеих партий готова добиваться пересмотра политики Вашингтона в отношении Тбилиси и введения санкций за принятие в Грузии «закона об иноагентах». Об этом говорилось в письме премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе, которое подписали 29 американских законодателей.

Конгрессмены считают, что указанный законопроект направлен против «воли грузинского народа, который желает будущего на Западе».

«Мы отвергаем утверждения о том, что этот законопроект разработан на основе американского», — говорится в письме.

В США убеждены, что документ якобы предусматривает меры, схожие с теми, которые ранее были приняты в России.

«Кроме того, если этот вредоносный законопроект не будет отозван, мы присоединимся к коллегам в Сенате в призывах к фундаментальному изменению американской политики в отношении Грузии, включая пересмотр финансовой помощи США, расширение запретов на выдачу виз в Соединенные Штаты и финансовые санкции в отношении тех, кто несет ответственность за подрыв демократического развития Грузии», — подчеркивается в письме.

Ну просто «страх и ужос», как пишут в соцсетях, вы не находите?

И «вот это вот всё», как пишут в тех же соцсетях, вызвано всего лишь содержащимися в принятом законе требованиями о регистрации в специальном реестре некоммерческих юридических лиц и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Кроме того, они должны будут заполнить декларацию, в которой необходимо отразить все полученные доходы. А за отказ от подобных действий предусмотрен штраф 25 тыс. лари (около $9,5 тыс.).

И только-то!

Надо сказать, что для того, чтобы впредь следовать данному порядку, у официального Тбилиси имеются более чем веские основания. С 2020 года в стране произошли две неудачные попытки так называемых «революций» с непосредственным участием НКО, и очередных никто не хочет.

Ожидается, что благодаря закону грузинское общество впредь получит возможность знать, через какие каналы идёт финансирование политической активности в стране, кто реальный спонсор бесконечных волнений и протестов против планов законного правительства Грузии.

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии уже официально заявила, что митингующие в Тбилиси используют методы цветных революций, а организаторы собраний в столице ставят целью совершить в стране переворот. В ведомстве подчёркивают, что волнения финансируются из-за рубежа парламентскими и непарламентскими партиями, а также зарубежными НКО.

Зачинщики митингов в Тбилиси, по данным СГБ, планируют парализовать транспортные узлы и заблокировать административные здания, а «организаторам акций предпочтительно, чтобы протесты привели и к человеческим жертвам».

Мало того. По информации СГБ Грузии, часть грузинских боевиков, которые воюют в составе иностранного легиона на Украине, могут вернуть в страну для участия в провокациях в ходе митингов против принятия закона об иноагентах. Не исключается целенаправленная атака на спецназ, для чего участникам митингов поручают проносить с собой коктейли Молотова, камни, дубинки.

Ну, полная аналогия с тем, что творилось в Киеве зимой 2013-2014 годов. Хотя второго Майдана грузинские власти обещают не допустить.

На пресс-конференции 13 мая премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе исключил вероятность развития ситуации в республике по украинской версии.

«Конечно же, такой сценарий в Грузии не состоится. У такого политического меньшинства, которое вместе со всем полностью дискредитировано, нет ресурса для этого. <…> Я хочу вам напомнить, что тут не Украина [Виктора] Януковича, тут восстановившееся суверенное государство, которое может реагировать на любое насилие и попытку насилия», — сказал Кобахидзе.

Кстати. В России категорически отвергают какую-либо причастность к грузинскому законотворческому процессу. 14 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что Москва не вмешивается во внутренние дела Грузии и не имеет никакого отношения к «закону об иноагентах», принятому парламентом республики.

«Мы уже неоднократно говорили, что это абсолютно внутреннее дело Грузии, мы никоим образом не хотим туда вмешиваться. Мы, с одной стороны, констатируем твердое желание грузинского руководства застраховать свою страну от неприкрытого вмешательства в свои внутренние дела – так, как это делает подавляющее большинство стран мира. С другой стороны, мы видим ничем не завуалированное вмешательство во внутренние дела Грузии извне», — сказал Песков.

Действительно, как не заметить «горящие шапки» на тех, кто сегодня громче всех кричит «держи вора» в Тбилиси!

Ну, а что до европейских перспектив Грузии и статуса кандидата в ЕС, которых ее грозят лишить…

«Является ли притеснение кого-либо будущим Европы, как это было со статусом кандидата? Вы хотите такую Европу? Для меня прежде всего важен грузинский народ», — заявил на днях мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Не, ну вот такие голоса в стране, где еще вчера тревожно вздрагивали от каждого окрика из Брюсселя или Вашингтона, как-то обнадеживают, право слово.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

31 ноября, или Элита наносит ответный удар

.

Ответы и приветы

Николай КУЗЬМИН

США перестают быть мировым лидером

Оставить комментарий