Крымское Эхо
Россия

Команда непротивовесов

Команда непротивовесов

Прошло два с половиной месяца с момента Послания президента Федеральному собранию, в котором он обозначил сложный путь к социальному прорыву в России к 2030 году. В феврале озвученные предложения президента окрестили «специальной социальной операцией»,  но, будем честны, где-то в глубине души небольшой червячок сомнений все-таки жил: а что, если все эти озвученные гигантские цифры расходов на социалку и прорывные предложения в какой-то степени лишь предвыборная кампания Владимира Путина?

Ну что поделать: время нынче такое: старые договоры и устои рушатся, мир находится в турбулентности, а Россия вообще идет прямо через шторм со своим вызовом миропорядку. Наверное, мало кто бы предъявил претензии в столь сложное время, если хотя бы часть из задуманного президентом была бы в конечном итоге исполнена.

Но судя по формированию нового состава правительства России, даже малейшего шанса на невыполнение задач развития до 2030 года оставлять в стране никто не хочет.

Складывается ощущение, что в конечном итоге в стране в высшей исполнительной власти сформировалась команда, а не набор профессионалов, которые находились в правительстве не только для выполнения публично прописанных задач, но и для балансировки российских элитных групп.

Корни нынешнего правительства уходят в 2020 год, когда после Послания президента Федеральному собранию ушел в отставку кабмин Дмитрия Медведева, а ему на смену пришел Михаил Мишустин. Мишустина назначали под задачи прорывного развития, обозначенные в Послании, но грянул ковид, который все карты спутал. После ковида началась спецоперация, что сделало правительство Мишустина эдакими пожарными, которые в сжатые сроки вынуждены были бороться с одним экономическим кризисом за другим.

Тем не менее, даже тогда правительство было разбито на группы – явно виднелся силовой блок, который мало контактировал с остальными; экологи сидели будто в стороне от экономистов; где-то своей жизнью жил минспорта, до последнего не видевшего проблем в выступлении российских спортсменов без российского флага.

Не хотим вдаваться в конспирологию, вспоминая анонимные телеграм-каналы, которые сочиняли истории о группах влияния в правительстве, приписывая тех или иных министров к тем или иным элитным кланам, но что-то в этих предположениях таки было. Чисто на уровне ощущений местами проглядывался определенный рассинхрон в работе отдельных ведомств.

Теперь же в готовящихся назначениях как будто проглядывается строгая логика эффективного и командного отбора.

Работа Мишустина признана успешной, его сохранили на своем месте, как и ряд вице-премьеров: строитель Марат Хуснуллин, энергетик-переговорщик Александр Новак, финансист Дмитрий Григоренко, медийщик Дмитрий Чернышенко, ответственная за социалку Татьяна Голикова, международник Алексей Оверчук, куратор Дальнего Востока Юрий Трутнев.

А вот еще два вице-премьера назначены из успешно себя проявивших министров: первым зампредом правительства предложили назначить Дениса Мантурова (был вице-премьером-министром промышленности), еще одним вице-премьером – Виталия Савельева (экс-глава минтранса).

Ряд министров оставили на месте, но нескольких заменили (в том числе и в связи с уходом на повышение) губернаторами, причем из регионов с непростыми задачами: минпром возглавит губернатор Калининградской области Антон Алиханов, минтранс – глава Курской области Роман Старовойт, минэнерго – губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, минспорта – глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Очевиден подход: зарекомендовавшие себя специалисты остались на местах, прыгнувшие выше головы (как минпромторг – перезапуск ОПК заслуживает долгих оваций) получили повышение; не справившиеся с задачей посты покинули, а им на смену пришли проявившие себя в сложных условиях губернаторы.

Силовой блок, минюст и МИД оставили практически нетронутым, за одним исключением, которое и раскрывает суть, прямо скажем, революционного подхода к формированию кабмина. Министром обороны предложено назначить бывшего первого вице-премьера в правительстве Мишустина Андрея Белоусова.

Выбор Белоусова на эту должность ранее объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказав, что ему необходимо вписать экономику силового блока (а минобороны в этом блоке — главный распорядитель средств) в экономику страны. Именно назначение Белоусова и работает на объединение правительства в одну большую команду, которая и придумывает способы заработать денег, и находит варианты наиболее эффективно их потратить.

Остальное в формирование нового состава правительства кажется уже не настолько важным, как факт формирования единой команды.

Безусловно, все тысячи больших и мелких факторов, из-за которых назначения получат те или иные кандидаты, внутренние проблемы ведомств или их успехи, расстановка сил, криминальная и некриминальная составляющая – все это тоже очень важно, на все это стоит обращать внимание и за всем этим следить.

Но, повторимся, именно то, что сформирована команда, говорит о том, что поставленные задачи должны быть выполнены и выполнены эффективно. А задач этих глобально две: специальная военная операция, которая проходит в рамках переформатирования планеты, и специальная социальная операция, которая уже к 2030 году должна сделать жизнь всех граждан России лучше.

А все остальное мы уже увидим по ходу нашего продвижения вперед в обоих операциях.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: эволюция и революция

Тимофей МАЙОРОВ

Посейдон поднимает волну

Крым в России. Десять лет спустя

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий