Крымское Эхо
Знать и помнить

Бессмертный гарнизон

Бессмертный гарнизон

СОВИНФОРМБЮРО СООБЩАЕТ…

4июля 1942 года Совинформбюро в своем сообщении передало следующую оперативную сводку: «250 дней героической обороны Севастополя.  Наши войска оставили Севастополь.

По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.

В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск. Последние 25 дней противник ожесточённо и беспрерывно штурмовал город с суши и с воздуха.

Отрезанные от сухопутных связей с тылом, испытывая трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, не имея в своём распоряжении аэродромов, а стало быть, и достаточного прикрытия с воздуха, советские пехотинцы, моряки, командиры и политработники совершали чудеса воинской доблести и геройства в деле обороны Севастополя. Немцы в июне бросили против отважных защитников Севастополя до 300000 своих солдат, свыше 400 танков и до 900 самолётов. Основная задача защитников Севастополя сводилась к тому, чтобы приковать на севастопольском участке фронта как можно больше немецко-фашистских войск и уничтожить как можно больше живой силы и техники противника.

Бессмертный гарнизон

Сколь успешно выполнил севастопольский гарнизон свою задачу, это лучше всего видно из следующих фактических данных. Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 132 и 170 немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22 танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4 и 18 румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150000 солдат и офицеров, из них не менее 60000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолётов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300000 своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же — руины. Немецкая авиация, в течение многих дней производившая массовые налёты на город, почти разрушила его.

Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11385 человек убитыми, 21099 ранеными, 8300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолётов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы.

Военное и политическое значение севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми.

Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц.

Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.

Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя — вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове, дивизионном комиссаре Кулакове, дивизионном комиссаре Чухнове, генерал-майоре Рыжи, генерал-майоре Моргунове, генерал-майоре авиации Ермаченкове, генерал-майоре авиации Острякове, генерал-майоре Новикове, генерал-майоре Коломийце, генерал-майоре Крылове, полковнике Капитохине — войдёт в историю Отечественной войны против немецко-фашистских мерзавцев как одна из самых блестящих страниц».

Был ли эвакуирован гарнизон Севастополя? Нет!

Однако как минимум по двум позициям информация, изложенная в этом документе, не соответствует действительности.

Во-первых, гарнизон Севастополя в действительностиэвакуирован не был. Во вторых, беспримерное по ожесточенности вооруженное сопротивление оставшиеся в живых защитники города крепости без какой-либо поддержки с Большой земли, при отсутствии необходимого вооружения, боеприпасов, еды, воды и медикаментов, оказывали еще две недели- до 17 июля!

Как пишет историк Игорь Степанович МАНОШИН в своем фундаментальном военно-историческом исследовании «Героическая трагедия. О последних днях обороны Севастополя…» (эту правдивую книгу должен прочитать каждый интересующийся военной историей Родины) «в результате спешно организованной частичной эвакуации ограниченными силами флота, нацеленной в основном на эвакуацию старшего командного состава армии, флота и города, было вывезено в ночь с 30 июня на 1 июля двумя подводными лодками и 14 транспортными самолетами «Дуглас» (ПС-84) 600 человек руководящего состава и в последующие дни на сторожевых катерах, тральщиках подводных лодках, буксирах и других плавсредствах, всего с учетом указанной суммы 3015 человек».

Вся остальная часть гарнизона, по разным оценкам численностью от 80 до 97 тысяч человек (одна треть – это раненые) была брошена на произвол судьбы и пленена гитлеровцами. В своей основной массе, оставленные на «съедение гитлеровцам» бойцы и командиры гарнизона Севастопольского оборонительного района, расценивали эту позорную ситуацию как предательство, которому нет оправдания.

«…Узкий каменистый берег у обрыва Камышовой бухты. Впереди море и там, далеко-далеко за ним, — Родина. Сзади — враг. Отступать дальше некуда. Наступать… С кем? С чем? Нет ни оружия, ни пищи, ни воды… Нет боевого духа. Есть только неистребимая, жгучая жажда отомстить и врагу, и когда-нибудь тем, кто привел нас к такому позору» — с горечью отмечал в своих воспоминаниях участник обороны Севастополя ПАНТЮШЕНКО А.С.

Бессмертный гарнизон

Историк МАНОШИН И.С. эпиграфом к своей книге «Героическая трагедия. О последних днях обороны Севастополя…» выбрал в высшей степени эмоциональное стихотворение:

«Мне видятся на Куликовом поле
Колючей проволоки ряды,
Изодранные гимнастерки,
Тельняшки рваные в крови.
И взгляд матросов прятал ненависть и слезы,
Бессильной ярости слова:
«Патронов и снарядов бы побольше,
не сдали б Севастополь никогда!»

Как впечатляюще образно писал несколько лет назад председатель клуба любителей истории Севастополя и Черноморского флота Олег ДОСКАТО, «Действовал приказ: «В плен не сдаваться! Последнюю пулю — в себя!» И многие шли почти с голыми руками на танки в последние отчаянные атаки, пытаясь выполнить отданный командованием приказ — прорываться в горы к партизанам. Другие отстреливались в окружении врага до последнего патрона, которым сами обрывали свою жизнь, или бросались в море, чтобы утонуть, но не сдаться. Трагедия еще и в том, что люди тогда теряли не только жизни, но и имена. Ведь были уничтожены документы полков, дивизий. И сегодня, 62 года спустя, неизвестны до конца судьбы многих последних защитников черноморской твердыни, а против фамилий большинства — холодные строчки из приказа: «Числить пропавшим без вести 3 июля 1942 года в Севастополе» или еще более конкретно — на мысе Херсонес.

Сегодня мы знаем, какая трагедия разыгралась в те страшные июльские дни — известно, что еще почти полмесяца после официального сообщения о падении города на скалах Херсонеса, в лесах и балках пригородной зоны дрались с врагом почти безоружные, голодные люди, многие из которых вдобавок были раненными.

Десятки тысяч из них погибли, а остальные испытали горькую чашу плена. Но те и другие не опозорили своих боевых знамен, ни одна ратная святыня не попала в руки врага. Знамена поглотили земля, огонь и Черное море».

К сожалению, по прошествии 72-х лет с момента трагического окончания обороны города-крепости Севастополя, наличию множества документов, свидетельств и исследований, бесславному факту «частичной эвакуации ограниченными силами флота, нацеленной в основном на эвакуацию старшего командного состава армии, флота и города», с точки зрения таких моральных понятий, как совесть, честь, солдатский долг, официальной исторической наукой и государственной властью объективная оценка не дана, и он не подвергнут осуждению.

Бессмертный гарнизон

В этой связи стоит привести пример из истории противоборствующей стороны. Генерал-фельдмаршал Фридрих ПАУЛЮС, будучи окруженным со своей 6-й армией советскими войсками в Сталинграде отказался от эвакуации и разделил со своими солдатами горькую участь окружения и плена. Этот факт свидетельствует, что Ф. ПАУЛЮС поступил по отношению к подчиненной ему армии достойно, по законам офицерской чести и воинского долга…

Концлагерь «Толле»

В плену гитлеровцы, как специалисты заплечных дел с большим стажем, уготовили защитникам Севастополя нечеловеческие испытания, чтобы убить их, если не физически, то духовно, морально, растоптать в них человеческое достоинство, возродив звериные инстинкты с целью сделать их ублюдочными животными; уничтожить в сознании такие высокие понятия как любовь к Родине, долг и честь, заставить пойти на измену военной присяги и предательство.

Самым крупным лагерем смерти вблизи Севастополя был сортировочный лагерь под названием «Толле» близ Бахчисарая. В нем на голой от растительности территории в 20 гектаров, обнесенной колючей проволокой с пулеметными вышками по периметру, находилось одновременно до сорока тысяч пленных. Лагерь просуществовал всего три месяца с начала июня по конец августа 1942 года, но сохранил о себе у выживших узников и жителей близлежащих деревень ужасающие воображение воспоминания. В нем узников сортировали по национальностям, выискивали коммунистов, комсомольцев, политруков РККА, евреев, крымчаков, советских и партийных работников, сотрудников НКВД, краснофлотцев (по наколкам на теле), чтобы потом их отправить на казнь. Оставшихся в живых мучеников морили отсутствием еды и воды, унижали и попирали человеческое достоинство всеми доступными средствами (Подробнее об этом лагере см. — Поднявшимся в Бессмертие; На братских могилах не ставят крестов? Части 1-5).

Дух и силы для победы

В гитлеровском плену сопротивление защитников Севастополя продолжалось уже на духовном уровне. Своим советским характером, своей воодушевляющей психической энергией (не побежденных, а победителей!), они поддерживали веру в окружающих советских людях, оказавшихся в плену или в оккупации, в безусловное низвержение врага, в его поражение и уничтожение, в справедливую расплату за содеянные преступления, в победу над смертельным злом.

Ярким примером проявления таких высоких патриотических чувств служит следующий фрагмент из дневника симферопольца Хрисанфа Гавриловича ЛАШКЕВИЧА в котором отражены события, происходившие в начальный период Великой Отечественной войны и период оккупации Симферополя немецко-фашистскими войсками в 1941-1944 гг. (Государственный архив АР Крым. — ФП-156 / Крымская комиссия по истории Великой Отечественной войны. — Оп. 1, д. 31, л. 51-115).

«… Сегодня был свидетелем такого случая. По Севастопольской улице четыре конвойных немца гнали человек около 100 свободно идущих пленных кавказцев и туркмен, взятых под Севастополем. Сзади этой группы два вооруженных немца вели между собой одного русского краснофлотца, со связанными сзади в локтях руками. Для нас, наблюдавших эту сцену, было ясно, что… русский краснофлотец взят с боя и даже в плену опасен победителям. Моряк был молод — не старше 25 лет. На нем был разорванный тельник, темные штаны. На тельнике виднелась кровь, но не его, так как он сам шел без усилий, не как раненый, грудь была расхристана, тельник, вероятно, порвался в рукопашной схватке. Непокрытая голова обращалась во все стороны, глаза казались красными, вероятно, воспалены от боя и злобы. Интересно было сопоставить уверенные движения связанного человека, который шагал как хозяин той дороги, по которой шел, с понурыми, жалкими фигурами ста пленных.

Нам было известно, что немцы пленных краснофлотцев недолго держат в плену живыми и скоро убивают, по слухам, даже с пытками. Со скорбью и вместе с тем и с восхищением смотрели мы, несколько стариков, на нашего храброго защитника. Скажу, что мое восхищение его мужеством заслонило мою скорбь, и я, не подумав об опасности собственного положения, снял перед ним шляпу, приветствуя побежденного физически, но не духовно.

Светлые глаза и курносый нос обратились в мою сторону. Громко, задорно, как будто он шел не на казнь, а на прогулку, краснофлотец крикнул мне: ‘Живем, папаша!’ Но вдруг его взгляд упал на проходившую сзади меня с немецким офицером очень красивую, выхоленную, шикарно одетую девушку. Вмиг лицо краснофлотца исказилось страшной злобой, и он разразился неистовыми ругательствами: «Ах ты… сволочь, сука! Мы кровь за тебя проливали, а ты с нашими врагами: Для врагов наших завиваешь волосы и наряжаешься! Нашей кровью платишь за свои наряды! Подожди, мы вернемся, вернемся! Проститутка, предательница, гадина! Ты думаешь, мы отчета с тебя не потребуем?»

 Отборные ругательства сыпались и сыпались, девушка шла с видом оскорбленной невинности, немецкий офицер делал вид, что не понимает смысл происходящей сцены, конвойные молчали, а русские наблюдатели, бывшие рядом со мною, расплывались в улыбке и вполголоса говорили: «Молодец! Таких бы неукротимых побольше!»

Интересно отметить, что вся эта сцена подействовала на нас, свидетелей ее, ободряюще. Мы улыбались, и совершенно незнакомые вдруг начали делиться своими надеждами на победу нашей армии, тут же на улице горячо обсуждали военные события и перспективы войны. Кучка совершенно незнакомых друг другу людей высказывала патриотические чувства и ненависть к завоевателям немцам. Осторожность была забыта. Мы доверчиво выкладывали перед дюжиной собеседников те сведения, которые узнали из подпольных источников, утверждали и клялись в том, что немцы будут разбиты, улыбались друг другу, пожимали руки.

Интересно, что я услышал от своих собеседников почти полное совпадение с моими собственными взглядами и прогнозами. Все были уверены, что Севастополь падет, но никого это не смущало.

Главное заключалось в том, что армия, имея в своих рядах таких непоколебимых бойцов, как только что прошедший обреченный на смерть пленный матрос, имеет в себе дух и силы для победы».

Вот такие бесстрашные и преданные защитники Родины воспитывались в Советском Союзе. И было их – миллионы. Среди них –воины бессмертного гарнизона Севастополя.

Этот вывод иллюстрирует яркий пример из книги Игоря Степановича МАНОШИНА «Героическая трагедия. О последних днях обороны Севастополя…», которым автор завершает свое фундаментальное исследование:

«Рядовой 142-й отдельной стрелковой бригады Ф. П. Землянский, находившийся в 35-й батарее и взятый в плен в этот же день запомнил, как немец-переводчик перед строем пленных сказал что «мы своим бессмысленным сопротивлением задержали отправку немецких войск на Кавказский фронт» и когда он кончил гово­рить, то из строя пленных вышел подполковник или полковник и сказал следующее:

«Дорогие мои товарищи, защитники Севастопольской обороны, мы сейчас в плену у врагов, но мы не сдались, мы стойко и честно защищали наши священные рубежи. И если кому из нас доведется остаться в живых, то передайте соотечественникам о том, что мы свой воинский долг выполнили до конца, пусть знают об этом люди».

Бессмертный гарнизон

Мы знаем о выполненном воинском долге бессмертного гарнизона. Пусть же память о защитниках Севастополя сохранится в наших сердцах во веки веков. Вечная слава непокоренным защитникам черноморской твердыни – никогда врагом не побежденным духовно!

Необходимое дополнение: историческая память — что это такое?

В последнее время популярным термином стало словосочетание «историческая память». Его используют, часто не понимая смысла выражения. К исторической памяти обычно относят внешние формы проявления уважения к прошлому, например, массовое ношение значков, георгиевских лент, военной формы, прочих внешних атрибутов и другое, что создает устойчивое мнение о поверхностном понимании организаторами проводимых ими мероприятий. А они должны быть организованы с ясно осознанной целью сохранения исторической памяти в ее истинном значении: воспитании способности у потомков разуметь смысл поступков наших героических предков и поступать также осознанно и бесстрашно, во благо Родины, как поступали они. Многие ли из ныне проводимых акций под названием «никто не забыт – ничто не забыто» соответствуют такому пониманию сохранения исторической памяти?..

Только взрастив в себе, в своих детях и внуках истинное значение термина «историческая память»,мысохраним Россию и ее народы.

 

Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. БОРИСОВ.

 

Вкус медной проволоки

{youtube}SMZizRn7xFk|560|315|0{/youtube}

Трое суток после бессмертия (1963)

{youtube}PRoCcd-36Ws|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Нового Узеня до Жаңаөзена

Нина МИШКИНА

Новым улицам Симферополя – имена русских героев!

Кушать не могу, дай пограбить Украину

Оставить комментарий