Крымское Эхо
Экономика

Погрязшую в долгах Неньку начали прессовать кредиторы

Погрязшую в долгах Неньку начали прессовать кредиторы

На днях одна из самых влиятельных газет США The Wall Street Journal до слез «повеселила» украинские власти. Издание получило информацию, что серьезные люди на Западе хотят буквально выбить с Неньки часть долгов. А люди и, правда, серьезные, ведь это не кто иной, как международные инвестиционные компании-гиганты BlackRock и Pimco.

Для выбивания долгов инвест-компании даже наняли признанных мастеров своего дела — международную юридическую фирму Weil Gotshal & Manges. А эти ребята-юристы практически всегда оправдывают возложенные на них надежды. Так что Неньке придется последние трусы с себя снять, чтобы расплатится. Однако пока не произошел этот экономический стриптиз, обратимся к его подоплеке.

Как известно, ныне государственные украинские долги — это примерно 150 миллиардов долларов, и растут они день ото дня очень стремительно. В текущем году ожидается, что задолженность Неньки превысит ее ВВП, а это прямой путь к клинической экономической смерти.

Правда, Ненка и до этого сильно хворала, но экономическая кончина постоянно откладывалась по «гуманитарным» соображениям

Так, после начала СВО Запад проявил «гуманизм» и разрешил Украине пару лет долги не платить. Однако проценты по ним все равно начислялись — также с отсрочкой по выплате.

В марте 2024 года «гуманизм» продлили дальше. Об этом в Киеве подписали соглашение послица США на Украине Бриджит Бринк и министр финансов Неньки Сергей Марченко. Бринк поставила свою подпись от лица всей «Большой семерки».

Правительства семи ведущих стран Запада в принципе заинтересованы в продлении агонии Украины, чтобы тем самым она истощала Россию. То есть здесь мотивы чисто политические. Казалось бы, после такой анестезии Неньке можно немного перевести дух.

Но не тут-то было! Госдолг Незалежной принадлежит не только правительствам Запада, но и частным структурам. А господам частникам глубоко фиолетово, сдохнет Ненька сейчас или еще побьется в конвульсиях — главное, получить свои денежки с жовтоблакитной должницы.

Частные кредиторы Украины после начала СВО проявили солидарность с западными правительствами и тоже согласились подождать с выплатой долгов.

Тогда были надежды, что война быстро закончится, и на Украину польется золотой дождь из денег, направленных на восстановление. А деньги эти главным образом предполагалась взять из замороженных на Западе российских активов.

Однако война не заканчивается, и с изъятием российских активов в пользу Украины тоже проблемы. Хотя США вроде бы приняли решение отправить Незалежной все замороженные у них деньги РФ. Правда, это всего пять миллиардов долларов, то есть сущие копейки.

А вот Европа не спешит отдавать украинцам хранящиеся у нее в «морозильнике» более 200 миллиардов российских активов.

Когда европейцы посчитали, во что им обойдется такое «благородство», а это судебные иски, ответные действия России и многое другое, то решили не делать резких шагов в пользу Незалежной.

Глядя на все это, частные кредиторы Неньки глубоко призадумались, а как бы что-то получить здесь и сейчас, а не в туманной и непредсказуемой перспективе. Понятно, что на Украине «лишних» денег нынче нет, страна, можно сказать, перебивается с одной небольшой подачки на другую.

Однако недавно пришла «благая весть». Власти США выделили Украине помощь в размере более 60 миллиардов долларов. Ясно, что до Неньки дойдет в лучшем случае четвертая часть данной суммы. Вот на то, что дойдет, и положили глаз частники.

BlackRock и Pimco быстро подсуетились и «культурно» попросили Украину начать им платить проценты по кредитам. При этом два инвестиционных гиганта проявили чудеса «сострадания» к украинцам.

Дело в том, что у BlackRock и Pimco 20 миллиардов долларов ненькиных долгов, инвест-гиганты благородно готовы списать половину и просят Украину, чтобы она с оставшейся суммы начала платить проценты, а это всего-то 500 миллионов баксов в год.

Предложение, подкупающее своей человечностью, но, если Украина на него откажется, кредиторы пообещали ее уже осенью вогнать в дефолт, для чего собственно и наняли известную юридическую фирму.

Небольшая ремарка по поводу «человечности» BlackRock и Pimco. Дело в том, что почти все украинские долги инвест-гиганты скупали по дешевке, нередко по 20 процентов от номинала. Так что, списывая половину украинской задолженности, кредиторы ничего не теряют. Более того, начинают получать свои денежки здесь и сейчас в отличие от западных правительств и мелких частников.

Насчет мелких частников: как ни странно, их достаточно много среди украинских толстосумов, причем нередко связанных с нынешней зеленой властью. В свое время они через венчурные фонды, работающие с рисковыми активами, скупили относительно небольшие долги Родины. Кстати, именно поэтому длительное время тормозилась реструктуризация кредитных обязательств Украины. Толстосумы просто не хотели терять свои деньги и через лоббистов во власти вставляли палки в колеса списанию части долгов.

Но их все равно кинут. Списание произойдет в интересах крупных игроков — таких, как BlackRock и Pimco, а мелким кредиторам не то что проценты не достанутся, вообще может ничего не перепасть.

И все же главным образом в долговой истории пострадает страна Украина и ее многострадальный народ. Примерно так, как это было в 2015 году. Тогда министром финансов Незалежной была гражданка США украинского происхождения Наталия Яресько.

Именно она добилась грандиозной реструктуризации украинских долговых обязательств — правда… в интересах крупных западных кредиторов. Стараниями Яресько часть долгов Неньки списали, часть отсрочили.

Те солидные кредиторы, кто из «гуманных» соображений пошел на реструктуризацию, получили взамен так называемые бумаги «ВВП-варранты» и в дальнейшем — громадную выгоду.

Она заключалась в том, что если по истечению пяти лет ВВП Украины начнет расти от трех до четырех процентов в год, кредиторы получают пятую часть прироста; если рост будет более четырех процентов, то Неньке придется расстаться примерно с половиной прибыли.

В результате этой комбинации, основанной на западном «гуманизме», Украина будет вынуждена в ближайшие годы заплатить кредиторам примерно 22 миллиарда долларов(!).

Думается нынешняя реструктуризация будет тоже замешана на «человечности» и «гуманизме».

Однако вернемся к тем процентам, которые из «сострадания» к украинцам просят заплатить BlackRock и Pimco. Этой «просьбой», по идее, могут быть недовольны власти США. Ведь они дают деньги Неньке, чтобы она воевала, а не рассчитывалась по старым долгам.

Поэтому «дед Бидон» должен немедленно вставить пистон инвест-гигантам и потребовать, чтобы они не отбирали у Неньки жизненно необходимую американскую помощь!

Однако «Бидон» промолчит — ведь BlackRock это кошелек Демократической партии США, который и будет финансировать будущие президентские выборы. Так что деньги, выбитые с Неньки, пойдут на «благое дело». А то, что их выбьют, сомневаться не приходится.

В любом случае крайним окажется многострадальный украинский народ.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый и хорошо забытый старый

Ольга ФОМИНА

Статистика не в пользу бедных

Ольга ФОМИНА

У неньки ничто так быстро не растет, как долг

Оставить комментарий