Крымское Эхо
Экономика

Украинцы скоро начнут в танки быков запрягать

Украинцы скоро начнут в танки быков запрягать

Как ни кричат самые ярые русофобы о срочном эмбарго на российские энергоносители, многие страны Европы категорически против, за что подвергаются обвинениям в зраде, в основном со стороны Прибалтики, Польши и Великобритании, или, как у нас их «ласково» называют, — «трибалтийские вымираты», «полена» и «мелкобританцы».

Особенно не хотят жить без наших «энергетиков» Германия, Австрия и Венгрия. Хотя там тоже полно русофобов, но относительно «здравомыслящих», понимающих, что без русских нефти и газа — «кирдык» их экономикам: это все равно, что назло Путину отморозить даже не уши, а более мягкие и деликатные места.

А надежда на другие энергетические источники призрачна. Американцы если газа и подкинут, то совсем немного и по баснословным ценам. Вроде рад с голубым топливом помочь Катар — но лет через пять. У Норвегии вообще с газом беда: месторождения в Северном море совсем истощились. Даже если потомки викингов поднатужатся, то максимум, что у них с газом получится, так это воздух испортить.

С нефтью и того хуже. Кто и может подкинуть черного золота Европе, так это арабы. Но те ребята только и ждут, когда Старый Свет объявит эмбарго на российские энергоресурсы, чтобы впарить европейцам нефть по цене Бургундского.

Так что «здравомыслящие» русофобы вряд ли пойдут на поводу у полоумных русофобов и откажутся от российских энергоресурсов.

Поэтому в данной связи особенно интересно слушать вопли из Незалежной. Тамошние клоуны, включая главного Зеленого, истошно требуют антироссийского нефтяного эмбарго, мол, «дорогая передача», украинцы, чуть не плача, просят не дать Мордору заработать нефтедоллары для войны с Ненькой.

До 24 февраля сего года Украина почти две трети нефти и нефтепродуктов импортировала из Белоруссии и России. С началом военной спецоперации этот источник по понятным причинам накрылся. После чего Незалежной ничего не оставалось, как жить старыми запасами да покупать нефтепродукты в Европе, причем весьма недешево. Да еще с доставкой проблема: горючку приходится везти по железной дороге, поскольку порты блокированы.

Но и это не самое страшное. «Подлые москали», «догадавшись», что храбрые укры заправляют свою технику не святым духом Бандеры, а нефтепродуктами, стали беспощадно бомбить нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы. И засвистели над небом жовтоблакитным смертоносные «калибры».

К началу апреля  россияне разбомбили все НПЗ Украины, включая последний — кременчугский. Досталось и нефтебазам, причем не только в прифронтовых Одессе, Николаеве, Харькове, Днепропетровске. Очень серьезно перепало Западной Украине, где взвились кострами нефтехранилища в Ровно, Луцке, Хмельницком, Львове, и так далее. Губернатор Луцка даже обратился к населению скинуться кто чем может — в смысле, хоть по канистре бензина — для нужд армии и тыла.

Несколько дней назад в «зеленом комитете обороны» даже начались панические совещания на предмет, чем заправлять военную технику. А если горючее появляется, как его доставлять на фронт, чтобы русские не разбомбили.

Предлагалась даже доставка одинокими бензовозами, переделанными под рефрижераторы. Но так много не навозишься. Одного бензовоза хватит для того, чтобы танковый батальон максимум добрался до поля боя, после чего технику можно бросать, а экипажам разбегаться. Немудрено, что сейчас ВСУ практически потеряло мобильность. Но то ли еще будет…

К примеру, немцы обещают передать Украине свои танки «Леопард». Мало того, что они старые, так еще и топлива поглощают, как голодные хищники. А на этих танках и украинские экипажи поучить надо, это, опять же, расход горючего. Да и вообще, с учетом того, что лучшие украинские силы уже выбиты, вновь мобилизованным тем же водителям БТР нужна какая-то тренировка. А это вновь сжигание топлива.

Требуется горючее и для других видов военной техники. Для той же артиллерии, РЗСО, мобильных комплексов ПВО: всем им нужно постоянно менять позиции.

Доставка живой силы тоже расход бензина…

Где его взять, если Европа объявит эмбарго на российские энергоносители? Где хранить, когда русские все базы разбомбили?

В последние дни в украинских СМИ стали появляться жуткие материалы на предмет того, как тяжело в Незалежной с горючим. Причем, не только на фронте, но и в тылу. И это несмотря на то, что правительство снизило практически до нуля НДС на топливо и убрало все акцизы. Думали, импорт потечет в Неньку. А его что-то нет… Наверное, потому, что на Украине существуют предельные розничные цены на бензин и дизель. Они, к слову, раза в полтора дешевле, чем крупнооптовые на импортное топливо.

Так кто же себе в убыток торговать будет?

В результате во многих городах невозможно заправиться ни бензином, ни дизелем, АЗС вообще не работают.

Катастрофическая ситуация и с автогазом: мало того, что его нет, так он еще и подорожал в два раза по сравнению с довоенным уровнем. На газе в Незалежной передвигается половина автотранспорта.

Конечно, если бы на Украине вообще отменили всякое госрегулирование на нефтепродукты, они бы появились по заоблачным спекулятивным ценам. Топливо можно было бы приобрести в той же Польше, где на горючку порезали все налоги. Сейчас там бензин и дизель стоят от полутора евро за литр. Но неизвестно, сколько продлится такая «дешевизна».

Недавно агентство Bloomberg заявило, что дизеля в Европе осталось на 40 дней. И улучшения особого не предвидится. А если еще грянет эмбарго или, того хуже, Россия сама начнет ограничивать или вообще прекратит поставки своего топлива в Европу, все может закончиться плохо. Для Украины уж точно. Ее армию и экономику гужевой транспорт вряд ли спасет.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму утверждена кадастровая оценка земельных участков

.

Сергей Аксенов на переправе недостатков не нашел

«Ялта-Интурист» прирос аквапарком

Сергей МИШКИН

Оставить комментарий