Крымское Эхо
Мир

Срочно: сегодня в премьер-министра Словакии Роберта Фицо стреляли

Срочно: сегодня в премьер-министра Словакии Роберта Фицо стреляли

НЕЛЕГКО БЫТЬ ДРУГОМ РОССИИ!

Известный ныне своей пророссийскостью политик получил тяжелое ранение перед Домом культуры в городке Гандлове, где проходило заседание кабмина. В ходе нападения 71-летний неизвестный (который теперь задержан полицией) сделал несколько выстрелов, сообщают, в голову и грудь Фицо. Тот упал… В настоящее время премьер отправлен санавиацией в больницу…

Отмечается, что сей резонансный инцидент произошел после того, как премьер вышел к местной общественности и прессе после выездного заседания правительства Словацкой Республики. То есть: пострадавшего (одного из высших должностных лиц страны!) преступники караулили.

Что тут сказать… Словакия как член Европейского Союза, всегда считалась у ведущих государств ЕС, как бы так сказать, «на потычках»!..

Да, тут «ходит евро» и тамошние Карпаты — пространство «шенгена». Но ни человеческий потенциал (чуть больше 5 миллионов человек), тем более промышленный или финансово-банковский (а это в мире капитализма определяюще) не формирует, что впрочем не секрет, у ведущих стран ЕС, таких как Германия или Франция с Италией, какого-либо «пиетета» «к этим словакам»…

Опять же, «осколок» Австро-Венгрии (потом — Чехословакии, с общеизвестной ведущей ролью Праги в этом неравном союзе до момента разъединения-размежевания братских славянских народов).

Словакия — страна православная. В отличие от соседей-католиков или протестантов: чехов-словаков-венгров, «униатов» — львовских «западенцев» (православное Закарпатье со своим полумиллионом граждан — по сути такой же, в тандеме с Словакией, анклав «чистой греческой веры»). Что тоже как бы не в чести у «главных на мостике». На Западе!..

Зато в период Второй Мировой, Великой Отечественной, как мы, русские или шире — бывшие граждане СССР, знаем, помним: в отличие, например, от «смирных чехов» или, наоборот, «коричневых наци-мадяр» (упорно воевавших в составе вермахта на Восточном фронте), в той же Словакии было относительно широкое Движение Сопротивления и даже партизанская война против немецких оккупантов.

Да, сегодня, после развала Советского Союза и Варшавского договора, Словакию под себя подмяло НАТО. Нарисовав на фасаде Братиславы «опережающее развитие и единый рынок», оставив в изнанке регресс и упадок муниципалитетов, межэтнические проблемы (как например, в цыганском местечке Кошице, КЭ об этом как-то писало вскользь, см. «Спутник-V» в обмен на Закарпатскую Украину), Североатлантический альянс приобрел взамен территорию, базы и одновременно, заодно приблизился (подкатил свои «пэтриоты» с «абрамсами» и «леопардами») к своему главному сопернику еще на 400 верст

Тихий, старинный, периферийный словацкий городок Гандлова (15 тыс. жителей, в прошлом — немецко-австрийский Крикерхау) ныне как разворошенный улей. Но это скоро пройдет

В победном 45-м году немецкое население, по решению официальной Праги, было отсюда выселено. Вернее, как проигравшее сообщество изгнано. Сюда же, наоборот, переселили словаков Венгрии. Судьба попавших под руку «нейтральных» австрийцев (а от Братиславы до бывшей столицы Габсбургов Вены; с круасанами — всего около 60-ти верст) Великой Истории неизвестна. Так в послевоенной Восточной Европе втискивали этнические ареалы в государственные границы…

Роберт Фицо — фигура колоритная. Да и другого и быть не могло. Подробнее о нём сейчас напишут многие и много. Для нас он засветился, когда пошел против системы, интересов НАТО-США — решительно отказавшись сразу после своего избрания (а до этого — после победы на выборах своей партии «Курс — социальная демократия») передавать киевскому режиму Зеленского оружие и технику (как советскую, так и «модную» американскую, купленную и полученную Словакией в кредит от заокеанских «благодетелей» сразу после поглощения страны этим «миролюбивым блоком»).

В общем, если словацкий политик-руководитель выживет — это, наверное, будет удача для врачей и чудо для избирателей-сторонников.

Но в любом случае, те, кто задумал и реализовал содеянноеверсий сейчас будет невероятное множество, и все их раструбят на свой лад, но понимание «кто и за что?», думаю, уже негласно сформировано) свою основную задачу выполнил: оставил всем другим европейским политикам «урок в назидание»!..

Да, глобальное противостояние давно вышло за рамки СВО! Кто этого еще не понял — ну, что ж, может оставаться и далее «в неведении». Вместе с тем вполне очевидно, что «коллективный Запад» продолжает свою (пока, в целом, безнаказанную) политику запугивания и террора.

Теперь вот —  ведущих лиц Восточной Европы. И не только Восточной…. И не только Европы…

Фото из открытых источников

От редакции

Эти заметки — на скорую руку, поскольку фактов немного. Но уже точно понятно, что они в основе имеют политические мотивы. Пока автор писал вами прочитанные строки, было неясно, кто же такой этот 71-летний стрелявший, поэтому трудно было представить, что к этому теракту привяжут Россию. Ну, по привычке, по схеме «Кошка родила котят — это…»

Как оказалось, жизнь куда более неожиданна, чем мы можем себе представить.

Но вот пошли сообщения — например, такие (ТГ Военкор Котенок):

По данным словацких СМИ, человеком, стрелявшим в словацкого премьера Роберта Фицо, оказался 71-летний писатель (выпустил несколько поэтических сборников) и сторонник либеральной партии «Прогрессивная Словакия» Юрай Цинтула.
Поддерживаемая им партия последовательно критикует умеренный курс Фицо и его нежелание вступать в конфликт с Россией. «Прогрессивная Словакия» также активно отрабатывает ЛГБТ-повестку, выступая за однополые браки и поощряя проведение содомитских парадов.

Не удивимся, что эти же СМИ с глобальной поддержкой «мировых» вскоре заголосят: мол, не была бы Россия столь «агрессивной», никто бы на словацкого премьера не напал.

Но мы-то с вами знаем, кому на самом деле мешал Фицо, так мощно поддержанный народом на не таких уж давних выборах…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 26

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путь за рамками необходимости в плане

Николай КУЗЬМИН

Начало нового Ближнего Востока

Эрдоган: партнер, но не союзник

Дмитрий ПЛУГИЙ

Оставить комментарий