Крымское Эхо
Руина

Фейковые новости от фейкового государства с фейковой историей

Фейковые новости от фейкового государства с фейковой историей

Возможно, в названии лучше было бы и не использовать слово «фейк», а, например, озаглавить так: «Лживые новости от фиктивного государства с фальшивой историей». Но термин «фейк» уже прочно вошел в наш словарь. И, может быть, употребление именно его даже оправдано, потому что слово английское, а именно англосаксы и лидируют в мире по распространению фейков, да и Украиной, как марионеткой, управляют тоже они. Так что пусть будет фейк.

Фейк (англ. fake – подделка) – что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение

Самая масштабная информационная атака на Россию

2022 год можно смело вносить в книгу рекордов по количеству распространяемой лжи. Как говорится, одно из достижений уходящего года. И Россия стала главной мишенью в распространении фальшивок.

По данным Всероссийской организации «Диалог», в 2022 году количество уникальных фейков достигло 3,7 тысяч, а число их упоминаний превысило 9,3 миллиона, что в шесть  раз больше по сравнению с прошлым 2021 годом.

Крымский полуостров в этой статистике, естественно, занимает не последнее место.

В 2022 году количество фейков в адрес России достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн.

Севастопольский ЦУР (Центр управления регионом) сообщил, что, по данным «Диалога», в Севастополе с начала спецоперации выявлено 70 фейков. Каждый из них имеет вирусный охват и потенциал многомиллионного тиражирования.

ЦУР Республики Крым пока не сообщил о количестве фейков, связанных с нашим регионом, но их точно не меньше.

Самым «плодовитым» среди них на фальшивки был факт о теракте на Крымском мосту.

Тогда в сети появлялось множество фейков – от смонтированных видероликов о масштабных разрушениях до якобы возникшего на полуострове дефицита продуктов. Фальшивки после теракта вышли даже на международный уровень. Так, в украинских телеграм-каналах массово распространялся фейк о том, что в знак поддержки Украины национальная почта Республики Чад выпустила марку с изображением теракта на Крымском мосту.

Такой марки не оказалось ни на сайте почтовой службы Чада, ни на интернет-порталах страны. При этом автор фейка даже не удосужился придать хоть какую-то правдоподобность фальшивке настоящим изображением теракта, а ограничился фотографией взрыва, которая была создана еще до теракта и продавалась на крупнейших фотостоках (Shutterstock и Adobe Stock), начиная с 31 августа 2022 года.

Собственно Чаду «везет» на фальшивые почтовые марки, которые выпускают чаще в Британии, а торгуют на «всеядной» американской платформе интернет-продаж eBay. Британцы каких только фальшивок от Чада не напечатали – от почтовых марок с представителями фауны и флоры этого африканского государства вплоть до фальшивой марки «Битва под Москвой», выпущенной в 2011 году.

В начале декабря украинские телеграм-каналы и СМИ распространяли ложь о том, что крымские музеи готовятся к эвакуации экспонатов. Об этом заявила общественная организация «Крымский институт стратегических исследований».

Потом какое-то издание «Бабель», сославшись, как это водится, на анонимные источники, сообщило, что в музеи Крыма завезли фанерные ящики, рулоны поролона и пленки, и даже привело список из восьми музеев, откуда собираются вывозить экспонаты.

Собственно,  крымские музеи под «обстрелом фейками» находятся уже давно. Прославившаяся на весь мир изготовлением извращенно сексуальных фальшивок Людмила Денисова еще в 2015 году заявляла, что из крымских музеев экспонаты вывозятся в Эрмитаж. Ничего, естественно, никуда не вывозили, а крымские музеи ежегодно только пополняют свои фонды. Так, в прошлом году фонды крымских музеев пополнили более 16 000 предметов.

 

В октябре этого года в украинских СМИ распространялась информация об издании приказа, в котором определен порядок «эвакуации» музеев и утверждены два плана – внутренней эвакуации (в пределах Крыма) и внешней (за пределы полуострова).

Генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заверил нас, что никто никуда не эвакуируется, никакие экспонаты никуда не вывозят, музеи в Крыму как работали, так и работают, по расписанию. И фонды музейные пополняются постоянно. Так, например, в фонд Центрального музея Тавриды ежегодно поступает около 3-х тысяч экспонатов.

История ЦИПСО, или 20 лет спустя

На Украине информационной войной против России занимаются специально созданные структуры. Одна из них – Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО) в составе Вооруженных сил Украины (ВСУ). Причем появился ЦИПСО не в этом году, а еще накануне первого майдана.

В октябре 2003 года в Севастополе был создан 72-й Центр информационно-психологических операций в составе Военно-морских сил Украины (ВМСУ). Сегодня он базируется в Броварах под Киевом.

Позднее на Украине создали уже отдельный род войск – Силы специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВСУ), к задачам которого относится не только ведение информационно-психологической войны, но также:

● Рейды и боевые действия;
● Психологические операции (Psy-Ops);
● Получение разведывательной информации по линии фронта;
● Работа «гражданской администрации» (привлечение на свою сторону населения);
● Создание агентурных сетей;
● Внедрение в структуру спецслужб и военных организаций в целях шпионажа или уничтожения людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств;
● Подготовка к переворотам, свержение режимов и т.д.

Созданы информационные войска на Украине по натовским лекалам натовскими инструкторами и воюют они с нами на просторах социальных сетей соответственно по натовским методичкам. В этой информационной войне активное участие принимают и европейские государства-сателлиты Соединенных Штатов Америки.

Ничего нового со времен нациста Геббельса «фейкомёты» не придумали. Да и объектом лжи, как и у гитлеровской Германии, у них осталась Россия.

Вспомните, как министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс еще до начала Великой Отечественной войны написал в своем дневнике:

«Что касается России, то нам удалось организовать грандиозный поток ложных сообщений. Газетные «утки» не дают загранице возможности разобраться, где правда, а где ложь. Это та атмосфера, которая нам нужна».

После войны эстафету в распространении фальшивок в отношении Советского Союза первыми приняли Соединенные Штаты Америки. В Центральном архиве ФСБ России хранится документ, свидетельствующий о том, что союзники СССР по антигитлеровской коалиции (США) уже в 1945 победном году начали заниматься целенаправленным созданием антисоветских информационных фейков.

В докладной записке руководителя Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Виктора Абакумова на имя наркома иностранных дел Вячеслава Молотова сообщалось о том, как американская военная миссия в Будапеште занялась при помощи кинотреста «Metro» (Metro-Goldwyn-Mayer) дискредитацией советских войск, монтируя кинофальшивки о якобы сожженных советскими освободителями домах и «жестком обращении» с местными женщинами.

 

Ну, и чем это отличается от сегодняшней фейковой линии фронта? Да фактически ничем! Ну, «утки» сейчас не только газетные, а больше интернетные. Ну, Геббельсы и Гитлеры сегодня сидят не в Германии. Но в ФРГ и других марионеточных странах за выполнением политических директив нынешнего «фюрера», в том числе и за распространением «уток» следят «рейхсштатгальтеры» современного образца. Вот, собственно, и все отличия.

Автор, Наталья Киселёва — руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизни боровов важны

Алексей НЕЖИВОЙ

Как им окончательно декоммунизировать Украину

Украина – Крыму: насильно милой буду!

Дмитрий ПЛУГИЙ

Оставить комментарий