Крымское Эхо
Блоги Руина

Весеннее обострение на антиправославном фронте

Весеннее обострение на антиправославном фронте

КАК ЗАПАД С РАЗНЫХ СТОРОН АТАКУЕТ КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

О преследованиях УПЦ на Украине написано много. Она, хоть и разорвала отношения с Русской православной церковью, по-прежнему не хочет сливаться в экстазе с раскольниками из ПЦУ и тем нелюба киевскому режиму. В Верховной раде давно уже лежит законопроект о её запрете, но движения ему пока не дают.

Что же сдерживает клику Зеленского от «окончательного решения» православного вопроса? Есть разные мнения. Некоторые киевские эксперты говорят, что не получается организовать достаточное число голосов за этот запрет. Депутатам же когда-нибудь придётся вернуться с к своим избирателям, а даже те из них, кто настроен против России, не хотят, чтобы в их храмы пришло ПЦУ, выращенное Порошенко в раскольничьей пробирке.

Об этом говорят отнюдь не сторонники хороший отношений с Россией. Многие украинские эксперты, ратующие за мир исключительно на условиях Киева, недоумевают, зачем в воюющей стране усиливать раскол среди населения. УПЦ ведь по-прежнему остаётся самой популярной конфессией, публично отмежевалась от РПЦ, поддерживает украинскую армию.

Только им невдомёк, что это война не за территории, и даже не против членства Украины в НАТО.

Идёт глобальная борьба смыслов существования человека в этом мире, и в ней все, кто не лёг под глобалистов полностью и окончательно будут врагами.

Однако против закона о мобилизации тоже многие высказывались, но в конце концов большинство голосов нашлось. Да и любое голосование в украинском парламенте –это вопрос финансов и силового давления. Как говорили в 90-е, для решения вопроса нужен один дилер и один киллер.

Больше киевский режим пока сдерживает неприятие любого давления на религию у части американских законодателей – правых республиканцев. Преследования УПЦ им не нравятся не по причине их любви к православию. Если власть в Киеве сменится и ПЦУ припомнят всё, что она творила последние годы, эти американские политики будут точно так же защищать и ПЦУ. Такой пунктик у них ещё со времен гонений на пуритан в Англии и переселения преследуемых в Америку.

Так, на прошлой неделе депутат Палаты представителей Марджори Тейлор Грин предложила такую поправку к законопроекту о выделении финансов Украине:

«Никакие средства, предоставленные этим законом, не могут быть использованы или израсходованы до тех пор, пока Государственный секретарь не представит Конгрессу отчёт, подтверждающий, что христианские церкви в Украине могут действовать без вмешательства правительства».

Закон приняли без этой поправки: республиканцы-консерваторы на этот раз оказались в меньшинстве. Но их позиция в отношении преследований УПЦ заслуживает если не уважения, то внимания.

Киевский режим решил противопоставить идее деньги. Ещё в конце зимы, видя, что администрация Байдена никак не может побороть сопротивление республиканцев в вопросе помощи Украины, Киев нанял лоббистов в Вашингтоне (фирмы DCI Group и Madison Strategies LLC), которым была поставлена задача адвокатирования законопроекта о запрете УПЦ.

Американские лоббисты, получив деньги с Украины, дисциплинировано зарегистрировались в Минюсте как иностранные агенты и предоставили информацию о том, как они будут отрабатывать полученные доллары. Это в основном информационная деятельность – создание специального сайта и работа в соцсетях. Сумма только одного из договоров составляет 3,6 млн долларов и действует он с 26 февраля до конца года.

К сожалению, этот информационный повод был упущен с нашей стороны, и вопрос об УПЦ не повлиял на результаты голосования о помощи Украины.

Однако эти лоббистские потуги киевского режима нужно рассматривать не только в контексте одного голосования. Контракты с лоббистами будут действовать до конца года, а значит, цель запрета УПЦ для клики Зеленского остаётся актуальной.

Всё это – часть глобального наступления на каноническое православие и на этом фронте одновременно проходит несколько операций.

17 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию под названием «Смерть Алексея Навального и необходимость противостоять тоталитарному режиму Владимира Путина и его войне с демократией». Эту «необходимость противостоять» в ПАСЕ видят и в части отношения к РПЦ, в одном из пунктов резолюции прямо сказано:

«Ассамблея призывает все государства рассматривать патриарха Кирилла и иерархию Русской православной церкви как идеологическое продолжение режима Владимира Путина».

Почему они так решили? В этом же пункте:

«Иерархия Московского патриархата Русской православной церкви, включая патриарха Кирилла, отстаивает идеологию «Русского мира», объявляя войну против Украины и «сатанинского» Запада «священной войной всех русских».

Здесь же ПАСЕ присвоило себе право трактовать религиозные каноны и традиции, заявив, что «Ассамблея потрясена подобным надругательством над религией и искажением христианской православной традиции режимом Владимира Путина и его ставленниками в иерархии Московского патриархата».

Итак, русское православие прямо названо врагом Запада, а против врагов, как известно, все средства хороши. И вот уже в ещё одном форпосте демократии – Эстонии – активизировались антиправославные силы. 12 апреля стало известно, что министр внутренних дел этой страны Лаури Ляэнеметс предложил признать Московский патриархат террористической организацией. Следствием этого будет запрет деятельности РПЦ в Эстонии.

Этот демарш со стороны чиновника последовал после того, как 9 апреля Эстонская православная церковь (автономная церковь в составе Московского патриархата) заявила, что что не может в одностороннем порядке разорвать отношения с РПЦ.

Но, видимо, те, кто направляет атаку на православие в Эстонии, решили, что террористическая организация – это слишком, и стали действовать иначе. Мэрия Таллина решила в одностороннем порядке разорвать договоры аренды помещений, где располагается канцелярия митрополита ЭПЦ.

Всё это происходит на фоне изгнания эстонскими властями главы ЭПЦ из страны: ещё 5 февраля митрополиту Таллинскому Евгению было отказано в продлении его временного вида на жительство. Он был вынужден уехать в Россию и не может полноценно управлять церковью.

Вообще, последние месяцы хорошо заметно, что Эстония стала брать на себя роль передового форпоста в борьбе Запада с Россией и готова стать новой Украиной. На прошлой неделе одновременно с притеснениями ЭПЦ глава сил обороны Эстонии вдруг заявил, что его страна точно одержит победу в случае войны с РФ. Вся эта антироссийская бесовщина прямо связана с назначением нового американского посла — напомню, им стал один из создателей нынешней Украины Джордж Кент.

Вернёмся в США. Проблемой для противников русского православия, как уже было сказано выше, является то, что в США очень большое значение имеет ценность религиозной свободы. Поэтому ведётся работа по влиянию на общественное мнение.

В апреле в американском журнале The Atlantic была опубликована большая статья, которая прямо направлена на дискредитацию РПЦ. Прежде чем рассказать о том, что в ней было написано, сделаем акцент на этом СМИ.

The Atlantic – это один из самых респектабельных журналов в США, его читатели, скажем так, это люди с интеллектом и образованием значительно выше среднего американского уровня. Поэтому его влияние на общественное мнение в США весьма существенно.

Семь лет назад владельцем мажоритарного пакета акций The Atlantic стало американское НКО из Калифорнии Emerson Collective. Тогда и сейчас это НКО возглавляет Лорен Пауэлл Джобс – вдова Стива Джобса, основателя Apple. Она ярая сторонница и один из спонсоров Демократической партии США. Например, на выборах в 2016 году Пауэлл Джобс лично пожертвовала 2 миллиона долларов Хиллари Клинтон и собрала для неё ещё 4 миллиона долларов из других источников.

На праймериз демпартии к выборам 2020 года она давала деньги в основном Камале Харрис, которая представляет радикальное крыло этой партии. После того, как Харрис стала кандидатом в вице-президенты в паре с Байденном, средства от Пауэлл Джобс пошли уже на их совместную предвыборную кампанию. Это хорошо показывает идеологическую направленность основного акционера журнала.

Теперь непосредственно о публикации в The Atlantic, посвящённой РПЦ. Называется она красноречиво «Столкновение патриархов. Жёсткий российский епископ, поддерживаемый политической мощью Кремля, может расколоть православную церковь на две части».

Одна из тем этой статьи – конфликт РПЦ с Константинопольским патриархатом. Оценка политики, проводимой Варфоломеем, в статье весьма красноречива:

«Варфоломей потратил три десятилетия на то, чтобы сделать православие более совместимым с современным либеральным миром… Он страстно выступает за защиту окружающей среды. И, как и Папа Франциск, он тихо продвигает более приемлемое отношение к гомосексуальности».

О том, что позиция РПЦ в отстаивании традиционных ценностей имеет влияние во всём мире, тоже сказано открыто:

«Занудные манихейские тирады Кирилла о Святой Руси, защищающей «традиционные ценности» от гей-парадов загнивающего Запада — это не просто оправдание путинской автократии. Его антимодернистская идеология стала инструментом «мягкой силы», который охотно потребляют консерваторы во всём православном мире, а также правые в Европе (например, Виктор Орбан в Венгрии). Она даже завоевала сердца приверженцев в США, где некоторые евангелисты и правые католики стремятся занять более сильную позицию в культурных войнах».

Итак, не скрывается, что американские либералы видят в РПЦ противника в «культурной войне». При этом отдельно подчёркивается роль Варфоломея в религиозном расколе на Украине. Автор статьи приводит выдержки из личных бесед с ним:

«Варфоломей пояснил, что «украинцы не чувствуют себя комфортно под контролем России и желают полной церковной независимости так же, как и политической». Он добавил, что в течение многих лет получал прошения и мольбы от украинцев на всех уровнях, включая членов парламента, а также тогдашних президента и премьер-министра страны».

Хорошая либеральная позиция – мнения простых верующих и самой церкви ничего не значат, главное – «прошения и мольбы» депутатов и высших чиновников. При этом автор не стесняется рассказать о преследованиях УПЦ со стороны киевского режима:

«Украинские спецслужбы в течение последних двух лет регулярно проводили рейды в ее церквях и монастырях. Десятки священников были арестованы и обвинены в шпионаже и других преступлениях».

Обосновывает же эти преследования автор так:

«Многие украинцы сейчас относятся к связанной с Москвой ветви Украинской православной церкви с глубоким подозрением». Сколько этих «многих», кто они либеральный автор не уточняет. Хорошая иллюстрация к известной сентенции: «демократия – это власть демократов».

Текст статьи весьма интересный с точки зрения идейной и культурной войны в современном мире. Рекомендую прочитать её полностью. Перевод легко можно найти поиском по приведённым выше цитатам.

Итак, мы видим обострение войны против русского православия. А это говорит о том, что состоявшееся после длительной задержки голосование американского конгресса о финансировании киевского режима – это не результат интриг и политического подкупа со стороны ВПК.

Это часть стратегического проекта, направленного на борьбу с Россией как центра противостояния глобалистским ценностям.

Иллюстрация – картина Егора Зайцева
«Молебен на Бородинском поле»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Криптовалютный рай для украинских чиновников

Бегите от вестников смерти! – украинцы о «доукомплектовании»

Слабоумие и отвага

Денис БАТУРИН

Оставить комментарий