Крымское Эхо
Руина

А что там у ПЦУ?

А что там у ПЦУ?

ПЕНА ОТ ТОМОСА В РАСКОЛЬНИЧЬЕЙ ЦЕРКВИ

В октябре этого года как-то тихо и незаметно прошло трёхлетие пресловутого томоса, приобретенного Порошенко у Варфоломея для своей предвыборной кампании. Причин такой тишины несколько.

Нынешнему президенту Украины как-то не с руки поддерживать проект своего предшественника, которого он, по украинской традиции, периодически обвиняет во всех бедах. К тому же Порошенко остается активным оппозиционным политиком, постоянно напоминая националистическому электорату о своих былых заслугах, в том числе и о создании ПЦУ. Да и по национальной принадлежности Зеленскому как-то неудобно вмешиваться в православные дела.

Вторая причина — в смене власти в США. В статье, вышедшей на страницах «Крымского эха» в прошлом году, я объяснял, почему религиозная проблематика — это конек в первую очередь республиканских администраций. Опора республиканцев – протестанты, которые со свойственной им мессианскими замашками и переживаниями по поводу чужой религиозной свободы поддерживают религиозную повестку в Вашингтоне. Для демократов с их леволиберальной прогрессистской повесткой вопросы религии второстепенны: их электорату они малоинтересны.

Третья причина, наверное, главная — в том, что из ПЦУ ничего путного не вышло. Праздновать особо нечего: массового исхода из УПЦ МП не состоялось, признание в православном мире прошло по пути раскола как между поместными церквями, так и внутри них. Более того, создание ПЦУ подняло протестный потенциал внутри канонического православия.

Кто еще на нынешней Украине может вывести на улицы такое количество людей, как это происходит во время ежегодного Крестного хода УПЦ 28 июля?

Но это дата — хороший повод подвести итоги трехлетней опупеи ПЦУ и проанализировать тенденции, которые породил порошенковско-варфоломеевский томос. О гонениях на каноническую православную церковь на Украине, захваты храмов с применением насилия, гей-скандалов в епископате ПЦУ написано много, желающие легко найдут такую информацию. Не будем повторяться, остановимся на некоторых процессах в мировом православии.

Когда нас ошарашила новость про томос, автор этой статьи опубликовал на свой странице в фейсбуке пост, который был озаглавлен «Хаос томоса».

Мой диагноз был такой: это продолжение политики превращения Украины в черную дыру; в 2014 это была дыра между Россией и Европой, в 2018 – создана черная дыра в мировом православии.

Последующие события полностью подтвердили этот тезис.

Раскол произошел не только в среде православных Украины. Он затронул и так называемое греческое православие. Хотя церкви Греции и Кипра признали томос, внутри них возникла серьезная оппозиция этому решению.

Особенно сильна она на Кипре. Буквально в октябре этого года Митрополит Лимасольский Кипрской Православной Церкви Афанасий заявил, что не считает Епифания Думенко каноническим предстоятелем Церкви в Украине по причинам, указанным в Священных Канонах. Также он выступил против главы Кипрской церкви архиепископа Хризостома, поскольку признание им Епифания произошло без уведомления и без согласия Священного Синода.

Отдельные иерархи Элладской церкви также заявляли об ошибочности решения о признании ПЦУ. Но слишком сильны исторические связи церкви Греции с константинопольским патриархатом. Александрийский патриархат, также признавший томос, сталкивается с желанием части священства перейти в Русскую православную церковь.

За пределами же «греческого православия» о признании ПЦУ речь не идет, несмотря на то, что ряд поместных церквей имеют непростые отношения с Русской православной церковью.

В том же фейсбучном посте я поднимал проблему Филарета. Дело в том, что в прежние годы он не раз заявлял, что ему неинтересно переходить в Константинопольский патриархат, поскольку он и так патриарх. Подчинение что Москве, что Стамбулу ему одинаково неприемлемо. Личные амбиции Филарета привели его в раскол, и эти личные амбиции никуда не делись после томоса.

В контексте событий прошедших трех лет фигура Филарета сама по себе вызывает интерес. Он не согласился с тем, что главой новой церкви стал Епифаний, что новообразованной ПЦУ необходимо отказаться от заграничных приходов киевского патриархата в пользу константинопольского. В результате этот самочинный киевский патриархат был ликвидирован как юридическое лицо, против чего Филарет протестовал, считая себя по-прежнему киевским патриархом.

Филарету удалось сохранить часть своей структуры, которая всё так же зовется Киевский патриархат. 23 октября этого года его архиерейский собор принял решение, где сказано следующее: государственной регистрации УПЦ Киевского патриархата была лишена незаконно — в результате «преступной деятельности митрополита Епифания (Думенко) и тогдашнего президента Украины Петра Алексеевича Порошенко»; «отсутствие государственной регистрации парализует деятельность Киевского патриархата. Киевский патриархат не имеет возможности иметь ни счетов в банке, ни заниматься благотворительность, ни платить налоги государству».

Впору уже международным правозащитникам озаботиться нарушением прав гонимых за веру в свой церковный статус.

 Как-то нехорошо получилось: раскольники протестуют против нарушения их прав другими раскольниками.

Далее в этом же заявлении осуждается украинская власть за игнорирование закона о свободе и религии и прав человека и говорится об обращении в Комиссию по правам человека ООН и к руководству Европейского Союза с просьбой повлиять на украинскую власть. Однако есть маленькая вишенка на этом торте: Филарет на официальном сайте ПЦУ фигурирует в числе епископата ПЦУ. Как говорилось в одном анекдоте, это понять невозможно, это надо только запомнить.

Хаос, запущенный томосом, продолжается.

Все эти события вписываются в тенденцию, которую я предсказал три года назад:

«Итогом этого решения будет не формирование «единой и поместной», а усиление разброда и шатания. УАПЦ и УПЦКП, конечно, как-то объединятся, но не все их иерархи согласятся в новую церковь войти – ведь пряников сладких, то бишь епархий, на всех не хватит. Обиженные и обделённые начнут создавать свои организации».

Таким обиженным и обделенным оказался в первую очередь Филарет.

Здесь интересно понять особенности его личности и той роли, которую ему, скажем так, уготовили высшие силы. Когда-то, еще в нулевые, я в полушутку сказал, что Филарет – лучшая гарантия от автокефалии УПЦ. Дело в том, что он, оттянув в свою раскольничью церковную организацию некоторые кадры, ослабил автокефальные устремления некоторых украинских иерархов в каноничной церкви.

С религиозной точки зрения, в этом можно видеть Божий промысел. Ведь недаром же Филарет 92 года коптит небо, и не черт, ни коронавирус его не берет. Для светских же людей можно использовать гегелевский термин «хитрость мирового разума». Наблюдая за метаниями Филарета и другими скандалами после образования ПЦУ, православные Украины в очередной раз убеждаются в том, что правда на их стороне.

И вот в прошедшем октябре Филарет подтвердил такие догадки не только описанным выше заявлением, но и другим решением. Элладская церковь в его лице получила ответку за поддержку варфоломеевского томоса. Тогда же, 23 октября, архиерейский собор киевского патриархата принял постановление о включении в свой состав так называемых греческих старостильников, точнее, одной из их организаций – Церкви истинно-православных христиан Греции.

Старостильники – это группа непризнанных церковных организаций Греции, не принявших изменений в календаре (так называемого «нового стиля» и неоюлианского календаря). Их никто в православном мире не признает, независимо от того, какого календаря придерживаются, старого или нового, поскольку раскол есть высшее зло, а календарь вещь условная, принятая человеком, а не Богом.

Известный украинский православный журналист Александр Вознесенский в своем телеграм-канале так охарактеризовал этот казус, порожденный томосом:

«Ведь по факту Филарет с позиции Фанара и иже с ним — реальный «митрополит». Не под запретом, не низложенный, не под анафемой, а именно настоящий, что в свою очередь открывает окошко для легализации всех старостильников и разного рода раскольников в разных странах».

Что ж, кто запускал «хаос томоса», тот и получил хаос в ответ.

Таким образом «преодоление раскола» в терминологии стамбульского Варфоломея обернулась не только новым расколом, но и объединением раскольничьих сил. В результате решений, принятых в 2019 г. Варфоломеем, раскол в украинском православии был экспортирован вовне, проблемы начинаются во всем православном мире.

А что же на Украине?

Пользуясь слабостью ПЦУ, греко-католики продавливают идею об объединении в общую украинскую церковь — только непонятно какую: православную или католическую. Хотя распределение ролей в таком объединении очевидно: за УГКЦ стоит мощь мирового католицизма, а за ПЦУ — только Варфоломей, усиленно заигрывающий сейчас с Римским папой.

Наверное, было бы неплохо, чтобы такое объединение произошло. Тогда станет очевидно православным иерархам греческого мира, что они натворили в 2019 году.

Что же до событий в повседневности религиозной жизни нынешней Украины, то представим небольшую подборку заголовков новостей с сайта «Союз православных журналистов» за последние 10 дней.

1 ноября: «ПЦУ подделывает документы, пытаясь захватить храм в Рынгаче, – настоятель».

1 ноября: «Лишенная храма община в Доросинах на Волыни отметила престольный праздник. С 2019 года, когда у православной общины села Доросины отобрали старинный храм в честь святого апостола Луки, верующие УПЦ молятся в частном доме».

26 октября: «В Птичьей (село в Ровенской области) построят новый храм УПЦ вместо захваченного сторонниками ПЦУ».

25 октября: «Иерарх» ПЦУ: Общины УПЦ, которые отказались перейти к нам, – сепаратисты».

24 октября: «Михаил Зинкевич (Митрополит» Луцкий и Волынский ПЦУ) рассказал, сколько отобрал храмов у УПЦ». Для справки – 130.

Завершить эту печальную подборку тенденций и новостей мне хочется заключительными фразами из своего поста:

«Процесс хаотизации запущен. И вряд ли на Фанаре этому не отдают отчета. На хаос очень трудно отвечать. Но можно вспомнить, с кем ассоциируется беспорядок и беззаконие в христианстве».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заслуживает внимания: на Украине голосование

Стыренный мост

Криптовалютный рай для украинских чиновников

Оставить комментарий