Крымское Эхо
Блоги Знать и помнить

Выкиньте методичку

Выкиньте методичку

Ой, девочки, кажется, август пережили. Меня уж лет двадцать как, а то и все тридцать, приучили, что каждому пережившему август нужно медаль выдавать за стойкость и мужество. Именно в августе, рассказывали нам все газеты и телеэфиры, случаются самые страшные в году события. То есть бойтесь и отходите в сторону.

И каждый раз мы выживали. Ну, кроме тех, кто утонул или попал под машину. Или у кого дом сгорел. Ему было изначально предназначено судьбой сгореть — вот он и сгорел. Жалко конечно, но планета-то живет себе…

Нынче все не так. Даже я, привыкшая борщи мужу варить под бульканье радио- или телеприемника на кухне, понимаю: или мы их, или они нас. Однозначно. Говорю это Светке, подружке своей — она отмахивается: не сходи с ума. Все, как прежде — правда, цены подросли, коллега на Донбасс добровольно пошел воевать, теперь его жена с ума сходит, ну и аэропорт закрыт, меньше курортников на полуостров приехало.

Но я-то понимаю, что все очень сложно. Вот сегодня долгожданная комиссия от ядерщиков — МАГАТЭ — в Запорожье едет. Якобы объективно определить, кто обстреливает опасную атомную станцию. Про Чернобыль-то все помнят. А помните, как Европа тогда даже не криком — визгом визжала, что ее радиоактивное облако накрывает?! Айяяй, кричали, уберите это от нас, а то мы заболеем!

А сейчас что, бояться перестали? Или иммунитет укрепили так, что никакое заражение не страшно? Или окрик из США пострашнее грязной атомной бомбы, в которую превратится АЭС, попади ракета в ее самое ядро?

Я тут наслушалась на кухне много чего интересного. Не перестаю удивляться, во что превратились все эти «лидеры свободного мира». Помните, во времена еще живого Горбачева (мир праху его!, много он нам гадости устроил, но перед смертью все равны) мы им в рот заглядывали, думали, что они умнее нас — вон, как у них там все ладно устроено. Красииииво. Чистенько. Никто не ругается, милостыни не просит, у всех до́ма стиральные машинки.

У моей мамы тогда не было ее, машинки. Вернее, была, «Таврия». Чтобы ее обслужить и заставить работать, еще как нужно было вокруг нее поплясать. И ничего, плясали, в школу в чистой форме ходили.

И кино любили заграничное смотреть. Вот там любовь была… Во дворцах, в ресторанах. Столики, кофе, роза в вазочке…

Горбачев неустанно нам открывал мир. Вначале страна сошла с ума, читая «Огонек», «ГУЛАГ» и «Дети Арбата». Потом ломанулись за границу, посмотреть, прикоснуться, потрогать. Многие там и остались. Сейчас не могут вернуться домой, корнями вросли в чужую землю. Сейчас их (не всех, не всех) чморят за русские или похожие на русские фамилии. Но они не могут бросить недвижимость свою, детей, переженившихся на местных, внуков, которые никогда не будут разговаривать на русском.

Хорошо им там жить? Не знаю. Человек привыкает ко всему, и это решение каждого. Лично я для себя давно решила: из дома — никуда. Плохо моей стране, значит, плохо и мне.

Сейчас многое раскрывается из того, что нам казалось необыкновенным. И очень многое оказывается банальным исполнением чьих-то инструкций. Слово «методичка» сегодня совсем иной смысл имеет — это значит, что над тем, чтобы мы поверили своей доброй широкой русской душой во что-то гадкое, трудились целые ученые коллективы. Как, например, сделать так, чтобы у множества людей одновременно вызвать гнев? Как его направить (канализировать, так сейчас говорят) на нужного человека или структуру?

Все расписано по этапам, по лозунгам, по часам. А мы привыкли отмахиваться от всего внешнего — того, что выходит за пределы наших повседневных интересов. Дома, работа, семья, ребенок… Лужа у дома, новое платье подружки куда важнее, чем очередные выборы. Соседка повелась на лозунги — мы за ней с ума сходим.

А всего-то и надо — следить за потоком событий и думать своей головой.

Сегодня весь день в эфире обсуждают первого и последнего президента СССР. Преставился. Не тот человек оказался у власти в один из тяжких моментов нашего государства. Он оказался слабым — но если бы он был внутри сильной системы, катастрофы ведь не произошло, правда? Система бы просто выплюнула его. Но не выплюнула. Значит, пришел час самой системе уйти.

Нам сегодня есть с чем сравнивать. А у крымчан есть и дополнительный опыт — мы насмотрелись и на украинских «презиков», видели, как деградировала власть, как менялась Украина, как из постсоветского государства, пусть и слабого (молодые когда еще опыт накопят!), превращалась в нацистское.

Но наблюдали мы и за Европой. Процессы деградации власти, которые там шли, странным образом двигались синхронно с Украиной. Слушая ежедневные рассказы по телевизору о том, что кто-то там закупает школьникам свитеры из-за того, что не смогут обогреть классы, оборудуют спецкомнаты, где можно будет замерзшим отогреться из-за невозможности оплатить свои счета за газ, выросшие в 10-20 раз, поневоле думаешь, а куда же делась вся ваша красота?

Мозги пропить вы не могли — умение пить вы приписали нам. Вы умные, это мы умеем под забором валяться, вы же — ни-ни. Это мы легковерные, а вы умные. И умеете подчинять себе другие страны и континенты, которые потом веками работают на вас, чтобы было у вас красиво и комфортно.

Но что сейчас-то случилось?

Мне вас жалко. Мой телевизор столько мне рассказал про вас, несчастных, что я готова вас позвать к себе зиму пережить. Моя шестиметровая кухня вместила в себя современную стиралку и новую газовую плиту. Как-нибудь поместимся, будет тепло, светло и чисто.

Напоследок — совет: выкиньте методичку. Вот прямо сейчас. Живите своим умом. Будет не так комфортно, зато надежно. Мы это сделали — и не жалеем. Нисколечки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прощай, 1954-й!

Трагедия расказачивания

Колан-Баир вновь напомнил о подвиге партизан

Оставить комментарий