Крымское Эхо
Главное Мир

Поджог Прибалтики

Поджог Прибалтики

США ГОТОВЯТ НОВУЮ ВОЙНУ:
НА РОЛЬ УКРАИНЫ ВЫБРАНЫ ПРИБАЛТИЙСКИЕ СТРАНЫ

В последние дни в СМИ как-то многовато упоминаний о Прибалтики, причем в контексте новой возможной войны с Россией. И власти этих трех стран усиленно работают на то, чтобы обострить и без того сложные отношения с Россией.

А в январе началось какое-то сгущение событий.

► 15 января премьер-министр Эстонии Кайя Каллас заявила: Европе и НАТО следует готовиться к конфликту с Россией, особенно странам Балтии. Опиралась она на отчет Службы внешней разведки Эстонии, где говорится, что Россия рассматривает балтийские страны как «наиболее уязвимую часть» блока и может предпринять враждебные действия в их отношении.

То, что такие разведки в Прибалтике даже не филиалы, а просто низовые подразделения спецслужб США, думаю, объяснять не нужно.

► 13 января из Латвии выслали 82-летнего пенсионера Бориса Каткова по причине якобы угрозы национальной безопасности. Об этой депортации было известно заранее.

12 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в России приняты все необходимые меры для поддержки сограждан, которых планируют депортировать из Латвии. Но от этого сама депортация не становится менее чудовищной. Посольство России в Латвии заявило: это прямое нарушение международно признанных прав человека вызвано не намерением обеспечить национальную безопасность, а русофобией.

16 января на этот факт беззакония прореагировал президент России.

«То, что происходит сейчас в Латвии и других прибалтийских республиках, когда русских людей выбрасывают просто за кордон, – это очень серьезные вещи, затрагивающие напрямую безопасность нашей страны», – сказал Путин на встрече с главами муниципальных образований России.

19 января появилась информация о совместном проекте Эстонии, Латвии и Литвы по созданию общей зоны обороны на границе с Россией и Белоруссией. Глава эстонского минобороны Ханно Певкур заявил, что будут «созданы различные укрепления, чтобы жители Эстонии могли чувствовать себя в безопасности, но, если возникнет хоть малейший риск, мы будем готовы к различным событиям быстрее».

Не будем здесь отпускать шутки по поводу эстонцев и «быстрее». Тут не до шуток. Только Эстония собирается построить 600 бункеров.

19 января американское издание Politico сообщило, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас после выборов в Европарламент в этом году может сменить Жозепа Борреля на посту верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Щедрый посул.

Но, возможно, это такой способ «убрать на повышение», чтобы привести к власти в Эстонии более отвязанных политиков. Ведь летом прошлого года в Эстонии разгорелся скандал из-за опубликованной информации, что принадлежащая мужу Каи Каллас фирма ведет бизнес с Россией. Да и информация о небывалом росте торговли прибалтийских стран с Казахстаном, Киргизией говорит о том, что бизнес на обходе санкций сильно понравился действующим властям стран Прибалтики. Поэтому элитам запада придется заняться там кадровым вопросом.

18 января эстонские СМИ сообщили, что предстоятелю Эстонской православной церкви митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгению предписано покинуть страну до 6 февраля, поскольку ему не будет продлен вид на жительство.

Причина, озвученная эстонскими властями, в том, что православный иерарх «в своих публичных действиях и выступлениях поддерживает страну-агрессора» и «не изменил своего поведения», несмотря на предупреждения. Действия митрополита Евгения в эстонской полиции расценили как представляющие угрозу безопасности страны.

Даже киевский режим в своих преследования канонического православия не дошел до депортации священнослужителей.

16 января стало известно, что еще 3 января по подозрению в шпионаже был арестован профессор Тартуского университета, гражданин России Вячеслав Морозов. Профессор кафедры международной политической теории подозревается в «проведении и поддержке разведывательной деятельности». Тартуский университет уволил Морозова на основании ареста, то есть до суда и доказательств вины.

Вячеслав Морозов – известный в мире специалист-международник. Никакой пророссийской позицией он никогда не отличался — перебрался в Эстонию из Петербурга еще в 10-х годах.

16 января премьер-министр Кая Каллас сообщила, что правительство Эстонии прекратит финансирование образования на русском языке:

«Правительство намерено прекратить финансирование русскоязычного образования и перейти на единое эстоноязычное образование».

Цель перехода к единому эстоноязычному образованию, по словам Каллас, состоит в том, чтобы все граждане были в едином информационном пространстве и чтобы людей, использующих эстонский, становилось больше.

По данным на 2021 год, эстонцы составляют 69% населения страны, а те, кого можно отнести к русскоязычным – 25%. Очень по-европейски лишать четверть населения права образования на своем языке. Но есть в Эстонии и места локального доминирования русских. В Нарве они составляют 87%. Такой удар по праву на образование вполне можно расценивать как провокацию сепаратистских настроений в этом регионе.

Из этого перечня событий видно, что в авангарде антироссийской политики сейчас Эстония. И здесь стоит обратить внимание на некоторые персоналии.

14 января эстонские СМИ рассказали о поездке в Нарву посла США в Эстонии Джорджа Кента и его супруги Велиды. Публикации пронизаны провинциальным низкопоклонством перед заокеанским хозяином. Один из заголовков: «У посла США в Эстонии и его супруги появилась эмоциональная связь с Нарвой».

В этом материале рассказывается, что жена посла Велида Кент сделала сотрудникам Нарвской центральной библиотеки необычный подарок – пряничный нарвский замок.

«Традиционно я делала здания из разных городов, стран, в которых мы раньше жили и с которыми я имела какую-то связь. То есть, у меня должна быть какая-то эмоциональная связь. И вот когда я попала в Нарву и посетила музей, библиотеку, эта связь появилась», – так описала свое желание супруга посла.

Велида Кент обмолвилась, что в Нарве она уже в пятый раз. Также в репортаже говорилось, что посла и его жену впечатлил «потенциал места» и что в Нарве работает самый крупный «Американский центр» в Эстонии.

К чему так подробно о впечатлениях и эмоциях американского посла и его жены от поездки в провинциальный пограничный город, где проживает всего пятьдесят тысяч жителей? (Для справки – в 1992 году в Нарве было 83 тысячи жителей).

Здесь нужно обратиться к личности американского посла. Джордж Кент в 1989 году закончил Гарвард по специализации русская история и литература, а в 2012 – магистратуру в Национальном университете обороны. Интересный переход. Такой длительный период между двумя ступенями в образовании был у него заполнен дипломатической работой, в основном на постсоветском пространстве.

В середине 90-х он работал в Ташкенте, где и нашел себе жену.

В 2019 году, работая в госдепартаменте США, Джордж Кент продемонстрировал номерные знаки на своем и на авто своей супруги. Его номер был «Krym UA», а жены Велиды – «Qirim UA».

Джордж Кент хорошо известен посвященным в закулисную часть украинской политики. В 2004-07 годах он был заместителем руководителя политического отдела американского посольства на Украине. Вроде бы должность незначительная, но именно во время «оранжевой революции» он оставил неизгладимый след как в сердцах «оранжевых» активистов, так и «пятых точках» многих украинских элитариев (образно говоря, конечно).

Несколько этапов дипломатической биографии Кента связаны с работой в органах по борьбе с коррупцией и торговлей наркотиками. Это дает богатый опыт того, за какие места можно больно ухватить местных элитариев.

Вернулся в Киев Кент в 2015 году уже в статусе заместителя посла. Не нужно напоминать, что было в те годы на Украине. Экономика была на грани развала, казалось, что немного — власть рухнет и Украина вернется к естественному состоянию нормальных отношений с Россией.

Но американское посольство работало не зря. Имя Кента в Киеве произносилось в те годы шепотом и с глубоким значением.

Вслух о нем стали говорить только тогда, когда он в 2018 году покинул оправившийся от поражений киевский режим и получил публичную должность – был назначен на должность заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам.

В 2021 году он вновь ненадолго вернулся на Украину. В Киеве в это время ходили слухи, что он будет назначен послом. Нетрудно вспомнить, какие процессы в это время происходили внутри киевского режима. Причем в этот период США не имели своего посла в Киеве – срок прежнего закончился, а нового не назначали.

Сейчас понятно, что это шла работа по переформатированию режима Зеленского на войну с Россией, но последствия этого были непонятны. Примечательно, что американский посол в Киеве появился только в мае 2022 года.

А Кент получил новый фронт работы: в декабре 2022 он был назначен послом в Эстонии. Анализируя биографию американского то ли дипломата, то ли спецслужбиста, можно увидеть, что он — там, где готовится нечто очень нехорошее для местного населения, но нужное для Вашингтона.

В куцых публикациях биографии Кента можно прочитать, что он дважды работал в Таиланде, только нигде нет, в какие годы. Но, исключая известные этапы его работы, можно предположить, что он работал в этой стране в 2008-10 годах. В этот период в Таиланде бушевал политический кризис, произошла своя «цветная революция» – под желтым цветом. Итог известен: Таиланд остался в орбите влияния США, Китаю не удалось в нем закрепиться.

И вот теперь такой ценный специалист регулярно посещает границу Эстонии с Россией, где подавляющее большинство – русское население. Что-то явно там готовится.

Сценариев развязывания новой войны может быть множество. Например, все знают об ударах дронов по аэродрому в Пскове в августе прошлого года или недавнем в Усть-Луге. В обоих случаях возникает вопрос: могли ли туда долететь дроны с Украины? Вроде бы, это возможно, но гораздо проще их было бы запустить с территории Прибалтики (или судна́ в водах Балтийского моря). А ведь момент запуска и начало полета такого дрона отследить очень трудно.

Теперь представим, что такая атака была сделана так, чтобы остались доказательства запуска дронов с территории какой-то из прибалтийских стран, причем лучше всего на эту роль подходит как раз Эстония. При этом официально они это будут опровергать. Как реагировать России? А если еще это случится на фоне нарастающих репрессий против русскоязычных жителей, провокаций вокруг Калининградской области?

Такая атака – это очевидный сasus belli, но вся западная пропагандистская машина будет вещать о том, что Россия сама себя обстреляла, сфабриковала улики и теперь готовится проглотить несчастных мирных прибалтов. В ход пойдут все инсинуации по поводу «пакта Молотова-Риббентропа», раскопают стюардессу демонизированный образ Сталина, ГУЛАГ и т.п.

То, что главной жертвой такой провокации будут мирные жители, глобалистские элиты мало будет волновать: ведь на кону сохранение их господства над миром.

Точнее, даже совсем не будет волновать: мирные граждане станут очередным ресурсом для войны с Россией.

Я бы на месте жителей этих, и так вымирающих, стран задумался бы о «голосовании ногами», чтобы не стать персонажами очередного перформанса в стиле украинской Бучи. Лучше, конечно, им бы повлиять на политику своих правительств, только опыт показывает, что в «молодых демократиях» это не слишком реалистичный сценарий.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последний бенефис политического афериста

Джо Роббинету младшему очень нужен второй срок

Владимир Косов: Мы будоражим и чувства, и сознание

Оставить комментарий