Крымское Эхо
Знать и помнить

Человеком движут любовь, личный интерес и …страх

Человеком движут любовь, личный интерес и …страх

ЧТО ВИДЕЛ, ЧТО ВИЖУ И ЧТО ВИДИТСЯ В БУДУЩЕМ

Как мне представляется, я уже много чего повидал за свою недолгую, по историческим масштабам, жизнь, ибо жизнь человеческая – это короткий миг, но тем не менее за этот миг много чего происходит.

По-разному каждый человек видит и оценивает происходящее в этом мире. Я, родившийся практически сразу после Великой Отечественной войны, многое смог увидеть.

Совсем маленьким увидел,

-как плакали женщины и смахивали скупую слезу мужчины, когда умер Иосиф Сталин;
-как бедно жили люди в СССР, как они ютились в послевоенное время в землянках и в приспособленных для жилья помещениях;
-сколько было вдов и покалеченных на войне мужиков;
-как восстанавливались города и сёла, промышленность, сельское хозяйство, больницы, школы, клубы и дворцы культуры;
-как постепенно улучшалась жизнь людская и как люди радовались этому.

Видел я, и как одни, сильно «патриотичные и умные вожди», гнобили и развенчивали память своих предшественников — да и не только «вожди», а и их прихлебатели. Вот и шла серия развенчивания «предателей», начиная со смерти Ленина: вспомните дела Троцкого, Каменева, Бухарина, Зиновьева, Ягоды, Ежова, Берия, Сталина, Хрущёва с Политбюро и примкнувшим Шипиловым, Брежнева. Наконец, и Горбачёв оказался не тот «федот», развалил СССР.

И тем не менее жизнь шла своим чередом. Покорение космоса, БАМ, огромные стройки, постепенное улучшение жизни народа, простых людей от «станка и сохи» — это вселяло уверенность и веру в своё государство СССР. Но как-то незаметно к размеренному течению жизни советских людей подкрался «пипец» — и то, во что не верилось, свершилось благодаря верным «коммунистам» Ельцину, Кравчуку, Шушкевичу, Горбачёву. СССР как бы «мирно» был уничтожен и прекратил своё существование.

А самым неприятным, особенно для жителей Севастополя и Крыма, стал тот момент, когда при дележе общего достояния СССР великий русский город Севастополь и Крым без особых пояснений и спроса граждан были отданы Украине.

Правда, люди посчитали это временным явлением, да и вновь созданные государства, как и народы, их населяющие, были братскими и как бы даже едиными. Мне, как и большинству населения Севастополя, Крыма, России, Украины и не только, даже во сне не предвиделось, что единению народов и ставших самостоятельными этих государств что-то и кто-то сможет помешать.

Исходя из этого люди и старались строить свою жизнь. Руководство России и Украины частенько заезжали в Севастополь, заверяя в поддержке и своей «любви» Городу-Герою. Бывали здесь Ельцин, Черномырдин, Кравчук, Кучма, Путин, Янукович и практически все министры, входившие в состав правительств, депутаты Госдумы и Верховной рады, главнокомандующие вооружённых сил, поэты и писатели, общественные деятели Украины и России.

Севастопольцы как бы и верили им, но больше сомневались. А тяготели, и это по праву, они больше к матери своей – России. Я в тот бурлящий период истории оказался на самом гребне неизвестности. Из командира, полковника морской авиации, руководителя успешного оборонного предприятия неожиданно даже для себя стал главой одновременно и законодательной, и исполнительной власти в Севастополе, при этом самым молодым. А еще — и заместителем председателя Верховного Совета Крыма.

К слову, я был последним избранным руководителем Севастополя советского периода и стал первым властным главой постсоветского времени.

Обстановка политическая, экономическая, общественная, хозяйственная складывалась как критическая и даже взрывоопасная. Останавливались предприятия, начался раздел Черноморского флота, три года безводья, отсутствие финансирования, раздрай в умах людей и порой совершенно непредсказуемые их действия, делёж имущества, закрытие компартии, перестройка системы хозяйствования, почти ежедневные многотысячные митинги с требованиями политического, экономического и хозяйственного характера, бандитизм и прочие напасти.

И это при том, что помощи ждать было особо неоткуда. Доходило до того, что умерших не было в чём хоронить, мусор вывозить не было топлива для заправки соответствующей техники, зарплату выплачивать не было средств, воды не было, газ ограничен, электроэнергия лимитированная, да и платить за все удовольствия не было достаточно денег.

А гордость севастопольцев и основа зарождения города и его существования, Черноморский флот оказался в тяжёлом положении. Нависла угроза передачи его под юрисдикцию Украины и потери для Российской Федерации, основавшей этот флот. Только благодаря патриотизму, огромному желанию большинства личного состава флота, воле и мужеству его командующего адмирала Игоря Касатонова, верности флоту членов военного совета и безграничной поддержке жителей Севастополя и Крыма ЧФ остался как боевая единица в составе Вооружённых сил РФ. Хотя часть его и была передана Украине для формирования её Военно-морских сил.

Таких трудностей, как в начальные 90-е годы уже прошедшего столетия, я, как и все мои сограждане, не испытывали и не видели, ибо это было во многом непонятное и непредсказуемое для понимания и разума время.

Я лично, моя семья многое претерпели в тот период — это и выстрелы в окно нашей квартиры на четвёртом этаже и не только, это и поиск отдельного водопровода в моей квартире толпой во главе с пиарившимся депутатом горсовета (а в квартире была только жена и наши маленькие сыновья!), это и мои постоянные выходы к беснующимся толпам разъярённых митингующих, порой подвыпивших и специально подогреваемых людей, орущих, хватающих за одежду, за ноги, за руки…

Но я выступал перед толпами, успокаивал, иногда рискуя быть покалеченным, а то и того страшнее, разъярёнными и слабо контролирующими свои действия людьми, не всегда отдающими отчёт своим действиям и не понимающим, чего им надо.

Уже тогда я увидел, осознал и понял, что подстрекаемая и дошедшая до безумия толпа — это страшное оружие; слушать она может только то, на что настроена и может в один момент перейти красные линии и дойти до мордобоя, а то и убийства. Сдерживать разъярённую толпу можно только силой, волей, авторитетом и спокойной убеждённостью, да и то не всегда.

В то трудное время довелось увидеть предательство и отступление от правил достойного бытия, понять, что главной движущей силой для человека является любовь, личный интерес и как ни странно – страх. Остальное – это или позитив, или негатив, верх у этих чувств зависит от складывающихся обстоятельств, настроя общества и поведения ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Довелось увидеть, как в один момент потеряла значимость, силу и вес в обществе «единая и непобедимая» 20-миллионная КПСС, а её «вожди» от верхних до самых нижних партийных клерков бросили свою «кормилицу». Никто из компартийных функционеров не вышел митинговать, не покончил с собой в знак протеста, просто тихо «без шума и пыли» сдали её, «родимую», и всё.

К слову, партийные «вожди» быстренько перепрофилировались в руководителей Советов народных депутатов и продолжили править «властным балом». Но, как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется, так и в связи с кадровой перетасовкой практически мало что изменилось, даже кресла под ними зачастую оставались старые.

Я, как исключение, был избран 04 февраля 1991 года на руководство знаковым городом республиканского значения с должности военной, командно-хозяйственной. Это произвело настоящий фурор тогда ещё в великом Советском Союзе. Как так — не партийный функционер, а хоть и полковник ВМФ, руководитель завода Министерства обороны, молодой, но всё же это не по правилам. Сам факт избрания военного стал сенсацией.

Но в то время это, как оценивали аналитики, избрание меня на руководство Севастополем было наиболее правильным решением, и оно было подтверждено временем. Севастополь, несмотря на неимоверные трудности бытия, выжил, сохранил возможность существования промышленности, рыбного и сельского хозяйства, не пошёл по пути различных переименований и сносов, обеспечил существование городского хозяйства, было налажено понятное и чёткое взаимодействие с органами управления Крыма и Черноморского флота.

А главное достижение того времени — то, что Севастополь и Крым не стали ареной политических разборок и боевых действий. Ведь мирное существование в наших регионах находилось на очень тонкой грани, падение с которой возможно было в мгновение. Спасибо всем жителям, военным, ЛОМам за сохранённый мир и понимание его необходимости.

***

Лихие 90-е мы худо-бедно пережили, а дальше пошло становление украинской государственности, воспринимаемое людьми по-разному. Ожидаемого развития наших регионов и расцвета их экономик пока особо не просматривалось. Что касаемо украинизации бытия, то она стала как бы уже явно просматриваться, что не всем было по нраву. И тем не менее пока ещё сохранялись достаточно позитивные взаимоотношения между Украиной и Россией.

Леонид Кучма встречался с Владимиром Путиным, и паритет в отношениях как бы находился. Но приход к власти в Украине Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, их нелицеприятные высказывания, в том числе по Севастополю, вызывали холодок в отношениях. А приезды «поездов дружбы» явных националистов типа Хмары, Тягнибока и им подобных радости и понимания в отношения не добавляли.

Ну, а майдан и правительственный переворот на Украине показали, что Украина перешла черту возможного и становится на путь фашиствующего национализма, а это явно не для Севастополя и Крыма.

Вот и поднялись тогда протестовать этому севастопольцы и крымчане, выходя на многотысячные митинги, где отказались подчиняться украинской власти и избрав свою «народную» власть. Дабы легализовать эту, на митинге избранную, власть в Севастополе во главе с севастопольцем, гражданином РФ Алексеем Чалым, срочно были проведены необходимые заседания единственного на тот период, легитимного органа — городского Совета депутатов, который большинством в сорок с небольшим голосов из 76-ти действующих депутатов узаконил предложения митинга.

В Крыму были избраны на руководство Сергей Аксёнов и Владимир Константинов. Было принято постановление о проведении в Севастополе и Крыму референдума о воссоединении их с Российской Федерацией, что и было успешно исполнено при неведомой досель реальной активности граждан.

А 18 марта 2014 года состоялось подписание исторического договора о воссоединении. В данных событиях важную роль сыграли жители Севастополя, Крыма и народ Великой России, а определяющим, на мой взгляд, было решение о поддержке желания людей жить в единой стране России Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Благодарность ему людская за это и слава на века!

Возвращаясь к «майданным событиям», хочу отметить, что тогдашний президент Украины Виктор Янукович и его правительство, соратники по Партии Регионов оказались не на высоте управленческих возможностей и не смогли совладать с обстановкой, разбежавшись с «тонущего корабля» «Украина» кто куда. Не поняли, видимо, они, властвуя, что власть даётся не только для того, чтобы «руками водить», но и чтобы справляться с разными событиями, притом порой непредсказуемыми и жестокими.

Так и профукали господа-«правители» не только власть, но и судьбу государства, что и привело в Украине к власти явных ставленников США и Запада.

Очень жаль, но прошлое не вернуть — как и то, что у меня лично до сих пор не укладывается в голове, как потом русскоязычный гражданин, родившийся в русскоязычном городе Кривой Рог, воспитанный СССР, внук участника боевых действий в ВОВ, сын интеллигентных родителей, еврей по национальности Владимир Зеленский в один момент смог стать ярым украинским националистом и заклятым врагом России и всего русского. Если это не игра КВН, шоумена, клоуна, то тогда что?

Вот и рыдать хочется от того, что я вижу то, что и во сне не могло присниться, и в бреду не могло привидеться: военные действия между людьми родными, в недавнем прошлом едиными по духу, вере, корням и жизни в общем социуме и в одной стране. Тоска накатывает от того, что русские убивают русских, россияне уничтожают украинцев, а удовлетворение от этого получают американцы, англичане, немцы, французы и прочие приспешники. Так и просятся в душу и на волю слова Булата Окуджавы:

 «Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный,
И всё ж бессилен он…»

Думаю, что Всевышний воздаст врагам народа нашего за их такие «заслуги». Наблюдая за публичными действиями лидеров коллективного запада Байдена, Сунака, Шольца, Макрона, Барреля, фон дер Ляйен и ещё с полсотни их партнёров, думается, а что россияне им такого сделали, что они все скопом так жаждут их крови? Скажем, президент РФ Владимир Путин до последнего называл вас партнёрами, а они разве так поступают, как вы? Я лично за мир — ведь только он приносит радость и счастье людям, как и не бывает войн без горя и бед. Хочется, чтобы мир как можно скорее пришёл на нашу землю, а Россия с Украиной, да и Белоруссия стали единым союзным государством.

***

И наконец, что мне видится в будущем? Я не провидец, не экстрасенс, не прорицатель и даже гадать не научен, но я умею анализировать происходящее, видеть главное, и так, как надо мной нет нынче прямых начальников, давящих на меня и моё сознание, могу без опасения высказать своё мнение по тем или иным действиям и событиям в пределах законности и возможностей.

Вижу красивое и достойное будущее Севастополя, Крыма и России в целом с развитой промышленностью, инфраструктурой, сельским хозяйством, цифровизацией всех направлений деятельности, воспитанной, грамотной, патриотичной молодёжью.

В стране осуществляется реформа управления, проводится объединение субъектов Федерации, в том числе Крыма и Севастополя, пенсионеры получат достойные пенсии и будет проводится их индексация, как и положено по Конституции, и ещё многое позитивного в интересах людей.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев займёт достойную должность в правительстве РФ как молодой, подготовленный и перспективный менеджер, прошедший практическую школу управления. А на руководство Севастополем придёт севастополец, рождённый в этом городе, воспитанный на его истории и реалиями его жизни, верящий в его будущее, преданный большой Родине нашей – России.

Но, как мне представляется, главное, что сейчас волнует народ российский, когда закончатся военные действия и наступит мир? Думаю, что в 2024 году мира не будет, но это событие можно ждать ближе к лету 2025 года. Если этого не произойдёт, то значит, дело пойдёт к очередной мировой войне, и причиной для этого станут не наши события, а серьёзные противоречия и дела в других горячих точках мирового сообщества.

Хочется напомнить тем, кому хочется повоевать чужими руками и за счёт уничтожения жизни других: беда может прийти и в их дома. А с учётом возможности возникновения ядерной войны, что нельзя исключать, видя развитие событий, можно даже утверждать, что беда станет всеобщей, независимо от того, кто прав, а кто и виноват.

Так и хочется крикнуть: задумайтесь над будущим народов и своим, остановитесь, одумайтесь, господа, и перестаньте рыть яму для других, а то как бы самим в неё не упасть!

Но, думается, что слышать и задумываться — не их стиль, потому принцип: кто сильный и богатый, тот и правит «баллом» — должны и мы использовать по полной, к этому, думается, наш народ и страна в целом всё необходимое имеет. Дело за малым: нужно иметь желание, умение и толковых, умных лидеров и чиновников, а такие среди нашего народа имеются и даже в избытке.

Надо только народу самому делать правильный выбор.

Вот сейчас готовимся, и в марте должны сделать свой главный выбор — избрать лидера, главу государства российского на следующие шесть лет. Очень серьёзный и важный для страны и её граждан момент.

По большому счёту, я бы не тратил средства, силы и выборы не проводил, а продлил бы полномочия нынешнего президента на съезде депутатов всех уровней. Обстановка нынче серьёзная, военная, да и реальных кандидатов на этот пост не просматривается, кроме Владимира Путина.

Я как, впрочем, и большинство граждан страны, проголосую за Владимира Владимировича и он, без сомнения, будет избран президентом и продолжит начатые позитивные дела. Но раз уж назначен избирательный процесс, хочется просить севастопольцев, крымчан и всех россиян принять участие в выборах, показав, назло врагам и недоброжелателям, сплочённость и то, что мы не на словах, а на деле едины.

Надо выбросить из головы те и из рассуждений, что, мол, всё равно изберут Путина, чего идти и время терять. Да, Владимира Владимировича, несомненно, изберут, но, как мне представляется, граждане, то есть, все мы должны показать врагам и недоброжелателям нашей страны свою сплочённость и единение. В данной временной ситуации это будет правильно и соответствовать здравому смыслу.

А севастопольцы просто обязаны показать, что мы благодарны президенту за сделанное, за то, что делается, за то, что ещё будет сделано и массово принять участие в выборах президента страны.

Фото из личного архива автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дружественная» и «добрая» к России Финляндия

Евгений ПОПОВ

Что-то в них было наше близкое и родное

Игорь НОСКОВ

Организация и формы советской пропагандистской работы в Крыму в 1920-1921 гг.

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий